ГлавнаяБЛОГИКузьмин Саша

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
1 место, Художественное слово,  международный конкурс "Симфония талантов"
1 место, Художественное слово, международный конкурс "Симфония...
сегодня в 19:31 - Саша Кузьмин 0 0
Конкурс "Симфония талантов", 3 место, вокал!
Конкурс "Симфония талантов", 3 место, вокал!
сегодня в 19:22 - Саша Кузьмин 0 0
Диплом
Диплом
сегодня в 18:05 - Амир Беляков 0 0
Диплом
Диплом
сегодня в 17:12 - Амир Беляков 0 0
Аквапарк Барионикс
Аквапарк Барионикс
сегодня в 17:10 - Амир Беляков 0 0
Новогоднее поздравление ветеранам
Новогоднее поздравление ветеранам
сегодня в 16:15 - Ярослав Коротышкин 0 +1
Злата Субботина
Экскурсия с классом в новый открывшийся Центр чтения "ЗАМАН"
сегодня в 15:12 - Злата Субботина 1 +1
Сертификат конкурса «Краски осени»
Сертификат конкурса «Краски осени»
сегодня в 14:51 - Иван Базыков 3 +3
Студенческий талисман
Студенческий талисман
сегодня в 14:49 - Иван Базыков 2 +2
Веюков Ильмир
Памятник
сегодня в 14:40 - Веюков Ильмир 1 +1
Дарья Манахова
Дом-музей И.И.Шишкина
сегодня в 13:47 - Дарья Манахова 4 +4
Дарья Манахова
Музей уездной медицины В.М.Бехтерева
сегодня в 13:40 - Дарья Манахова 3 +3
Арча районы буйлап сэяхать
Арча районы буйлап сэяхать
сегодня в 13:36 - Марьям Андреева 3 +3
Подарок  школьной библиотеке - книга
Подарок школьной библиотеке - книга
сегодня в 13:32 - Руслан Сатдаров 2 +3
Я в библиотеке.
Я в библиотеке.
сегодня в 11:41 - Альмира Валиуллина 6 +6
Квест в "Старом парке" Кабардинка
Квест в "Старом парке" Кабардинка
сегодня в 11:23 - Самина Суфиярова 11 +10
Сертификат за участие во Всероссийском конкурсе "Елка Победы".
Сертификат за участие во Всероссийском конкурсе "Елка Победы".
сегодня в 10:37 - Саша Кузьмин 12 +6
Диплом "Айтматовские чтения"
Диплом "Айтматовские чтения"
сегодня в 10:34 - София Потехина 5 +5
Выставка
Выставка
сегодня в 08:18 - Веюков Ильмир 6 +6
Руфина Юнусова
Старо-татарская слобода.
вчера в 23:43 - Руфина Юнусова 5 +4
+1161 RSS-лента RSS-лента

Кузьмин Саша

Автор блога: Саша Кузьмин
Дом купцов Пермяковых.
Дом купцов Пермяковых.

Здание купцов ермяковых, находится на Площади вободы около оперного театра. является памятником архитектуры и считается образцом провинциального классицизма. Оно было построено в первой трети XIX века. Специалисты называют наиболее вероятным автором проекта архитектора Ф.И. Петонди.

В 1836 году домовладение по наследству перешло от майора Д.И. Неялова к вдове его сына, поручице А.А. Неяловой. Во второй половине XIX века оно принадлежало купцам Пермяковым, а в советское время здесь разместился детский сад. В конце 1990-х здание было полностью реконструировано для размещения в нем Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.
Казанская ратуша
Здание ратуши было построено в 1854 году по проекту архитектора М.П. Коринфского. Это было двухэтажное здание с мезонином.
Здание предназначалось для Казанского Дворянского собрания, которое находилось в здании ратуши до революции 1917 года. В нём собиралась элита городского общества. В здании проходили приёмы в честь высоких гостей, а также концерты, где выступали Шаляпин и Рахманинов, читал стихи Маяковский.
Казанская ратуша


После революции здание побывало Крестьянским собранием, Дворцом Красноармейцев и домом Красной Армии. Долгое время в советский период истории здание было Домом офицеров.
Последняя реставрация здания ратуши проведена к тысячелетнему юбилею Казани. Современная ратуша – это четырёхэтажный дом-особняк. В ходе реставрации заново сделана роскошная лепнина, украшающая потолки и стены здания. Заново изготовлен и уложен узорный наборный паркет и мраморные детали убранства интерьеров здания.
На первом этаже ратуши располагается большой зал для проведения различных мероприятий официального характера и зал, в котором выставлены подарки, сделанные городу. На втором этаже находится Колонный зал. В ходе реставрационных работ удалось полностью восстановить его уникальную акустику. На третьем этаже здания есть два зала для проведения различных мероприятий и офисы. В надстройке купольного этажа находится зал, где проходят официальные мероприятия. Купольную надстройку увенчал шпиль.
В здании ратуши находится филиал музея 1000-летия Казани.
Казанская ратуша
Храм Ярославских Чудотворцев.
Храм Ярославских Чудотворцев.
Храм Ярославских Чудотворцев.

