ГлавнаяБЛОГИмои достижении и успехи!!!Казанский лётчик Тихон Лукьянович Рябченко Советский военачальник

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Русский народный праздник "Каравон 2021"!
Русский народный праздник "Каравон 2021"!
вчера в 19:26 - Даян Ильин 0 +2
Мое воскресенье
Мое воскресенье
вчера в 18:50 - Камилла Имамутдинова 2 +2
Подарки от Комус
Подарки от Комус
вчера в 18:33 - Ярослав Коротышкин 5 +4
день независимости Республики Татарстан.
день независимости Республики Татарстан.
вчера в 17:59 - Виктория Созонова 3 +3
Буинский краеведческий музей
Буинский краеведческий музей
вчера в 17:41 - Даян Ильин 7 +6
Галия Адиятуллина
Путешествие с "Культурным дневником школьника"
вчера в 16:38 - Галия Адиятуллина 6 +5
Якупов Ранель Антонович
Митрополит Андриан
Фонтаны в Центральном парке Буинска
Фонтаны в Центральном парке Буинска
вчера в 15:56 - Камила Абдуллина 3 +2
О лицее, в котором я учусь
О лицее, в котором я учусь
вчера в 15:43 - Камила Абдуллина 6 +2
Спектакль "Самый лучший день", КЦ " Сайдаш"
Спектакль "Самый лучший день", КЦ " Сайдаш"
вчера в 15:28 - Саша Кузьмин 4 +3
Открытие памятника Абдулле Алишу.
Открытие памятника Абдулле Алишу.
вчера в 15:10 - Саша Кузьмин 3 +3
О Буинске - город, в котором я живу
О Буинске - город, в котором я живу
вчера в 14:48 - Камила Абдуллина 0 0
Тимофей  Иванов
Зоопарк, набережная г. Ижевск с друзьями
вчера в 13:38 - Тимофей Иванов 1 +1
Тимофей  Иванов
Музей Калашникова г. Ижевск (тир)
вчера в 13:35 - Тимофей Иванов 2 +1
Тимофей  Иванов
Плавал с дельфинами. Набережночелнинский дельфинарий
вчера в 13:34 - Тимофей Иванов 1 +1
Тимофей  Иванов
Театральный сезон открыт
вчера в 13:28 - Тимофей Иванов 5 +2
Я с Дмитрием Платоновым
Я с Дмитрием Платоновым
вчера в 13:01 - Аделя Абдуллина 2 +4
Я с Мариной Ясельской
Я с Мариной Ясельской
вчера в 12:49 - Аделя Абдуллина 6 +5
Злата Субботина
Фольклорный час "Жемчужины родного языка" в детской библиотеке
вчера в 12:39 - Злата Субботина 3 +3
На концерте большого гастрольного тура фестивалей «Созвездие - Йолдызлык» и «Наше время - Безнең заман»
На концерте большого гастрольного тура фестивалей «Созвездие -...
вчера в 12:12 - Аделя Абдуллина 0 +2

Казанский лётчик Тихон Лукьянович Рябченко Советский военачальник

Автор
Опубликовано: 316 дней назад ( 7 ноября 2020)
Редактировалось: 1 раз — 18 сентября 2021
+12
Голосов: 12
Привет мои Друзья!!!
Общеизвестно, что Казань является городом отечественной авиации.
Совсем недавно мне довелось увидеть у дома № 193 по ул. Декабристов необычную модель самолёта ТБ-3 и мемориальную доску: «В этом доме жил полковник, лётчик-испытатель Рябченко Тихон Лукьянович. Установлена Российским Военно-историческим Обществом». Решил встретиться с человеком, который сделал это богоугодное дело. Это был внук лётчика - Сергей Рябченко, который и увековечил память о своём легендарном дедушке в таком оригинальном виде. С его согласия мы встретились у него дома, где я познакомился с уникальным архивом этой замечательной семьи.
Казанский лётчик Тихон Лукьянович Рябченко Советский военачальник

