ГлавнаяБЛОГИМои интересные моменты из жизни!!

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Марина Быковская
музей- заповедник
сегодня в 07:16 - Марина Быковская 0 0
Руфина Юнусова
В культурном центре Сайдаш обнаружили такую красоту
вчера в 23:34 - Руфина Юнусова 0 0
Немой спектакль.
Немой спектакль.
вчера в 22:26 - Шамиль Исмагилов 0 0
Президентская елка!
Президентская елка!
вчера в 22:18 - Шамиль Исмагилов 0 0
1 место, Художественное слово,  международный конкурс "Симфония талантов"
1 место, Художественное слово, международный конкурс "Симфония...
вчера в 19:31 - Саша Кузьмин 3 +2
Конкурс "Симфония талантов", 3 место, вокал!
Конкурс "Симфония талантов", 3 место, вокал!
вчера в 19:22 - Саша Кузьмин 1 +2
Диплом
Диплом
вчера в 18:05 - Амир Беляков 1 +1
Диплом
Диплом
вчера в 17:12 - Амир Беляков 1 +2
Аквапарк Барионикс
Аквапарк Барионикс
вчера в 17:10 - Амир Беляков 1 +1
Новогоднее поздравление ветеранам
Новогоднее поздравление ветеранам
вчера в 16:15 - Ярослав Коротышкин 0 +1
Злата Субботина
Экскурсия с классом в новый открывшийся Центр чтения "ЗАМАН"
вчера в 15:12 - Злата Субботина 2 +2
Сертификат конкурса «Краски осени»
Сертификат конкурса «Краски осени»
вчера в 14:51 - Иван Базыков 4 +4
Студенческий талисман
Студенческий талисман
вчера в 14:49 - Иван Базыков 3 +3
Памятник
Памятник
вчера в 14:40 - Веюков Ильмир 2 +2
Дарья Манахова
Дом-музей И.И.Шишкина
вчера в 13:47 - Дарья Манахова 4 +4
Дарья Манахова
Музей уездной медицины В.М.Бехтерева
вчера в 13:40 - Дарья Манахова 3 +3
Арча районы буйлап сэяхать
Арча районы буйлап сэяхать
вчера в 13:36 - Марьям Андреева 3 +3
Подарок  школьной библиотеке - книга
Подарок школьной библиотеке - книга
вчера в 13:32 - Руслан Сатдаров 2 +3
Я в библиотеке.
Я в библиотеке.
вчера в 11:41 - Альмира Валиуллина 6 +6
Квест в "Старом парке" Кабардинка
Квест в "Старом парке" Кабардинка
вчера в 11:23 - Самина Суфиярова 11 +10
+4139 RSS-лента RSS-лента

Мои интересные моменты из жизни!!

Автор блога: Амина Бикмаметова
Баки Урманчы!
Всем привет! По скольку на нашем сайте прибавились первоклашки я бы хотела рассказать в кратце о великом скульпторе из нашего рацона!
Баки Урманчы!

Урманче Баки Идрисович известный татарский живописец, скульптор,Народный художник Татарстана и Российской Федерации родился 23 февраля 1897 года в деревне Куль-Черкене(село Черки-Гришино) Буинского района Республики Татарстан. Баки Идрисович был четвертым ребенком, первым сыном и рос в счастливой семье имама деревенской мечети Идриса и мастерицы-вышивальщицы Махджубы Урманче, имел шесть сестер, двух братьев.
Баки Урманчы!

Его работы очень известны. В честь него открыты множество музееев и памятников в разничных городахи и районах нашей Республики.
Музей Баки Урманчы!
Всем привет! Ребята многие из вас писали блоги об известном скульпторе, художнике Баки Урманчы. И сегодня у меня появиластюь возможность посетить Музей Баки Урманчы. Родом он из нашего района, д.Ч.Гришино именно туда и мы отправились после школы!
Музей Баки Урманчы!

В музее нас ждала уже Ильдия апа. Она очень подробна рассказала нам исторю о жизни Баки Урманчы, о его творчестве
Музей Баки Урманчы!

В музее сохранены личные вещи художника
Музей Баки Урманчы!

Музей Баки Урманчы!

Дажа одна из медалей сохранилась в этом музее
Музей Баки Урманчы!

Музей Баки Урманчы!

Музей Баки Урманчы!
А вот эту картину подарил сам президент нашей Республики Р.Н.Минниханов. Даже сам наш президент побывал в этом музее.
Музей Баки Урманчы!

Музей Баки Урманчы!

