ГлавнаяБЛОГИМои культурные путешествия

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Руфина Юнусова
Старо-татарская слобода.
вчера в 23:43 - Руфина Юнусова 1 0
Новогодняя Казань!
Новогодняя Казань!
вчера в 23:02 - Зиннатов Карим 0 0
Центральная новогодняя елка Казани 2020-2021
Центральная новогодняя елка Казани 2020-2021
вчера в 22:49 - Зиннатов Карим 0 0
Дом Пельцама
Дом Пельцама
вчера в 18:38 - Юна Ахмадиева 1 +1
Злата Субботина
21 января - День объятий
вчера в 16:12 - Злата Субботина 1 +1
Выставка "Волшебный фонарь"
Выставка "Волшебный фонарь"
вчера в 14:30 - Лейла Саляхова 7 +8
Центр семьи Казан
Центр семьи Казан
вчера в 14:24 - Лейла Саляхова 3 +3
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
вчера в 14:16 - Лейла Саляхова 4 +5
Молодежный центр в пгт Аксубаево
Молодежный центр в пгт Аксубаево
вчера в 13:01 - Ксения Чубурова 3 +4
Руфина Юнусова
Прогулка на катке парка Чёрное озеро
вчера в 12:54 - Руфина Юнусова 2 +2
Руфина Юнусова
Мастер класс в музее Казанского Кремля по созданию картины из...
вчера в 12:50 - Руфина Юнусова 4 +3
Руфина Юнусова
Выставка Дедов Морозов в музее Казанского Кремля
вчера в 12:47 - Руфина Юнусова 4 +3
Крио-шоу
Крио-шоу
вчера в 12:47 - Тимур Саляхов 4 +6
Кремлевская Набережная
Кремлевская Набережная
вчера в 12:09 - Тимур Саляхов 6 +7
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
вчера в 12:03 - Тимур Саляхов 4 +6
Книга «Как папа был маленьким»
Книга «Как папа был маленьким»
вчера в 11:44 - Иван Базыков 3 +3
Дом, в котором началась театральная история татар
Дом, в котором началась театральная история татар
вчера в 11:43 - Иван Базыков 3 +4
Мемориальная доска Мунире Булатовой
Мемориальная доска Мунире Булатовой
вчера в 11:42 - Иван Базыков 2 +2
И снова в музей! На этот раз в школьный
И снова в музей! На этот раз в школьный
вчера в 11:36 - Вячеслав Литта 4 +4
Холокост
Холокост
вчера в 11:35 - Виктория Созонова 5 +5
+1941 RSS-лента RSS-лента

Мои культурные путешествия

Автор блога: Анастасия Кузнецова
Мэрия Казани
Мэрия Казани
Мэрия города Казани – совокупность органов местного самоуправления муниципального образования города Казани, объединенных согласованными действиями по решению вопросов местного значения, участию в межмуниципальном и международном сотрудничестве, осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Татарстан, деятельность которых организуется и координируется Мэром города Казани
Благовещенский собор Казанского Кремля
Благовещенский собор Казанского Кремля
Благовещенский собор — самое крупное сооружение Казанского кремля и древнейшее из сохранившихся каменных построек Казани, расположен в центре комплекса. Построен в 1561—1562 гг. псковскими мастерами во главе с Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Перестроен в 1691, 1736, 1835—1843, реконструирован в 1970—1980-е, реставрировался в 1996—2005 гг.
Первоначально это был пятиглавый шестистолпный трехапсидный храм с двумя приделами, соединенными папертью, которая огибала центральный кубовидный объем собора. Главы собора были шлемовидной формы.
Пушечный двор Казанского Кремля
Пушечный двор Казанского Кремля
Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор располагается в северо-западной части крепости и примыкает с запада к крепостной стене. Первоначально строился как единый П-образный корпус, пристроенный к кремлевской стене. Ныне состоит из четырех корпусов, отреставрированных по разным периодам.

Возникновение комплекса в Казанском Кремле относится к концу XVII века, на месте расположения арсенала и ханской гвардии. Составлявшие его одно-двухэтажные кирпичные здания образовывали большой литейный двор. На протяжении XVII и XVIII вв. здесь изготавливалось, ремонтировалось и хранилось тяжелое оружие. Комплекс состоял из главного здания, расположенного вдоль Большой (главной) улицы Кремля и двух корпусов, примыкающих к нему и ограничивающих двор с севера и юга. Въезд на территорию осуществлялся через проездную башню в центре главного здания. Данный период представлен в настоящее время Южным корпусом и археологическими остатками производственных сооружений внутри существующего главного здания.