Казанский лётчик Тихон Лукьянович Рябченко Советский военачальник

Казанский лётчик Тихон Лукьянович Рябченко Советский военачальник

Тихон Лукьянович Рябченко родился 11 августа 1903 г. в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.) в бедной крестьянской семье. В этом же селе родился и генерал армии Ватутин Николай Фёдорович. В Красной Армии Рябченко с 1925г. В марте 1927г. был направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, которую успешно окончил в 1928г. Затем в 1929 г. окончил Оренбургское училище лётчиков, выпускниками которого в своё время были – Чкалов В.П., Гагарин Ю.А., Юмашев А.Б., Грицевец С.И., Серов А.К. Здесь же он был оставлен лётчиком-инструктором и командиром звена. В марте 1933г. был направлен служить командиром авиаотряда в Ленинградском военном округе, где летал на тяжёлых бомбардировщиках типа ТБ-1,3. В 1934г. как лучший пилот был отобран командиром ТБ-3 для полёта в Италию с правительственной делегацией. В 1935г. был назначен на должность командира эскадрильи Второй авиабригады тяжёлых бомбардировщиков. В 1935-36 гг. обучался в Высшей лётно-тактической школе ВВС в г. Липецке, где в 1925-33 гг. тайно обучались немецкие лётчики. С 1929 по 1932 гг. служил лётным инструктором в Оренбургской Третьей военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей. С сентября 1936г. по сентябрь 1937г. воевал пилотом на гражданской войне в Испании, где противниками были итальянские и немецкие лётчики-фашисты. За успешное выполнение этого задания был награжден орденом «Красного знамени».
После Испании с 1938 по 1944гг. работал начальником знаменитого Качинского авиационного училища, что под Севастополем, затем заместителем начальника авиационной школы по лётной части в г. Мелитополе. В начале Великой Отечественной войны воевал на Южном фронте. В 1944 г. переехал на работу в Казань, сначала был лётчиком-испытателем, потом заместителем начальника ЛИС по лётной части на заводе №22. Награждён четырьмя орденами: орден «Ленина», два ордена «Красного знамени» и один орден «Красной звезды».
О чем поведала «Лётная книга» полковника Рябченко
- Дед умер 4 июля 1979 г. – вспоминает Сергей Рябченко. Мне тогда было всего два года, и я его совсем не помню. Но мама и папа много рассказывали мне о нём, они бережно хранили все документы и раритетные вещи, связанные с Тихоном Лукьяновичем. Встречался я и с теми, кто работал с ним. Они вспоминали, что Рябченко был очень требовательным руководителем, его «разбор полётов» всегда был строгим и принципиальным.
В семейном архиве есть уникальные документы, представляющие историческую ценность. Вот «Лётная книга», где подробнейшим образом расписана вся воздушная работа лётчика-испытателя. Рябченко летал на самолётах разного типа: АВ; По-2; Р-1,5; ТБ-1,3; И-2,3,15; Пе-2, Ту-4, Дуглас, Драгон, Супер Драгон, Фокер Д-7,11; Локхид… Всего 23 типа самолётов.
А в подробных таблицах указаны часы его налётов. Цифры фантастические. Во время службы в воинских частях в воздухе он пробыл 3025 часов, совершил 5685 посадок, в том числе 220 часов ночных полётов, 150 часов «слепых» полётов и 90 часов полётов в облаках и под колпаком. А во время работы на заводе им. С.П.Горбунова общий налет составил 4771 часов и 6453 посадки.
- Поразительно, столько часов налёта и не было аварий?
- Серьёзных аварий не было, но внештатные ситуации в полёте, конечно, возникали и не раз. Но если Тихон Лукьянович всегда успешно приземлялся, значит, он был действительно высококлассным лётчиком-испытателем, настоящим асом!



Был в жизни Тихона Рябченко период, который можно назвать таинственным или малоизученным. Связан он с полётами в Испанию.
В 1934 г. для международных перелётов в СССР была сформирована «Парадная десятка» для показа советских самолётов ТБ-3Р, на которые поставлялись специальные приборы и радиооборудование, работавшие на европейских частотах. Вооружения эти машины не имели и в бомбовых отсеках были установлены диваны, обитые бархатом, для первых лиц государства. Сиденья для экипажа были обиты натуральной кожей, на полу – коврики. Отбор претендентов в экипажи этих самолётов был строжайшим, и прошли лишь единицы. Первые полёты состоялись летом 1934 г. Первая группа, состоявшая из Байдукова, Ефимова и Леонова отправилась из Москвы в Вену, Париж, Лион, Страсбург и через Прагу вернулась в Москву. Вторая же группа из Соколова, Головачева и Рябченко полетела по маршруту Люблин – Краков - Рим. Домой они возвратились через Вену. Самолёты ТБ-3Р были сделаны в Казани на 22-м авиазаводе.
- У Тихона Рябченко налёт на ТБ-3Р составил более 800 часов. Поэтому ему доверили неоднократно привозить из Испании в Москву лидера испанской коммунистической партии Долорес Ибаррури, сын которой тоже был лётчиком и погиб под Сталинградом. Это была огромная ответственность, и не каждому лётчику доверили бы такое важное дело. Об этой миссии спецкоманды асов мало кто знал, ибо шла война с фашистами в Испании. В связи с этим в 1935 г. Тихон Рябченко получил звание полковника в 32 года!
А вот трудовая книжка Тихона. Там всего одна запись - профессия лётчик-испытатель на Казанском авиазаводе №22. Согласитесь, уникальный случай постоянства и верности своему делу. Все документы, фотографии представляют историческую ценность. Еще Сергей показал лётный плащ деда, его шлемы и краги. Но всё-таки самое интересное в необычном домашнем музее - шахматы и домино самого Мао Дзэ Дуна.
- Эти раритеты деду продал сын Сталина Василий Джугашвили (Сталин). Они с дедом познакомились еще перед войной. Тихон Лукьянович был начальником Качинской Краснознаменной военной авиационной школы им. Мясникова, где учился и Василий Сталин. В 1961 г., после заключения во Владимирской тюрьме, Василий был сослан в Казань. Здесь он встретил своих знакомых и сослуживцев по авиации. Среди них был и Тихон Рябченко, его бывший учитель. Василий прожил в Казани чуть больше года, и умер при загадочных обстоятельствах 19.03.1962г. Пенсия у него была всего 150 рублей. Его семье с двумя детьми этих денег не хватало, и он стал продавать некоторые свои ценные вещи.
- А как вещи Мао оказались у Василия Сталина?
- В декабре 1949 г. Мао приехал в Москву на празднование 70-летнего юбилея Иосифа Сталина. Сталин дал сыну важное и ответственное поручение – всегда быть рядом с Мао и выполнять все просьбы китайского друга. После Василий сопровождал Мао и во время его отдыха в Кисловодске. И при расставании Мао Цзедун вручил ему подарки, среди которых были эти шахматы, домино, статуэтка стоящего на задних ногах слона.

