ГлавнаяБЛОГИЛюблю учиться, играть, общаться! А вы?

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Дом Пельцама
Дом Пельцама
сегодня в 18:38 - Юна Ахмадиева 0 0
Злата Субботина
21 января - День объятий
сегодня в 16:12 - Злата Субботина 0 0
Выставка "Волшебный фонарь"
Выставка "Волшебный фонарь"
сегодня в 14:30 - Лейла Саляхова 5 +5
Центр семьи Казан
Центр семьи Казан
сегодня в 14:24 - Лейла Саляхова 3 +2
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
Уличный спектакль от театральной студии «Оперение»
сегодня в 14:16 - Лейла Саляхова 4 +4
Молодежный центр в пгт Аксубаево
Молодежный центр в пгт Аксубаево
сегодня в 13:01 - Ксения Чубурова 2 +2
Руфина Юнусова
Прогулка на катке парка Чёрное озеро
сегодня в 12:54 - Руфина Юнусова 2 +2
Руфина Юнусова
Мастер класс в музее Казанского Кремля по созданию картины из...
сегодня в 12:50 - Руфина Юнусова 3 +2
Руфина Юнусова
Выставка Дедов Морозов в музее Казанского Кремля
сегодня в 12:47 - Руфина Юнусова 4 +3
Крио-шоу
Крио-шоу
сегодня в 12:47 - Тимур Саляхов 3 +5
Кремлевская Набережная
Кремлевская Набережная
сегодня в 12:09 - Тимур Саляхов 5 +6
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
сегодня в 12:03 - Тимур Саляхов 3 +5
Книга «Как папа был маленьким»
Книга «Как папа был маленьким»
сегодня в 11:44 - Иван Базыков 2 +2
Дом, в котором началась театральная история татар
Дом, в котором началась театральная история татар
сегодня в 11:43 - Иван Базыков 2 +3
Мемориальная доска Мунире Булатовой
Мемориальная доска Мунире Булатовой
сегодня в 11:42 - Иван Базыков 2 +2
И снова в музей! На этот раз в школьный
И снова в музей! На этот раз в школьный
сегодня в 11:36 - Вячеслав Литта 3 +3
Холокост
Холокост
сегодня в 11:35 - Виктория Созонова 4 +4
Сказочная Лапландия
Сказочная Лапландия
сегодня в 11:15 - Ксения Чубурова 7 +4
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
Рождественские гулянья на площади Дома техники.
сегодня в 11:05 - Елизавета Афанасьева 7 +4
2021 год родных языков
2021 год родных языков
сегодня в 10:28 - Амир Беляков 4 +4
+25450 RSS-лента RSS-лента

Люблю учиться, играть, общаться! А вы?

Автор блога: Злата Рязанова
Культурные новости от Златы! (48)
В Казани орган «сразится» с духовым оркестром
В Казани орган «сразится» с духовым оркестром


Друзья! Есть отличная новость для ценителей органной или духовой музыки.
Музыкальная битва пройдет 28 января в Казани. В ГБКЗ им.С.Сайдашева сойдутся орган и духовой оркестр. Концерт «Орган и Рыцарь в блестящих доспехах» из абонемента «Органное королевство» состоится в рамках цикла необычных выступлений, который стартовал в Казани осенью. На этот раз подготовлена эксклюзивная программа, в которой прозвучат шедевры, начиная с эпохи Ренессанса и заканчивая кинохитов. Исполнять произведения будут заслуженная артистка Татарстана Лада Лабзина (орган), духовой оркестр Казанского высшего танкового командного краснознаменного училища под управлением подполковника Яна Орехова и Государственный камерный хор РТ под управлением заслуженного деятеля искусств РТ Миляуши Таминдаровой. Концерт пройдет два раза, сначала в 12.00, затем в 15.00

Это будет в воскресенье. Если у мамы получится, то мы хотели бы сходить. Люблю как звучит орган. Я уже точно за орган joke
Юбилейный фестиваль кряшенской народной песни
Юбилейный фестиваль кряшенской народной песни


Десятый юбилейный концерт фестиваля молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым җондозы»-«Рождественская звезда» пройдет 13 января в Казани.
Всероссийский молодежный конкурс-фестиваль кряшенского этнического искусства «Туым жондозы» – «Рождественская звезда» проводится среди солистов-вокалистов и фольклорных ансамблей, вокально-инструментальных ансамблей, солистов-инструменталистов, исполнителей народных танцев, мастеров по пошиву этнических костюмов, изготовителей этнических музыкальных инструментов.

Гала-концерт состоится 13 января на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая.
Музей Татарской филармонии
Музей Татарской филармонии


Вот некоторые картины этого музея.