Храм Ярославских Чудотворцев.

Храм Ярославских Чудотворцев.

Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, является одним из наиболее почитаемых и посещаемых храмов города Казани. Церковь находится на Арском кладбище. Храм был построен в 1796 году двупрестольным – придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1843 году был построен левый придел во имя святителя Никифора, патриарха Цареградского (Константинопольского), а в 1844 году — перестроен правый придел, освященный заново во имя трех святых: святителя Николая Чудотворца, святителя Льва, папы Римского, и святой праведной Марфы. В эти же годы была сооружена колокольня по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди.

Постройка и реконструкция храма осуществлялись на средства городского общества. Сам храм, будучи кладбищенским и изначально сооружавшийся для отпевания православных христиан, не имел собственного прихода и был приписан к кафедральному Благовещенскому собору. Так продолжалось до 1925 года, когда, после закрытия Благовещенского собора, кладбищенская церковь стала приходской. В 1934 году, несмотря на протесты верующих и духовенства, храм был передан обновленческому епархиальному управлению. Именно в это время здесь оказалась незаконно присвоенная обновленцами гробница с мощами святителя Гурия, архиепископа Казанского. Однако вскоре православным удалось отстоять свой храм, и он был возвращен православной общине. К концу 30-х годов все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. Здесь хранились чудотворные иконы: Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери (из Седмиозерной Богородицкой пустыни), Грузинская икона Божией Матери (из Раифской Богородицкой пустыни), икона преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря), икона великомученицы Варвары (из Варваринской церкви города Казани), Тихвинская икона Божией Матери (из Тихвинской церкви города Казани) и др.

Значение церкви Ярославских чудотворцев, мало чем прославившейся в прежние годы, в истории Казанской епархии XX века чрезвычайно велико. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. В годы войны здесь служил архиепископ Андрей (Комаров), известный тем, что благословил сбор средств и одежды в помощь Советской армии. Кладбищенская церковь в Казани — единственная не закрывавшаяся в советские годы. В сознании верующих это одно из самых намоленных мест древнего города. И поныне церковь Ярославских чудотворцев, несмотря на скромность своих размеров и относительно небольшую историю, является одним из наиболее почитаемых мест православной Казани.
Дом печати на ул. Баумана
Дом печати на  ул. Баумана

Он сооружался с 1933 по 1935 год по конкурсному проекту архитектора С. С. Пэна, окончившего в 1925 году Ленинградский институт гражданских инженеров, в стиле конструктивизма. По его проектам ранее были построены клуб типографии «Красный пролетарий» в Москве (Краснопролетарская улица, дом 32) и Дворец печати в Баку. Комплекс казанского Дома печати, значительно превосходящий их по размерам, был удачно вписан в ансамбль улицы Баумана, расположившись на месте бывшего Мучного базара.
Дом печати на  ул. Баумана

На здании установлена памятная доска Мусе Джалилю, которые некоторое время работал в этом здании.
В 1930-е и последующие годы в Доме печати располагалось несколько ведомств и организаций, связанных с книжным делом, например, Государственный комитет ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (позднее — Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ), Татарское книжное издательство, крупнейший в республике книжный магазин (магазин № 1 Таткниготорга), правление Союза писателей Татарии (Союз писателей ТАССР в 1934—1937 годах возглавлял К. Г. Наджми, а в 1939—1941 годах — Муса Джалиль), клуб писателей имени Г. Тукая (в 1941 году в нём выступил А. Н. Толстой, а в 1942 году А. А. Фадеев)
Здание Национального банка в Казани.
Здание Национального банка в Казани.
Здание Национального банка в Казани.
Здание Национального банка в Казани.

В связи с повышением спроса и возросшей конкуренцией в 1911 году в Санкт-Петербурге было принято решение о строительстве нового здания для Казанского отделения Государственного банка. Городские власти отвели место под строительство на одной из основных торгово-деловых магистралей — улице Большой Проломной (ныне — ул. Н. Баумана). На месте будущего строительства находился кирпичный двухэтажный дом, в котором когда-то размещалась городская мужская гимназия, а затем в течение последнего десятилетия своей жизни проживал великий русский математик Н. И. Лобачевский. Это здание было снесено.

Государственным банком были выкуплены и снесены еще несколько соседних домов. На этом этапе у дирекции банка возникли некоторые проблемы, связанные с неуступчивостью хозяина дома, на месте которого должно было находиться правое крыло будущего здания. Купец Губайдуллин твердо стоял на своем, ни за что не соглашаясь продать необходимый банку участок. По некоторым сведениям, в этом здании помещался дорогой бордель, приносящий Губайдуллину немалую прибыль. В конце концов в проект были внесены изменения и здание было построено ассиметричным — с одним лишь левым крылом.