На рубеже XVIII—XIX веков Главный корпус перестраивается, следуя изменившей направление по регулярному плану 1768 года Большой улице. Здание сохраняет первоначальный композиционный замысел с проездными воротами, прорезающими двухэтажный центральный объем, симметричными одноэтажными крыльями, по углам сооружаются двухэтажные башни. В начале XIX в. Пушечный завод был одним из крупнейших в стране, его реконструкция проводилась при непосредственном участии известного инженера Бетанкура, автора проекта Манежа в Москве, расположенного рядом с Московским Кремлем. В 1812 г. строится новый корпус (западный), примыкающий к кремлевской стене. Здесь располагаются новые кузницы. В 1815 г. в крепости произошел пожар, от которого пострадали все кремлевские здания, в том числе Пушечный двор, после чего производство оружия в Кремле прекращается. Этот период в настоящее время представлен Главным и Западным корпусами.

В 1825 году бывшие арсенальные и литейные здания восстанавливаются для Школы батальонов военных кантонистов, производителем работ был назначен губернский архитектор Шмидт. Реконструкция комплекса завершается в 1837 году. Существовавший ранее значительный перепад рельефа двора был спланирован уступами, здания отремонтированы, реконструирован северный фасад комплекса, выстроен новый двухэтажный корпус, составлявший часть южного крыла, между Главным зданием и корпусом XVII века.В 1866 году здания Школы военных кантонистов передаются только что открывшемуся в Казани Юнкерскому пехотному училищу. По проекту губернского архитектора Н. Грицевича производится приспособление зданий для училища. В 1878 году по проекту военного инженера Федорова расширяется и надстраивается Северный корпус.
Пушечный двор Казанского Кремля
Кремлевская набережная
Кремлевская набережная
Кремлевская набережная излюбленное место жителей города и туристов! На набережной готовятся к встрече нового года!!!
Кремлевская набережная
обновляются вывески, интерьер. Готовятся праздничные анимации! Фигуры уже завезли на главные площадки!
Кремлевская набережная
Архитектурный заповедник Казанский Кремль
Архитектурный заповедник Казанский Кремль

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» - уникальный музейный комплекс, созданный 22 января 1994 года в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.

Казанский Кремль является визитной карточкой региона и его главной достопримечательностью.

В состав музея-заповедника входят следующие музеи: Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, Музей исламской культуры, Музей естественной истории Татарстана, Музей Пушечного двора, Музей истории Благовещенского собора, Музей исламской культуры, Центр «Эрмитаж-Казань», Выставочный зал «Манеж».
Архитектурный заповедник Казанский Кремль
Дворец землядельцев Казань
Дворец землядельцев Казань
Дворец землядельцев Казань
Монументальное сооружение носит название Дворца земледельцев потому, что является офисом Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Здание определенно заслуживает того, чтобы называться одной из самых известных и популярных достопримечательностей города. Строительство было начато в 2008 году и велось два года, на это было потрачено 2,2 миллиарда рублей. Проектированием занимался архитектор Леонид Горняк, строительство велось компанией «Антика-плюс».
Перед архитектором стояла задача органично вписать строение в архитектуру исторического центра города. Строение должно было гармонировать с Казанским Кремлем. Для решения задачи было принято использовать стиль классицизма и архитектурные решения XIX века. Чтобы здание не перетягивало внимание с Кремля, его высоту ограничили 4 этажами. Пиковая точка дворца имеет высоту 48 метров.Благодаря своему неординарному экстерьеру здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю боз-ар, или эклектическому стилю. Здание состоит из двух симметричных блоков и купола. В центре композиции – изюминка сооружения - дерево из бронзы, расположенное внутри арки. Высота дерева – 20 метров. Несмотря на то, что дерево символизирует плодородие и процветание казанских земель, листья отсутствуют.
Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур.
Заимствованные элементы ампира и классицизма, а также форма отдаленно напоминают Малый Дворец в Париже и замок Хофбург в Вене.
Библиотека для взрослых читателей
Библиотека для взрослых читателей
после детской библиотеки мыс папой пошли во взрослую библиотеку. Сдесь очень большой читальный зал, много журналов и подшивок газет. Заведующая библиотеки приглашала меня приходить и к ним. Для младших школьников у них имеются тоже интерересные книги, особенно про животных! Отдельная выставка посвящена нашей республике!
Детская библиотека
Детская библиотека
интересно в библиотеке у нас в Юдино! Всегда обновляются выставки, предлагают новые книги, всегда можно поинтересоваться какие новинки появились!
Детская библиотека
библиотека- это место когда тебе все рады!!!
Памятник Юрию Красикову
Памятник Юрию Красикову
Одна из центральных улиц нашего поселка носит имя героя - Красикова Юрия. Родился Юрий 25 декабря 1922 года в Алатыре в семье железнодорожника. Отец, Иван Михайлович, работал мастером механического цеха в паровозном депо. Мать, Александра Андреевна, была домохозяйкой. В семье росло трое детей: Юрий, Слава, Нина. С Ниной – отдельная история. Она в семье приёмный ребенок.


