ГлавнаяБЛОГИМой культурный Блог!

Сакла

Новые записи
Стела Гафиатуллину  Г.Г.
Стела Гафиатуллину Г.Г.
сегодня в 14:28 - Глеб Червонный 0 0
Памятник "Светофорное дерево"
Памятник "Светофорное дерево"
сегодня в 14:14 - Кочетков Мансур 3 +3
Стела  Газинуру Гафиатуллину
Стела Газинуру Гафиатуллину
сегодня в 13:58 - Кочетков Мансур 4 +3
Танк на площаде победы
Танк на площаде победы
сегодня в 13:52 - Раян Латыпов 5 +3
Клуб юннатов в зоопарке
Клуб юннатов в зоопарке
сегодня в 13:21 - Ралина Гилазутдинова 6 +3
Кинотеатр МИР, "Курчак туе"
Кинотеатр МИР, "Курчак туе"
сегодня в 13:15 - Ралина Гилазутдинова 6 +3
Кинотеатр МИР, "Альмэндэр"
Кинотеатр МИР, "Альмэндэр"
сегодня в 13:06 - Ралина Гилазутдинова 7 +5
Моя библиотека!
Моя библиотека!
сегодня в 12:54 - Ева Зайцева 13 +6
Бюст первого министра лесного хозяйства Татарской АССР  Александра Гуляева
Бюст первого министра лесного хозяйства Татарской АССР Александра...
сегодня в 12:51 - Ева Зайцева 14 +8
Палеонтологический музей
Палеонтологический музей
сегодня в 12:16 - Ульяна Емельянова 14 +4
Интересный персонаж
Интересный персонаж
сегодня в 12:14 - Нурислам Абдуллин 11 +4
КВН в Бугульме.
КВН в Бугульме.
сегодня в 12:13 - Токмачев Роман 8 +4
Мой рисунок на Конкурс мой Татарстан
Мой рисунок на Конкурс мой Татарстан
сегодня в 12:11 - Нафиса Залялова 11 +4
Кто читает - тот много знает!
Кто читает - тот много знает!
сегодня в 12:10 - Ульяна Емельянова 8 +3
Эмилия  ЗАЙНУЛЛИНА
Памятник карете Екатерины II
сегодня в 12:07 - Эмилия ЗАЙНУЛЛИНА 10 +5
Музей И. Я. Яковлева
Музей И. Я. Яковлева
сегодня в 12:04 - Ульяна Емельянова 6 +3
II Зональный творческий конкурс "Затейница-Осень"
II Зональный творческий конкурс "Затейница-Осень"
сегодня в 11:57 - Камиль Басыров 5 +4
Красеведческий музей город Тетюши
Красеведческий музей город Тетюши
сегодня в 11:55 - Ульяна Емельянова 6 +3
Цирк! Цирк! Цирк!
Цирк! Цирк! Цирк!
сегодня в 11:49 - Ульяна Емельянова 11 +4
Велопробег "Здоровое поколение!"
Велопробег "Здоровое поколение!"
сегодня в 11:39 - Ульяна Емельянова 9 +4
+8761 RSS-лента RSS-лента

Мой культурный Блог!

Автор блога: Александра Бадертдинова
Мероприятия в Набережных Челнах.






























Друзья. Может кому-нибудь пригодится.
В дни каникул в библиотеках Елабуги.
Обратите внимание на виртуальный концерт. Вход свободный.

Добро пожаловать!
Осень - не повод грустить. Осень - повод заглянуть в Интерактивные мастерские, чтобы принять участие в мастер-классах.

Всемирный день конфет!
Сегодня – праздник всех сладкоежек – Всемирный день конфет! Впрочем, думаю, всеобщий праздник, ведь вряд ли найдётся хотя бы один человек, который не любит или не любил конфеты в детстве. Как говорится, на каждого грибника свой гриб, так и конфету можно выбрать любую, по вкусу, цвету, размеру… Поэтому предлагаю сегодня всем окунуться в мир детства - волшебный, сладкий, манящий, ароматный и тягучий.
А знаете ли вы, что конфеты изначально были… лекарством? Ведь даже само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первоначально небольшие сладкие изыски наделяли магической сверхъестественной силой.
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте уже более трех тысяч лет назад. И появились они на свет совершенно случайно, впрочем, как и любой кулинарный шедевр. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами - и получились первые конфеты. И понеслось… На Востоке для изготовления конфет использовали в основном фиги и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.
Кстати, в начале XIX века в России приглашенные на званые приемы богатые барышни незаметно прятали в ридикюль конфеты. И это была не клептомания. Объяснялось это тем, что в те года у нас еще не было конфетных фабрик и для каждого званого ужина кондитеры готовили конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне.
Шоколадные конфеты в середине 19 век году продавались в… аптеке! Джон Нойхауз, аптекарь из Брюсселя, предлагал «лечить» этими сладкими «пилюлями» нервные расстройства и …кашель! Немало поклонников этого аптекаря и сегодня, ведь не зря после вкусного «лекарства» улучшается настроение и организм получает порцию «гормонов счастья».