Музей Баки Урманчы мне очень нравится. С большим удовольствием ездию туда каждый год.
Башня Сююмбике!
Башня Сююмбике!
Башня Сююмбике – сторожевая башня и одновременно самое неординарное сооружение Казанского кремля, вызывающее особенный интерес из-за своего оригинального ступенчатого силуэта и заметного наклона конструкции. Не последнюю роль в популярности Сююмбике играет и эффект разительного контраста. На фоне белоснежных кремлевских построек «падающая» башня из красного кирпича выглядит необычно и несколько чужеродно, словно в результате неведомой ошибки фантастическая машина времени переместила древнюю постройку в наш суетный XXI век. Сегодня бывшая часть мощной оборонительной системы носит гордый титул исторического символа города и является охраняемым памятником архитектуры.
Башня Сююмбике!

Интересные факты
Во время Великой Отечественной войны казанскими архитекторами были произведены замеры и составлены подробные планы башни Сююмбике. Собранные документы должны были помочь при восстановлении уникального памятника архитектуры, в том случае, если бы сооружение было уничтожено при бомбежке.
Высота башни Сююмбике на целых два метра выше ее знаменитой «падающей» родственницы – Пизанской башни.
По ночам на стенах здания включается электрическая подсветка, превращая сооружение в картинку из волшебной сказки.
Поговаривают, что вход в Сююмбике закрыли после того, как одна из посетительниц спрыгнула вниз с одного из ее ярусов.
Уникальный памятник древнего зодчества можно увидеть в приключенческом фильме 2013 года «Сокровища озера Кабан». Однако в большинстве эпизодов зритель видит не саму башню Сююмбике, а ее макет, построенный специально для съемок.
Местные жители уверяют, что, если прикоснуться к стенам башни с закрытыми глазами и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Несмотря на принятые меры, полностью остановить наклон башни Сююмбике так и не удалось. Причиной тому – постепенное оседание грунта на кремлевском холме, так что не исключено, что со временем сооружение в прямом смысле упадет.
Квест "В поисках символов"
4 ноября в день народного Единства я была приглашена на Квест "В поисках символов" который провела нам мама Тимура Рысаева. Квест мы проходили с Культурной командой Татарстана и с нами были выпускники проекта Культурный дневник школьника это Тимур Рысаев и моя сестра Зиля Бикмаметова. Наш квест состоял из десяти пунктов. В каждом нам задавали вопросы и мы должны были ответить на них. А за правильный ответ нас награждали артифактами как из Стрелы наследия. И наша задача была найти стрелу насления.
Квест "В поисках символов"

Квест "В поисках символов"

Квест "В поисках символов"
Квест "В поисках символов"
Квест "В поисках символов"
Квест "В поисках символов"
Квест "В поисках символов"
Квест "В поисках символов"

Итак все этапы пройдены. Нам осталось только найти стрелу наследия. И нашли мы ее возле ворот башни Сюембике. Благодоря квесту я узнала много нового для себя. Спасибо большое маме Тимура Рысаева, Эльвире Рависовне за очень интересный квест. И за подарочки. Спасибо большое всей Культурной команде за интересное время провождение и встечу.
Квест "В поисках символов"

Квест "В поисках символов"
Памятник "Служа закону служу народу"!
Памятник "Служа закону служу народу"!

8 ноября в России отмечается как День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ.
Это памятный день, утверждённый приказом МВД России, впервые отмечался в 2011 году. С тех пор ежегодно в этот день вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга.
Не секрет, что профессия защитника правопорядка всегда была и остается одной из самых опасных в обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.
В МВД помнят о погибших коллегах, оказывают помощь родным погибших в части денежных выплат, оказания помощи с жильем, организации учебы и отдыха для детей. Всего под патронажем МВД находится свыше 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тыс. детей.
Эту скорбную дату слова сочувствия и искреннего соболезнования семьям погибших и пострадавшим выражают руководство МВД России, представители силовых структур и власти. Традиционно проходят торжественные и памятные мероприятия во всех регионах страны. Сотрудники полиции вспоминают погибших товарищей и склоняют головы перед их памятью.
В нашем городе тоже установлен памятник "Служа закону служу народу". На нем написаны фио погибших сотрудников исполняющие служебный долг. Вечная память им!!!
Памятник "Служа закону служу народу"!
Казанский Кремль!
Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirmäne) — древнейшая часть и цитадель Казани, комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.
Казанский Кремль!

Официальная резиденция Президента Республики Татарстан; объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года и культурного наследия России федерального значения. Главная городская достопримечательность и «визитная карточка» Казани.

Расположен на мысу высокой террасы левого берега Казанки на участке её течения в центре города, за более чем километр от её устья. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлёвского холма, вытянутый с северо-запада, от реки Казанки, на юго-восток, к Площади 1 мая. Продольные стены и склоны выходят к площадям Тысячелетия (юго-западные) и Дворцовой (северо-восточные).
Казанский Кремль!
Зилант!
Зилант - это фантастическое существо из татарской мифологии, нечто среднее между змеем и драконом. Зилант является символом Казани, местного футбольного клуба "Рубин", он изображен на флаге и гербе столицы Татарстана, а в предместьях Казани есть даже целая гора, названная в честь этого мифологического существа.

