ГлавнаяБЛОГИЛичный блог Токмачева Романа100 лет Бугульминской центральной библиотеке!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Фильм «Африка»
Фильм «Африка»
вчера в 19:49 - Токмачев Михаил 0 0
Спектакль «Иван-дурак и черти» в театре им.В.И.Качалова
Спектакль «Иван-дурак и черти» в театре им.В.И.Качалова
вчера в 19:06 - Василина Кузнецова 1 +1
Дед Мороз проспал!
Дед Мороз проспал!
вчера в 14:11 - Марина Быковская 2 +2
«Святочные забавы»
«Святочные забавы»
вчера в 11:22 - Тимур Зиганшин 2 +2
Юбилей коллектива "Колядки"
Юбилей коллектива "Колядки"
вчера в 11:11 - Тимур Зиганшин 1 +1
Художественный фонд Республики Татарстан
Художественный фонд Республики Татарстан
вчера в 10:37 - Ралина Гилазутдинова 3 +3
Русский фольклор в КЦ Пушкина
Русский фольклор в КЦ Пушкина
вчера в 10:35 - Тимур Зиганшин 2 +2
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ младших школьников имени С.Ф Морозова.
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ...
вчера в 10:35 - Эмилия Червонная 1 0
Лаборатория Yes!nauka
Лаборатория Yes!nauka
вчера в 10:32 - Ярослав Коротышкин 1 +1
Памятник Баки Урманче
Памятник Баки Урманче
вчера в 10:00 - Ралина Гилазутдинова 3 +3
Дом-музей Шарипа Шаймиева
Дом-музей Шарипа Шаймиева
18 января 2022 - Султан Давлетшин 5 +5
Аквапарк «РИВЬЕРА»
Аквапарк «РИВЬЕРА»
18 января 2022 - Василина Кузнецова 6 +3
Памятник "Учителям посвящается"
Памятник "Учителям посвящается"
18 января 2022 - Ралина Гилазутдинова 5 +5
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
18 января 2022 - Ралина Гилазутдинова 3 +3
Бюст Кирпичникову П.А.
Бюст Кирпичникову П.А.
18 января 2022 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Памятник Федору Шаляпину.
Памятник Федору Шаляпину.
18 января 2022 - Галия Адиятуллина 5 +4
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
18 января 2022 - Ксения Чубурова 4 +4
Дракон
Дракон
17 января 2022 - Мурат Шакиров 5 +5
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
17 января 2022 - Саша Кузьмин 9 +8
"Последний богатырь, посланник тьмы"
"Последний богатырь, посланник тьмы"
17 января 2022 - Саша Кузьмин 6 +5

100 лет Бугульминской центральной библиотеке!

Автор
Опубликовано: 786 дней назад (26 ноября 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 января 2022
+15
Голосов: 15
Привет, Друзья!
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

Помните, я в своем блоге рассказывал вам про детскую библиотеку г.Бугульмы (ул.Октябрьская,д.10), так вот рядом с ней есть Центральная библиотека (ул.Октябрьская,д.14).
Для Бугульминской центральной библиотеки 2019 год – юбилейный.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

За свою вековую историю название учреждения и местоположение менялось не раз, но неизменным осталось его основное назначение и статус как культурного, образовательного, информационного центра Бугульминского района.

Первая библиотека в г. Бугульме была создана для учителей земских школ при Уездной Управе в 1871 году. Через три года преобразуется в публичную земскую библиотеку, услугами в 1912 году пользовались всего 308 читателей, книжный фонд насчитывал около 3 тыс. томов. За пользование библиотекой взималась ежемесячная плата.В январе 1919 года из книг городской и земской библиотек, а так же из книг частных собраний, была организована городская центральная библиотека. Количество читателей значительно возросло, так как библиотекой можно было пользоваться бесплатно.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

В 20-е годы при библиотеке организуется татарский отдел, укомплектованный преимущественно политической литературой. Позднее стала поступать художественная литература: книги татарских писателей и переводы с русского. В те же годы расширяется сеть культурно-просветительных учреждений по Бугульминскому кантону.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

В 1935 году библиотека была переименована в районную и на нее возложено методическое руководство. Тогда же было организовано передвижное отделение, которое занималось библиотечным обслуживанием предприятий и организаций с помощью передвижек и пунктов выдачи литературы. С 20 июля 1935 года заведует библиотекой Галина Александровна Соловьева. За период её работы библиотека стала одной из лучших библиотек в Татарской АССР. Творческой работе библиотеки активно содействовали Мунира Ахметовна Халикова и Ольга Владимировна Киргизова.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

В годы войны библиотека перестроила свою работу на военный лад. В ее стенах проводились лекции на военные темы. Библиотека, шефствовала над библиотекой 17 запасного полка. Постоянно при призывном пункте, который находился в так называемой Красной казарме, работала передвижка, заведовала её Соловьева Г.А.. Там ежедневно выпускалась газета «На страже».

