История Кукмора

Автор
Опубликовано: 1045 дней назад (12 декабря 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 14:22
+51
Голосов: 51
Предположительно название поселка происходит от черемисских слов: «кок» - два или «кугу» - большой, «мари» - современное название народностей. Есть и другая версия, связанная с происхождением топонима «Кукмара». «Кук» (кюк) – в переводе с татарского означает «голубая, синяя», а «мара» - с иранского языка – «гора».
Возникновение с. Кукмор связано с открытием месторождений медной руды в районе современного села Янцобино. Это обстоятельство послужило основанием для появления медеплавильного завода в 20-х годах 18 века. Вначале он назывался Анцубинским, а после того, как казанский купец С. Е. Иноземцев выкупил завод у прежнего хозяина и в 1743 году поставил новый, история сохранила его под названием Таишевский. Завод просуществовал до 1852 года (сгорел при пожаре и больше не восстанавливался), поставлял металл для изготовления оружия русской армии в период Отечественной войны 1812 года. Кроме того, на территории Кукморского района существовали винный, дегтярный, лесопильный, поташные заводы.Возникновение с. Кукмор связано с открытием месторождений медной руды в районе современного села Янцобино. Это обстоятельство послужило основанием для появления медеплавильного завода в 20-х годах 18 века. Вначале он назывался Анцубинским, а после того, как казанский купец С. Е. Иноземцев выкупил завод у прежнего хозяина и в 1743 году поставил новый, история сохранила его под названием Таишевский. Завод просуществовал до 1852 года (сгорел при пожаре и больше не восстанавливался), поставлял металл для изготовления оружия русской армии в период Отечественной войны 1812 года. Кроме того, на территории Кукморского района существовали винный, дегтярный, лесопильный, поташные заводы.
В 1900 году в Кукморе работало 3 паровые фабрики валяной, бурочной и всяких сортов обуви: торговый дом Комаровых, фабрики братьев Родыгиных, фабрики Вавиловых, производство механическим двигателем Войденовых, канатно-веревочное предприятие Володина и его мастерская медного и никелированного производства.
Кукморские фабрики валяной и бурочной обуви, канатное и медное производство имели обороты на миллионы рублей, выставляли свои изделия не только на всероссийских выставках, но и на всемирных (Париж, Чикаго).
Став фабричным, с. Кукмор совершенно утратило прежний вид, превратившись в громадную фабрику с самым новейшим технологическим оборудованием: людская и лошадиная сила заменена паром и электричеством, керосиновый свет - электрическим, фабричные конторы переговаривались посредством телефонов, имелась своя почтово-телеграфная станция.
К началу 20 века регион Заказанья, куда входил современный Кукморский район, славился купцами Утямишевами, фабрикантами Комаровами, Родигинами, ремесленниками. Большим событием стало строительство железной дороги в 1914 году.
В настоящий момент в Кукморском районе немало исторических, архитектурных и природно-ландшафтных достопримечательностей:
- дом С.В. Комарова – 70-е годы 19 века (ул. Вахитова,2);
- здание валяной фабрики «Товарищества бр. Родигиных» - 70-е годы 19 века (ул. Ленина,8);
- Здание канатно-веревочного предприятия Володиных – 80-е годы 19 века (ул. Набережная,17)- сгорело в 2008 году;
- здание валяной фабрики Комаровых – 60-70-е годы 19 века (ул. Вахитова,1);
- водонапорная башня В.Г.Шухова – 30-е годы 20 века;
- братская могила павших в ВОВ – установлено в 1956 году (русское кладбище);
- мечети деревень Асан-Елга – 1896 г., Качимир – 1899 г., Уразаево – 1883 г.;
- аллея героев – установлена в 1989 году уроженцам Кукморского района С.А. Ахтямову, А.Ж.Зиганшину, Н.И.Идрисову;
- Петропавловская церковь – 1811-1822 гг. (д. Танькино);
- к природно-ландшафтным достопримечательностям относится лес 1 категории защитного значения, расположенный на горе и река Нурминка.
В Кукморском районе немало известных и священных мест, центров духовной культуры татарского народа и старинных зданий. Среди них – первая соборная мечеть (1791) в Маскаре. Это двухэтажное кирпичное здание, построенное купцом Г.Г.Утямишевым. Вторая соборная мечеть была построена М.Г.Утямишевым для принявших ислам удмуртов. В стенах сельского медресе получили духовное образование многие мусульманские священнослужители г. Казани, Казанской, Уфимской и Вятской губернии. Среди них Г.Курсави – выдающийся мыслитель, реформатор ислама, Х.Амирхан – ученый, историк.
До 1930 года Кукморская волость входила в состав Мамадышского кантона Татарской АССР. 10 августа 1930 года образован Кукморский район.
В районе проживают 51468 человек, из них 17202 – в самом поселке, 79% - татары, 14% - удмурты, 5% - русские, 1,2% - марийцы и остальные национальности.
619 просмотров
Комментарии (23)

tatbook.ru