ГлавнаяБЛОГИМой культурный Блог!Памятник в Елабуге!

Памятник в Елабуге!

Автор
Опубликовано: 61 день назад (15 октября 2017)
Редактировалось: 4 раза — последний 12 декабря 2017
+8
Голосов: 8
Есть в нашем городе Елабуга и памятник 30-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС...
Он находится на территории бывшего майдана,сейчас там делают новый парк.
Памятник в Елабуге!

Памятник в Елабуге!

Черно́быльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС — остановленная атомная электростанция на территории Украины, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Официальное современное название Государственное специализированное предприятие Черно́быльская атомная электростанция (ГСП Чернобыльская АЭС) . Станция находится в подчинении министерства экологии.

В настоящее время продолжается списание станции и этап возведения нового саркофага над аварийным 4-м энергоблоком. Новый саркофаг (называемый "новый безопасный конфайнмент" (НБК) был надвинут в проектное положение в конце 2016 года, завершение проекта планируется на 30 ноября 2020 года.
Памятник в Елабуге был открыт 4 мая 2016 года.Сам сквер был заложен еще 5 лет назад, тогда здесь появился камень, сегодня же на этом месте установлен памятник. Это символичная стела, где висит колокол Чернобыля, а под ним расположен «атом». Мемориал памяти был построен на средства местного бюджета. Это третий по счету памятник, который открыли в этом году в республике.

Сегодня в Татарстане имеется более 20 памятников участникам этой катастрофы.

«Это очень волнительное событие, я почти всех чернобыльцев города знал, 58 человек похоронили, каждого вспоминаю как живого, поэтому очень жалко, что сегодня их нет. Они могли бы присутствовать в этом волнительном мероприятии. Это не радостный день, сегодня печальный день», – делится председатель Союза чернобыльцев Елабуги Павел Абдулгафаров. Среди гостей были и чернобыльцы из других городов республики. События 30-летней давности они вспоминали со слезами на глазах, ведь многие из них потеряли здоровье, друзей и близких.

«Теперь есть место, куда мы будем приходить и вспоминать участников этой катастрофы», – отметили они.
59 просмотров
Комментарии (12)

tatbook.ru