Ну что, друзьяя я вас познакомил с историей кафедры в предыдущем блоги, а теперь хочу хочу показать экскурсию по музею Химической школы.
Войдя в дверь с табличкой музей, мы попали в гардероб. Я сразу обратил внимание на высокие потолки и окна. Мне очень нравится этот просто и свет!
Далее нас проводили в Бутлеровскую - это учебная аудитория. Здесь всё сохранилось с 19 века. Обратите внимание, столешница мраморная! А на стенах весят портреты руководителей факультета.
Далее мы входим в библиотеку. Первый взгляд бросается на генеологическое химическое Древо
Кстати, над дверью стоят колбы!
Мебель здесь венская, можно трогать, но не садиться.
Обратите внимание на множество книг и журналов. Кстати, все записи выполнены на немецком, так как он был общим для переписки.
Далее мы входим в мемориальную лабораторию. Химики из неё ушли всего 3 года назад, но несмотря на рабочее место, здесь до до сих пор 19 век!
А это вытяжные шкафы с естественной вентиляцией. С утра приходили печники и зажигали печи за счёт разницы температур появлялась тяга и все вытягивало.
Из лаборатории мы попадаем в кабинет нынешней заведующей.
А потом в 2 объединенных помещения кабинета заведующих прошлого века. Шкафы с веществами стояли 265 рублей - это огромные деньги! Корову можно было купить за 7-14 рублей. Он сделан из красного дерева по эскизам Клауса. 1 химическое вещество всех работающих химиков здесь и открытых в этой лаборатории, хранятся в них.
А это вакуумный насос. Химики работали на нём вручную!
Это весы Бутлерова, измерять в точности до 4 цифры после запятой.
А это колба риторта. Очень известная вещь у химиков.
Подойдёт к рабочему столу.
люстра ещё работает!
А вот и действующая лаборатория, сейчас она в подвале.