Музей Татарской филармонии


Портрет Габдуллы Тукая. Автор – Ш.Закиров

Музей Татарской филармонии


Картина подарена народному артисту России и Татарстана, Лауреату государственной премии имени Г.Тукая Ильгаму Шакирову в честь дня рождения, впоследствии передана в музей филармонии. Автор – Шамиль Шангараев.

Музей Татарской филармонии


Портрет народной артистки Татарстана Альфии Галимовой. Подарена певице в годы учебы в Москве. Автор неизвестен. В музей филармонии картина передана в 2014 году. В 2015 году А.Галимова ушла из жизни.

Музей Татарской филармонии


Портрет народного артиста Татарстана Зиннура Нурмухаметова. Автор – Надир Нагаев. Портрет написан по фотографии певца в 1999 году. В 2003 году певец ушел из жизни. Передана в музей филармонии женой Зиннура Нурмухаметова Татьяной Романовой 24 августа 2017 года.
В Казани открыли мемориальную доску в честь Тагира Якупова
В Казани открыли мемориальную доску в честь Тагира Якупова


7 ноября в 10.00 часов состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитого татарского певца, заслуженного артиста Татарстана Тагира Якупова. Мемориальная доска установлена на фасаде дома, в котором проживал артист по адресу: г. Казань, ул. Карима Тинчурина д.17.

Тагир Якупов проработал солистом-вокалистом в Государственном ансамбле песни и танца РТ Татгосфилармонии имени Г.Тукая с 1964 по 1973 гг., в эстрадной группе филармонии с 1973 по 1982 гг. Он обладал очень редким от природы теплым, сдержанным тембром. Публика сразу полюбила простые, незамысловатые, очень близкие сердцу песни Т.Якупова, исполняемые им вместе с хором ансамбля, такие как «Шестнадцать девушек», «Родной язык», «Миляуша», «Русская балалайка», партия юноши-гостя из «Вечерних посиделок», «Зулейха», «Года младые потерял на жизненном пути», «Наласа», «Песня сибирских татар», «Друзья мои» и т. д. Все эти и многие другие песни исполнялись Т.Якуповым виртуозно, образно, глубоко, чувственно. Они вошли в «Золотой фонд» татарского музыкального искусства и по сей день хранятся в архиве радио «Татарстан».

На торжественное открытие мемориальной доски были приглашены государственные и общественные деятели, артисты и ветераны Татарской филармонии, ветераны города, артисты и руководители татарских театров, руководители творческих союзов Татарстана.
В столице Татарстана появится памятник святым Петру и Февронии
В столице Татарстана появится памятник святым Петру и Февронии


Идею установить памятник предложило Русское национально-культурное объединение Республики. Проект был презентован Президенту Татарстана Рустаму Минниханову еще 6 июня 2015 года, в День русского языка.
Лидер республики тогда дал поручение Министерству культуры РТ проработать вопрос установки монумента.

Памятник будет установлен на улице Чистопольская у храма Кирилла Казанского. Место установки памятника выбрали, основываясь на предложении автора проекта – скульптора Петра Добаева.

Отмечается также, что в вечернее и ночное время скульптура будет подсвечиваться. Рядом будут организованы подъездные пути, парковка и пешеходные дорожки.

Будем с нетерпением ждать!!!
В Казани появилась улица имени народного артиста России и Татарстана Айрата Арсланова
В Казани появилась улица имени народного артиста России и Татарстана Айрата Арсланова


В ЖК «Салават купере» появилась улица имени выдающегося мастера художественного слова, народного артиста России и Татарстана, лауреата премии имени Габдуллы Тукая, кавалера Ордена Трудового Красного Знамени Айрата Арсланова.
Айрат Арсланов – выпускник Казанского театрального училища.

В 1949-1956 гг. работает диктором Татарского радиокомитета. В 1956 году был принят артистом в Татарский государственный академический театр имени Г. Камала, где успешно исполнил несколько ведущих ролей в спектаклях, поставленных по произведениям татарских классиков. Работа в театре научила Айрата Арсланова бережному отношению к слову. Он имел не только красивый голос, но и замечательную внешность.

В 1961-1965 гг. работает диктором студии телевидении.

В 1965 г. А. Арсланов переходит на работу в Татарскую государственную филармонию им. Г. Тукая. Без его бархатного голоса, богатого литературного репертуара не проходит не один значительный концерт. В это время он уже достаточно популярен – в 1957 году, после Декады татарской литературы и искусства в Москве, ему присваивается почетное звание заслуженного артиста ТАССР.

Однако артист не останавливается на достигнутом – А. Арсланов поступает на заочное отделение театрального института имени А. В. Луначарского в Москве.