Шабалин Борис Сергеевич.
Рассказываю вам о следующем Герое Советского Союза,чей бюст находится на площади Памяти в Елабуге.


Шабалин Борис Сергеевич (1916-1962гг.), родился 2 января в г. Елабуга, по другим сведениям с. Сарсан Омга, Удмуртия. Детские годы прошли в д. Парсаево Сернурского р-на Марийской АССР.
Командир танковой роты 25-й танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 1-го Прибалтийского фронта. Его танковая разведывательная группа захватила город Плунгян и открыла путь нашим частям к Балтийскому морю. В этом бою группа Шабалина уничтожила более 120 немецких солдат и офицеров, 15 танков, 45 повозок со снаряжениями, 45 автомашин. За этот подвиг, совершенный при выполнении задания командования, капитан Борис Сергеевич Шабалин был удостоен звания Героя Советского Союза.


Вечная память Герою!
Рифкат Хайруллович Гайнуллин.
И у нас есть бюсты героям войны. Я вам о них расскажу по порядку.
Гайнуллин Рифкат Хайруллович – полный кавалер Ордена Славы, родился 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района ТАССР в семье сельского учителя.
         В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в апреле 1943 года был направлен на фронт, сначала полковым разведчиком 322 дивизии, затем в особую разведку, которая выполняла задания штаба Армии. Всю войну прошел в качестве войскового разведчика, командира разведывательной группы штаба 60-й армии Украинского фронта. Неоднократно засылался в тыл противника, проводил блестящие разведывательные операции, имеет 14 боевых наград. Участник всех Парадов Победы на Красной площади в Москве с 1985 года.
         За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого Ордена Славы III степени, в июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войск по направлению Львов - Золочев был награжден Орденом Славы II степени. К третьему Ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер.
         После окончания войны Рифкат Хайруллович служил в учебных частях по подготовке младших командиров. В 1947 году после демобилизации из армии возвратился в родной колхоз, откуда вскоре был приглашен на работу в состав районного комитета партии.
         Основную свою работу он сочетал с активным участием в общественной работе в качестве лектора, руководителя подготовки и проведения районных, межрайонных, экономических конференций, директора Елабужского филиала Университета марксизма ленинизма Татарского Обкома партии и председателя Совета ветеранов г.Елабуги.
         В 1989 году Рифкат Хайруллович будучи пенсионером переехал на постоянное жительство в Нижнекамск и принимал активное участие в общественной работе. Он был членом Совета ветеранов, Шуры Аксакалов и общественной организации "Герои Татарстана".
         Рифкат Хайруллович пронёс через всю свою жизнь неиссякаемый источник жизненных сил и необъятный живой интерес ко всему происходящему вокруг. Рифкат Хайруллович был человеком с активной жизненной позицией, который участвовал в решении различных проблем. Он вносил неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения. С его участием постоянно проводились уроки мужества, встречи за круглым столом, диспуты, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. При встречах с детьми и учащимися учебных заведений городов Агрызского района, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Набережные Челны, он делился своими воспоминаниями о войне, учил детей понимать и находить свое место в современной жизни, помогал осознать молодым величие подвига народа и научиться склонять головы перед вечной памятью павших.






Вечная память Герою.
МЕМОРИАЛ ЕЛАБУЖАНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ».


Площадь Памяти в г. Елабуга открыта по случаю 50-летия победы Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Здесь же в центре площади установлен мемориальный памятник горожанам, которые принимали участие в войне. 








В стороне ближе к набережной установлены боевые пушки времён Великой Отечественной Войны.

Посвящение в музыканты!
15 октября в нашей музыкальной школе был большой праздник и концерт. Мы первоклассников, которые пришли в нашу школу в этом году посвящали в музыканты. Провели для них концерт.






Как правило, такие концерты добрые и веселые. И мы все дружные.










Когда-то и нас первоклассников так приветствовали. Было очень интересно.
А сейчас я уже в 4 классе музыкальной школы. Я занимаюсь вокалом и пою в хоре "Новая смена". В этом году нам решили шить красивые костюмы для выступлений. Очень жду,когда будут готовы. А этот логотип будет на наших Белых футболках.

16 октября - всемирный день продовольствия.
16 октября - всемирный день продовольствия.
Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты.

Чаепитие с дедом.
Вот такой рисунок я нарисовала дедушке на день рождения.



tatbook.ru