ГлавнаяБЛОГИМой культурный дневникПамятник Евгению Никаноровичу Батенчуку.

Памятник Евгению Никаноровичу Батенчуку.

Автор
Опубликовано: 384 дня назад (29 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 16 декабря 2017
+12
Голосов: 12
В 2002 году в Набережных Челнах в День строителя был открыт памятник Герою Социалистического труда, заслуженному строителю РСФСР, ТАССР, Якутской АССР Евгению Батенчуку.
Памятник Евгению Никаноровичу Батенчуку.
С именем этого легендарного человека связано строительство как самого города на Каме, так и крупнейших предприятий Набережных Челнов - комплекса заводов КамАЗа, Нижнекамской ГЭС, ТЭЦ, предприятия "Татэлектромаш". Памятник, возведенный ОАО "Камгэсэнергострой", - знак благодарности учеников и соратников, в чьей памяти Евгений Никанорович всегда будет Учителем и Человеком.
Родился Евгений Никанорович 28 февраля 1914 года в городе Балта (ныне одесская область) в семье, где было одиннадцать детей - девять своих и двое приемных. В 1925 году семья Батенчуков переехала в Одессу. В школьные годы будущий строитель мечтал стать то моряком, то хирургом, то военным, но главным учением была… литература. Он писал стихи, рассказы, которые издавал в студии начинающих авторов. С четырнадцати лет пошел работать слесарем на металлургический завод. В 1931 году вступил в комсомол. В восемнадцать лет был назначен директором завода по выпуску поршневых колец для американских тракторов "Фердзон", на которых держалось тогда сельское хозяйство. В считанные месяцы работа предприятия была налажена, а тракторный парк - обеспечен запчастями к посевной.
Потом Евгений Никанорович ушел в Красную Армию. Служил в Латвии на берегу Немана. Началась война, далее плен. В концлагере он создал подпольную организацию, выпуская газету, подписанную номером его партбилета, стал участником европейского Сопротивления.

Затем в биографию Батенчука ворвалась камазовская эпопея. В 1971 году Батенчука направили работать начальником "Камгэсэнергостроя" в Татарстан. Ему досталась нелегкая, но очень почетная задача - воздвигнуть КамАЗ. Стройка на Каме не имеет аналогов. Здесь очень нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы, дерзновенные мечтатели. Таким был Евгений Никанорович Батенчук, поборник новых изысканий в сооружении небывалых по масштабности корпусов КамАЗа. Его активное участие способствовало применению на этой строительной площадке буронабивных фундаментов и крупноблочного монтажа металлоконструкций, давший мощный эффект и выигрыш во времени.

В Камгэсэнергострое он проработал четверть века - с 1971 по 1996 годы. Создание Камского территориально-промышленного комплекса, пуск гиганта современной автомобильной индустрии на полную мощность - главная вершина в его жизни. За эту стройку Евгений Никанорович получил звание Героя Социалистического Труда.
345 просмотров
Комментарии (27)

tatbook.ru