Тридцатые годы – время голода в Поволжье. Родители Нины уехали в Среднюю Азию в поисках лучшей жизни, оставив двух дочерей на родственников – пока не обустроятся на новом месте. Но, заболев брюшным тифом, умерли. Иван Михайлович собрал семейный совет, чтобы решить судьбу племянниц. Красиковы взяли к себе старшую, Нину. Веру забрали другие родственники. В голодные годы семье, где росли два сына, приходилось несладко. Но иного решения для Ивана Михайловича не было. Такие поступки отцов воспитывают в сыновьях готовность брать ответственность на себя, как бы трудно ни было.


Когда на станции Юдино открылось новое паровозное депо, Красиковы переезжают туда. Ивана Михайловича берут в депо мастером. Но именно здесь на долю семьи выпали тяжёлые испытания.


1938 год. В стране идут репрессии. Попал под их молот и Иван Красиков. Ему вменяли вредительство. Припомнили дядю – купца первой гильдии. Полгода находился Иван Михайлович под следствием. Но всё-таки разобрались. Освободили его в зале суда, правда, с обременением. Семью лишили жилья. С железной дороги пришлось уйти. Лишь в годы войны Ивана Михайловича приняли мастером в железнодорожное училище.


История с судом не прошла для него бесследно, он начал пить. Вот строки из письма Юрия Красикова из саратовской школы танкистов, где он учился: «Мама, ты отцу передай, чтобы он бросал пить, ибо он мне тогда не отец будет, болеет и всё ещё пьет, конец этому должен быть». Строго, категорично, но в этих словах забота и боль за родного человека.


Теперь о судьбе Юры. В июне 1940 года он окончил школу №2 посёлка Юдино, а в октябре стал курсантом Краснознаменного Саратовского бронетанкового училища. Когда началась война, он, как и его товарищи, рвался на фронт. Вот строки из его письма от 3 июля 1941 года: «Мама и папа! Честно служите на мирном фронте, а если потребуется, то я, не жалея крови, буду защищать Родину до последнего дыхания… Ваш сын Юра».


Но на фронт он попал не сразу. В 1942 году как одного из лучших выпускников его посылают в Горький в закрытое подразделение, зачисляют в штат инструкторов. Туда, в Горький, доставляют танки, один из которых получил экипаж Юрия Красикова.

Вскоре роту, которой командовал лейтенант Погорелов, в том числе и экипаж Красикова, погрузили на платформы и отправили на Юго-Западный фронт, под Сталинград.


Рота Погорелова получила приказ: с востока ворваться на станцию Суровикино, захваченную врагом, и открыть дорогу подразделениям стрелкового полка. Но танкисты попали в окружение. Кольцо сжималось. Получив приказ прорываться в сторону своего полка и прикрывая наш десант, сами танкисты попали на мины. Подорвались все боевые машины, в том числе и Юрия Красикова. Первые два экипажа погибли, отстреливаясь. Танк Красикова до последнего прикрывал товарищей, сдерживая фашистов…
Аллея Славы
Аллея Славы
почетные работники железной дороги, ветераны труда представлены на стенде Почета!Каждый житель поселка Юдино может прочесть про трудовые подвиги земляков! На доске Почета можно встреть своих знакомых, соседей, родных! Почетно быть ветераном труда!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