Память без срока давности

- Тихон Лукьянович Рябченко умер 4 июля 1979г. и похоронен на Арском кладбище. Я хотел установить на его могиле достойный памятник. Обращался в общество «Мемориал», в военкомат, во многие другие инстанции, но мне отвечали, что если ветеран умер ранее 1991 г., то бесплатно памятник ему установить невозможно. На авиазаводе №22, где дед проработал с 1944 по 1954 гг., тоже не откликнулись на мою просьбу. – поделился проблемой Сергей Рябченко. - Приходится всё брать в свои руки. На 9-е мая 2016 г. установили мемориальную доску на доме, где жил и умер Рябченко – Декабристов, 193. В изготовлении доски помогло Российское военно-историческое общество, председатель которого Министр культуры России Владимир Мединский. В Министерстве культуры Татарстана обещали установить доску на татарском языке, но воз и ныне там! Я сам, на собственные средства, заказал модель самолета ТБ-3 и сам установил её у дома. Соседи к этой идее отнеслись очень тепло, по-доброму, многие благодарят за память о дедушке. В августе 2018 г. исполнится 115 лет со дня рождения Тихона Рябченко. И хочется верить, что в республике вспомнят о легендарном лётчике-испытателе, и к этой знаменательной дате на его могиле памятник всё-таки будет установлен, а проулок, где он жил и умер, назовут его именем – улица Рябченко, ведь есть же улицы в Казани, носящие имя других Казанских лётчиков-испытателей.




Рябченко Тихон Лукьянович
(11.08.1903 - 04.07.1979)
Лётчик-испытатель Первого класса,
полковник авиации ВВС СССР
147 просмотров
Комментарии (18)
Ахмадиева Зиля # 7 ноября 2020 в 22:29 0
+1! Молодец!
Фазлиева Ильвина # 8 ноября 2020 в 18:00 0
Благодарю..)
Веюков Ильмир # 8 ноября 2020 в 09:10 0
Молодец+
Фазлиева Ильвина # 8 ноября 2020 в 18:00 0
Благодарю..)
Иван Базыков # 8 ноября 2020 в 09:51 0
Молодец+
Фазлиева Ильвина # 8 ноября 2020 в 18:00 0
Благодарю..)
Дарья Манахова # 8 ноября 2020 в 10:34 0
Молодец+
Фазлиева Ильвина # 8 ноября 2020 в 18:01 0
Благодарю..)
Дмитрий Савченко # 8 ноября 2020 в 17:58 0
+9! Обширный обзор joke
Фазлиева Ильвина # 8 ноября 2020 в 18:01 0
Благодарю..)
Лейла Саляхова # 8 ноября 2020 в 18:31 0
молодец+
Фазлиева Ильвина # 23 ноября 2020 в 16:36 0
Спасибо большое)
Нурислам Абдуллин # 8 ноября 2020 в 19:18 0
Хороший блог +10!
Фазлиева Ильвина # 23 ноября 2020 в 16:36 0
Спасибо большое)
Ахметова Лиана # 11 ноября 2020 в 22:13 0
Молодец
Фазлиева Ильвина # 23 ноября 2020 в 16:37 0
Спасибо большое)
Тимур Зиганшин # 20 ноября 2020 в 20:53 0
Молодец! Поздравляю!
Фазлиева Ильвина # 23 ноября 2020 в 16:37 0
Спасибо большое)

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