ГлавнаяБЛОГИ

Конкурс «Твой голос»

Блоги
ура)))))
ура)))))
ура)))))
ура ))
ура) наша команда выиграла)))Пестрецы молодцы))
ура ))
ура ))
Мемориальный музей Б.Пастернака
Период пребывания в городе на Каме известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года Бориса Леонидовича Пастернака представляет особый интерес. Б. Пастернак приехал в Чистополь 18 октября 1941 года в числе последней группы эвакуированных писателей. К этому времени его семья — жена Зинаида Николаевна с детьми, уже находилась в Чистополе в интернате Литфонда. Борис Леонидович сумел снять небольшую комнату в доме Вавиловых, расположенном по адресу ул. Володарского, 75. Комната соседствовала с хозяйской кухней, окна её выходили на улицу Володарского и городской сад.

Именно в этом доме, сохранившимся почти без изменений со времен Великой Отечественной войны, в 1990 году был открыт Мемориальный музей Бориса Пастернака. Первоначально музей состоял из двух мемориальных комнат и тематической экспозиции «Чистопольские страницы», посвященной пребыванию деятелей литературы и искусства в Чистополе в годы войны.

Тематическая экспозиция «Чистопольские страницы» была создана в комнате, где проживала семья чистопольцев Вавиловых (хозяев квартиры). Воссоздание обстановки мемориальных комнат происходило на основе воспоминаний людей, бывавших в гостях у Бориса Пастернака, и хозяев квартиры. Кроме того, внутреннее убранство дома было подробно описано в книге Александра Гладкова «Театр». Предметы, находившиеся в комнате писателя, сохранились на момент создания музея, они представлены в экспозиции и имеют мемориальное значение.

Открытие нового музейного объекта повлияло на развитие культуры города и региона, позволило привлечь в музей новые категории посетителей и дало возможность популяризировать творчество Бориса Пастернака и других писателей, находившихся в эвакуации в Чистополе в годы Великой Отечественной войны. Долгое время музей вынужден был соседствовать с жилыми помещениями нескольких чистопольских семей, и довольствовался малыми площадями: музей занимал две двухкомнатные квартиры общей площадью 111 кв. метров. Экспозиционная часть была крайне мала и не отвечала нормам музея и требованиям современного посетителя.

В 2010 году в связи с отселением жильцов дома всё здание было передано музею. В 2012 году были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы, после чего Мемориальный музей Б. Пастернака получил новые экспозиционные площади, зал для проведения мероприятий и временных выставок, кабинеты сотрудников и современное оборудованное фондохранилище. В музее воссоздана экспозиция мемориальных комнат, создана выставка «Вечности заложник у времени в плену…», рассказывающая не только о чистопольском периоде, но и в целом о жизни и творчестве Бориса Леонидовича. Представлена семья, в которой воспитывался будущий Нобелевский лауреат, годы его юности и учебы, взаимоотношения с властью, коллегами. В экспозиции преподносится и история создания романа «Доктор Живаго», изменившего судьбу Бориса Пастернака.

В музее представлены документальные источники: фотографии, письма, страницы воспоминаний, дневниковые записи. Особую ценность представляют мемориальные предметы и прижизненные издания произведений Бориса Пастернака. Всего в экспозиции находится 600 музейных предметов.

Музей является структурным подразделением Чистопольского государственного музея-заповедника
Мемориальный музей Б.Пастернака
Мемориальный музей Б.Пастернака
Мемориальный музей Б.Пастернака
Мемориальный музей Б.Пастернака
Музей уездного города г. Чистополь
Музей уездного города был основан в 1921 году натуралистом и археологом Александром Константиновичем Буличем. В первые годы работы музей не имел постоянного здания. В апреле 1928 года чистопольский музей краеведения расположился в красивом особняке по улице Карла Маркса (бывшей Большой Екатерининской), в доме № 8, ранее принадлежавшем казанскому купцу Алексею Арсентьевичу Подуруеву и его жене Марии Ивановне (в девичестве Стахеевой). Усадебный комплекс, состоящий из жилого дома и флигеля, был построен в конце XIX века. Фасады зданий украшены лепниной в стиле эклектики с ампирными мотивами в композиции и отдельными барочными элементами декора.

При создании музея основу фондов составили личные коллекции первого директора А.К. Булича. История музея непрерывна на протяжении всего времени с момента создания и до наших дней. Музей долгое время был самостоятельным учреждением, потом являлся филиалом Государственного Объединенного музея Республики Татарстан и позже Национального музея, а с 2009 года является структурным подразделением МБУК «Музейное объединение г. Чистополя».

На сегодняшний день музей занимает здание общей площадью 1133 кв. м. Фонды музея составляют более 36 тысяч единиц хранения: коллекции археологии, нумизматики, живописи, графики, предметов быта, фарфора и фаянса, этнографии, документальных источников. В экспозиции размещено 1200 музейных предметов.

Музей рассказывает о природном окружении и истории города с древнейших времен. В экспозиции представлены предметы археологии, обнаруженные в результате исследований на территории Чистопольского района: керамическая посуда, женские украшения, монеты, орудия труда и предметы вооружения воинов. Помимо археологических находок, в экспозиции представлены палеонтологические экспонаты, представляющие фрагменты скелета древних животных мамонта, бизона, носорога. Чучела животных и птиц, встречающихся на территории Чистопольского района, составляют экспозиционные основы природных диорам.

Значительная часть экспозиции Музея уездного города посвящена истории Чистополя XIX века. В те времена Чистополь был крупным купеческим центром казанской губернии. Экономическая, промышленная, благотворительная деятельность чистопольских купцов представлена в экспозиции. Интерьер гостиной, рабочего кабинета, столовой воссоздают облик комнат купеческого особняка позапрошлого столетия. Уникальными экспонатами музея являются деревянные велосипеды, изготовленные жителем Чистополя Мельниковым в начале ХХ века. В экспозиции представлены этнографические материалы: одежда, обувь, украшения, предметы быта и орудия труда народов, проживающих в Чистопольском районе.
Музей уездного города г. Чистополь
Музей является структурным подразделением Чистопольского государственного музея-заповедника
Музей уездного города г. Чистополь
Музей уездного города г. Чистополь
Музей уездного города г. Чистополь
Музей уездного города г. Чистополь
музыка
музыка
занятия музыкой
Еще я в этом году начал заниматься музыкой. Учительница мне говорит, что у меня не плохо получается.Даже за первую четверть мне в дневнике поставила пятерку))) У нас дома и мама в детстве занималась фортепиано, и сестра занимается .
занятия музыкой
домашняя библиотека
У нас дома большая библиотека.мы все очень любим читать. Правда все разное.Папа любит читать исторические книги,мама и сестра фантастику,а я очень люблю книги в которых рассказывается о динозаврах
домашняя библиотека
игра
Как я уже говорил,я хожу на хоккей. И сегодня вечером у меня игра Пестрецы-Ак буре(2007-2008 года). болейте за меня))))
Победа!!!
Всем привет!
Начался новый турнир в шахматно-шашечном клубе! Я начинаю борьбу за 2-й разряд! Для этого надо набрать 5,5 очков за турнир. В турнире до 7 игр. Сегодня я выиграл две партии и заработал 2 очка!
Спасибо за поддержку, друзья!
Победа!!!

Победа!!!
Концерт в филармонии
Вчера я ходил после прогулки по Кремлю с абикой и бабайкой в Филармонию. Мне там очень понравилось. Был Концерт.Выступали фольклорные ансамбли. Грандиозное зрелище.
Концерт в филармонии
Концерт в филармонии
Концерт в филармонии

tatbook.ru