В послевоенные годы библиотека ставит перед собой не менее важные задачи: коллектив участвует во всех кампаниях по выполнению решений партии и правительства — по подготовке к весеннему севу и проведению уборочной кампании, по выполнению хлебопоставок, по реализации государственного займа. В эти годы руководит библиотекой Сахиба Шариповна Шарипова, которая проработала в библиотеке 13 лет, отдав свое умение и опыт развитию библиотечной сети в районе, коммунистическому воспитанию читателей.
С открытием нефтяных месторождений на юго-востоке республик, в 50-е годы в составе читателей библиотеки появились нефтяники и количество читателей выросло до 4540, для нового контингента читателей были организованы выставки «Нефть — наше богатство», «В помощь нефтянику» и т.д.В 1950-60 годах в городе и районе функционировали 6 городских и 20 сельских библиотек. К 1960 году книжный фонд районной библиотеки насчитывает 31152 томов, количество читателей выросло до 5100. В марте 1962 года библиотека получает новое здание с площадью 575 кв.м. (ул. Г. Тукая, 70). Ветхое, старинное оборудование заменяется новыми стеллажами, витринами, оборудуются стенды. В штат библиотеки дается еще одна единица, для сельских библиотек оформляется методический кабинет, где сосредотачиваются показатели работы библиотек, зоны обслуживания, материалы в помощь работе сельским библиотекам.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

Весомый вклад в развитие библиотечного дела города и района внесла Клавдия Константиновна Нагорнова, заслуженный работник культуры ТАССР, на протяжении 12 лет заведовавшая районной библиотекой. Именно при ней коллектив районной библиотеки занимался научно-исследовательской деятельностью: систематизировал, реставрировал ценнейший фонд, созданный из книг земской библиотеки, дореволюционных библиотек городских училищ, частных собраний. Всего фонд насчитывал 13 тысяч томов, в котором находились даже прижизненные издания А.С.Пушкина. В начале 1970-х годов этот фонд был передан в Казань – в музей и спецфонды республиканской библиотеки.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

В 1976 года районная библиотека переезжает в новое здание по улице Октябрьской, 14. Площадь библиотеки увеличилась почти вдвое, она составила 703 кв.м.
Середина 1970–х годов является периодом преобразования библиотечного дела, было принято правительственное решение о централизации сети библиотек. И первой экспериментальной площадкой в стране стала бугульминская районная библиотека Татарской АССР, которая впоследствии получает статус центральной библиотеки, а все городские и сельские библиотеки становятся ее филиалами. Таким образом, была сформирована Бугульминская централизованная библиотечная система, в которой центральная библиотека стала методическим центром всей сети библиотек. В корне изменилась структура библиотеки: кроме абонемента и читального зала открылись новые отделы: отдел комплектования и обработки литературы, юношеский отдел, отдел искусств, отдел нестационарного обслуживания, отдел организации и использования единого фонда, методико-библиографический отдел. Чуть позже был создан отдел национальной литературы и краеведения. Возглавила централизованную систему директор Валявина Валентина Васильевна, заслуженный работник культуры ТАССР. Затем эстафету надежно приняла в свои руки молодой, энергичный директор Наиля Магсумовна Шарапова, ныне заслуженный работник культуры РТ. В 2006 году Бугульминская ЦБС была переименована в муниципальное учреждение культуры “Межпоселенческая центральная библиотека. На сегодняшний день муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» — это 9 городских 21 сельская библиотеки. Многие из них являются лауреатами и призерами республиканских и российских конкурсов.Вот уже не одно десятилетие распахивают двери для своих читателей библиотеки города и района, открывая им мир книг, знаний, добра и человечности.
100 лет Бугульминской  центральной библиотеке!

Сейчас в центральной библиотеке на ул.Октябрьской, д.14 есть Музей редкой книги.
В музее бережно сохраняются раритетные книги и собираются материалы по истории библиотечного дела в городе Бугульме и Бугульминском районе – альбомы и папки, созданные нашими коллегами прошлых лет.

Настоящей изюминкой музея редкой книги можно считать настенную карту «Литературная Бугульма», на которой обозначены культурные учреждения, связанные с литературой. Это библиотеки, государственный русский драматический театр имени Алексея Баталова, центр татарской культуры, музей Ярослава Гашека, а также литературные памятники, их в нашем городе немало (бюст Габдуллы Тукая, скульптурные композиции Ярослава Гашека, Шурале, бравого солдата Швейка). Отмечены на литературной карте и адреса местных литераторов, и историков-краеведов. А улицы города, названные в честь российских и татарских писателей и поэтов, обозначены голубым цветом.

Я тоже хочу побывать в этом Музее!

Информация http://bugulma-tatarstan.ru/index.php/news/bugulma/istoriya-razvitiya-bibliotechnogo-dela-v-bugulminskom-rayone и http://lib.bugulma.ws/o-biblioteke
С уважением, ваш Роман Токмачев
247 просмотров
Комментарии (13)
Ирина Кудрявцева # 26 ноября 2019 в 13:12 0
Молодец, Роман!
Токмачев Роман # 26 ноября 2019 в 13:20 0
Спасибо, Ирина!
Мурат Шакиров # 29 ноября 2019 в 18:01 0
Молодец! Поздравляю библиотеку!
Самина Суфиярова # 26 ноября 2019 в 13:13 0
С юбилеем вашу библиотеку! Ровесница Республиканской библиотеки и Республики Татарстан!
Токмачев Роман # 26 ноября 2019 в 13:20 0
Здорово! Спасибо, Самина!
Азалия Гайнуллина # 26 ноября 2019 в 13:18 0
+3!Молодец, Роман!
Токмачев Роман # 26 ноября 2019 в 13:21 0
Спасибо, Азалия!
Ахмадиева Зиля # 26 ноября 2019 в 13:29 0
+4! Здорово!
Замира Шарафиева # 26 ноября 2019 в 14:41 0
Молодец! Здорово! +
Иван Базыков # 26 ноября 2019 в 14:57 0
Целый век! Здорово!+
Алия Хабибуллина # 26 ноября 2019 в 17:49 0
+7 Здорово, крепкие культурные традиции
Александра Бадертдинова # 27 ноября 2019 в 05:53 0
Какая интересная история.

tatbook.ru