Айрат Арсланов был первым чтецом, запечатлевшим на звучащем диске «Моабитскую тетрадь» поэта-героя Мусы Джалиля, стихи и поэмы классика татарской литературы Габдуллы Тукая, прозу великого татарского писателя Гаяза Искаки, поэзию Хади Такташа, Хасана Туфана, Сибгата Хакима... В фонотеках татарского радио и телевидения хранятся записи произведений татарской литературы на татарском и русском языках. Концертные программы «Жизнь поэта» (поэзия Г. Тукая), «Поэт-герой Муса Джалиль», «Поэт-трибун Хади Такташ» были подготовлены А.Г. Арслановым. За концертные программы «Сердце разговаривает с Лениным» («Күңелем Ленин белән сөйләшә»), «Татарстан – мой край родной» («Татарстан – минем республикам») в 1969 году артисту присуждена Государственная премия ТАССР им. Г. Тукая.

Не было ни одного значительного творческого события в республике, в котором не участвовал бы А. Арсланов. С концертными бригадами он исколесил всю страну. Его слышали в Финляндии, Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии. Выезжая на гастроли по стране, он не ограничивался только произведениями татарских писателей, в свою концертную программу включал произведения известных поэтов: К. Симонова, Р. Гамзатова, Э. Межелайтиса и многих других. В программу включал серьезную и юмористическую прозу.

Айрат Арсланов пользовался большой известностью в стране. В 1957 году он становится лауреатом Всесоюзного конкурса, посвященного 175-летию А. С. Пушкина, а в 1970 году – дипломантом конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
С 1 декабря 1991 г. по 25 июля 1996 года был режиссером отдела народных коллективов Татгосфилармонии.

В апреле 2010 года артист ушел из жизни.

В Казани появилась улица имени народного артиста России и Татарстана Айрата Арсланова


В целях увековечения памяти Айрата Арсланова в Татарской государственной филармонии проходят вечера и концерты его памяти. 25 декабря 2014 года на фасаде дома, в котором проживал артист, установлена мемориальная доска.

Может быть эта статья будет полезна v , мне было интересно узнать.
Шаляпинский фестиваль-2018 в Казани
Шаляпинский фестиваль-2018 в Казани


В Казани с 1 по 22 февраля 2018 года пройдет XXXVI Международный оперный фестиваль им. Ф. И. Шаляпина, посвященный 145-летию со дня рождения великого баса. Программу фестиваля составят 13 спектаклей и концертов с участием звезд мировой и российской оперной сцены.

Фестиваль на сцене оперного театра откроется премьерой — оперой «Набукко» Дж. Верди в постановке Ефима Майзеля.

В программе фестиваля также оперы «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Трубадур», «Пиковая дама», «Севильский цирюльник», «Турандот», концертное исполнение оперы «Порги и Бесс». В день рождения Федора Шаляпина по традиции будет показана народная музыкальная драма «Борис Годунов».

Завершат программу фестиваля гала-концерты с участием солистов Большого, Мариинского театров, Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, театров Екатеринбурга, Киева и ТАГТОиБ им. М.Джалиля.

Моя тетя очень любит Шаляпинский фестиваль и часто берет меня с собой!
Праздник у Дворца земледельцев
Праздник у Дворца земледельцев


Друзья, информация для всех нас!

30 декабря казанцев приглашают в сквер у Дворца земледельцев на «Встречу Нового года». Начало развлекательной программы в 10.00.

Праздник для детей и взрослых организуют Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций и Союз организаций потребительской кооперации РТ.

В сквере у Дворца земледельцев пройдут конкурсы, костюмированное шоу, казанцев будут угощать шурпой с бараниной и другими национальными блюдами. Свою программу подготовили творческие коллективы Татарстана.

«Встреча Нового года» запланирована также на 3, 5 и 7 января, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.
"Экологический центр" открылся!
"Экологический центр" открылся!



В последние дни уходящего Года экологии в Горкинско-Ометьевском лесу открылся экологический центр - здесь более тысячи казанских ребят смогут наблюдать за экосистемой Горкинского леса и проводить интересные исследования.

"Экологический центр" открылся!


В будущем в экоцентре площадью 250 кв.метров планируют проводить экологические практикумы Школы юного эколога, а в самом Горкинско-Ометьевском лесу появятся экологические тропы. Проект центра продуман до мелочей: панорамные окна создают эффект присутствия природы, а само здание является образцом экологически чистого строительства.

"Экологический центр" открылся!
Самый длинный каиток в Европе!!!!
Самый длинный каиток в Европе!!!!


Друзья, знаете ли вы. что самый длинный каток в Европе протяженностью 1 км находится в Казани на Кремлевской набережной??!!

Я тоже недавно узнала и спешу с вами поделиться!!!!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