В общем, обо всем по порядку. Добравшись до Казани, мы сначала посетили одну из самых необычных достопримечательностей города - Храм всех религий, а затем отправились в, пожалуй, самое легендарное место в столице Татарстана - на Зилантову гору. Говорят, что в далекие времена Казань возникла именно на этой горе, расположенной в устье реки Казанки, а не на Кремлевском холме, однако никаких подтверждений этой версии нет. Тем не менее Зилантова гора, прозванная так по имени легендарного дракона, якобы обитавшего в этих краях, сквозь века манит любителей мифов и сказок. Сегодня на самой вершине горы находится Зилантов Успенский монастырь, основанный по приказу Ивана Грозного в год взятия Казани.
Зилант!

Зилант!
Памятник Мусе Джалилю!
Памятник Мусе Джалилю – это уникальный скульптурный комплекс, расположенный в Казани, на площади Первого Мая. Монумент установлен и открыт в 1966 году в память об известном поэте, который сочинял литературные произведения, наполненные патриотизмом, гуманизмом, любовью к Родине.
Памятник Мусе Джалилю!


Лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза принимал активное участие в антифашистском движении, работал в подполье, за что был задержан. Его жизнь трагически оборвалась в 1944 году в берлинской тюрьме, но память о нём бережно хранится не только в Казани, но и во всей Росии
Памятник Мусе Джалилю!

Монументальный памятник располагается в самом центре города. Местонахождение скульптурного комплекса довольно удачное: рядом кремль в Казани, Музей, Городская Дума. На этой же площади до 1918 года стоял памятник Александру. Разработкой проекта занимался архитектор Л. Г. Голубовский, реализовал скульптор В. Е. Цигаль. Торжественное открытие монумента, которое состоялось 3 ноября 1966 года, приурочено к памятной дате – 60 лет с дня рождения деятеля.
Памятник Мусе Джалилю!
Первые лица Республики Татарстан!
На территории Казанского Кремля проходит выставка "Первые лица Республики Татарстан", посвященная праздниванию 100 летию ТАССР. В данной выстовке можно увидеть всех "Первых лиц" которые внесли большой вклад в развитие нашей Республики.
На баннерной выставке можно увидеть портреты председателя Ревкома Татарской АССР в 1920 году Сахиб-Гарея Саид-Галиева, председателя ТатЦИКа в 1920—1921 годах Бурхана Мансурова, первого секретаря Татарского обкома КПСС в 1960—1979 годах Фикрята Табеева, а также первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, действующего главу Татарстана Рустама Минниханова.

На стендах представлены материалы, рассказывающие об их деятельности.
Первые лица Республики Татарстан!

Первые лица Республики Татарстан!

Первые лица Республики Татарстан!

Также здесь сделана отличная фотозона.
Первые лица Республики Татарстан!
Памятник зодчим казанского Кремля!
Ребята всем привет! Вчера 4 ноября в день народного Единства мне посчастливилось увидеть памятник Зодчим Казанского Кремля!
Памятник зодчим Казанского кремля находится в сквере, разбитом у Благовещенского собора и Архиерейского дома кремля. Скульптурную композицию задумали как собирательный образ зодчих различных национальностей, строивших объекты кремля в разные эпохи. Это памятник всем зодчим, работавшим в кремле и создавшим неповторимый архитектурный облик комплекса.
Планировка функциональных зон и структуры территории Казанского кремля сложилась в период Казанского ханства, в 15 – 16 веках. Все постройки того времени были созданы татарскими зодчими. Остатки этих построек сохранились. При археологических раскопках, проведенных в кремле, найдены археологические остатки крупнейших для того времени сооружений: дворцов, башен, мавзолеев и мечетей.
После взятия Казани войском Ивана Грозного в 1552 году, кремль начал активно застраиваться русскими зодчими. Строительство шло в уже сложившейся к этому времени планировке кремля. Постройки этих зодчих, созданные в разные века, можно увидеть на территории Казанского кремля.
Памятник зодчим Казанского кремля был задуман в 2001 году. Проект памятника создавала авторская группа: скульпторы А.В.Головачев и В.А.Демченко и архитектор Р.М.Забирова. Памятник был торжественно открыт 18 ноября 2003 года.
Памятник представляет собой фигуры двух зодчих – татарского придворного архитектора со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни. На постаменте памятника два опоясывающих его орнамента. В нижней части постамента находится татарский орнамент, а в верхней части – русский. Такое расположение орнаментов является символом исторической последовательности культурных слоев. Идея авторов - создание скульптурной композиции, передающей взаимопроникновение и взаимообогащение культур: русской и татарской.
Памятник зодчим казанского Кремля!

tatbook.ru