Для проектирования и строительства были привлечены ведущие архитекторы и инженеры, проект здания отражал в себе традиции неоклассицизма периода эклектики. Полная смета строительных работ составила более полумиллиона рублей, финансирование осуществлялось непосредственно из Санкт-Петербурга. Чрезвычайно масштабное по своему размаху строительство привлекло внимание всей Казани. Многие коммерческие учреждения и фирмы боролись между собой за возможность разместить рекламу на заборе стройки. Под складирование стройматериалов была отведена часть расположенной рядом усадьбы Казанского университета.

Здание строилось с 1914 по 1915 год. Основным строительным материалом послужил местный пильный камень — известняк и доломит с отличной внешней и внутренней отделкой. Строение отличалось строгостью форм и высокой архитектурной эстетикой. Помещения были защищены новейшей сигнализацией, средства связи и банковское оборудование были закуплены самые надежные и современные.

С описанных времен прошло уже много десятилетий, многое изменилось с тех пор. В постсоветские времена Национальный банк на улице Баумана стал главным финансовым учреждением суверенного Татарстана. С федеральным Правительством был согласован особый статус этого банка, совмещающего два уровня финансовой деятельности — федеральный и республиканский. Национальный банк Республики Татарстан осуществляет координацию всей банковской деятельности на территории республики. Должность руководителя банка уже много лет занимает Евгений Богачев.

В результате повышения статуса банка на улице Баумана снова было затеяно масштабное строительство. Евгений Борисович Богачев принял решение исправить историческую несправедливость и придать зданию гармоничный облик, изначально задуманный его создателями. Для того чтобы значительно расширить площадь банка, из соседних домов пришлось отселить более 30 семей (всем им было предоставлено благоустроенное жилье и денежные компенсации). По прошествии многих лет асимметричность была устранена и банк наконец обрел правое крыло.
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора
Колокольня Богоявленского собора

Колокольня - один из символов и ориентиров Казани.
В 1892 году скончался заместитель директора Казанского городского общественного банка, почётный гражданин Казани, купец первой гильдии Иван Семёнович Кривоносов (1810—1892), который завещал 35 тысяч рублей Богоявленской церкви, в которой он в 1852—1863 годах был старостой. В завещании было оговорено, что 25 тысяч рублей из этих денег должны пойти на постройку новой колокольни.

В июле 1893 года в газете «Волжский вестник» появилось объявление о конкурсе на лучший проект новой колокольни, который должен был быть выполнен в старорусском стиле. В том же номере газеты сообщалось о рассмотрении проекта колокольни в 32 сажени высотой.
Строительство новой колокольни началось 24 ноября 1893 года, но дальше закладки бутового фундамента, котлован для которого вырыли на глубину в пять сажен от поверхности, дело не пошло. Лишь спустя почти два года, весной 1895 года, строительство колокольни возобновилось. 17 августа 1897 года колокольня была готова, с неё убрали строительные леса.
Богоявленская церковь
Богоявленская церковь
Богоявленская церковь
Богоявленская церковь

Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в XVII веке. По нему застраиваемая по Проломной улице Новая слобода стала именоваться Богоявленской слободой.

В 1701 году при церкви Богоявления появилась церковь Андрея Первозванного.

В 1731—1756 годах на средства купцов Ивана Афанасьевича Михляева и Сергея Александровича Чернова была возведена каменная Богоявленская церковь, а также шатровая колокольня. Об этом периоде известно, что в 1741 году церковь горела настолько, что уцелели лишь стены. По некоторым сведениям, строительство каменного храма началось после этого пожара. Окончание постройки храма датируют 1756 годом, когда к церкви Богоявления была пристроена трапезная, увеличившая объём храма почти вдвое.

Таким образом, в XVIII веке сложился архитектурный комплекс Богоявленской церкви, включавший помимо главного храма отапливаемую зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного, стоявшую с северной стороны, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, стоявшую со стороны нынешней улицы Островского, дом причта, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны, и ещё один дом, принадлежавший церкви, выходивший фасадом на Большую Проломную улицу (располагался на месте нынешнего памятника Шаляпину).

В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были не только простые горожане, но и аристократы и крупные предприниматели
Старинная аптека на ул. Баумана
Старинная аптека на ул. Баумана
Старинная аптека на ул. Баумана
Старинная аптека на ул. Баумана

Эта аптека на бывшей Большой Проломной улице (ныне угол Университетской и Баумана) известна в Казани с середины XIX века: тогда в этом доме, где уже была аптека, поселился ее новый владелец - Иоганн Иоганнович (Иван Иванович) Бренинг. Было так: Бренинг приплыл в Казань на пароходе из Саратова «искать свое счастье». Во время путешествия он познакомился с владельцем завода казанских минеральных вод по фамилии Юнг.
Оба были выходцами из Германии и быстро прониклись друг к другу симпатией. Заметив в юном Бренинге талант и усердие, Юнг помог ему приобрести аптеку на Большой Проломной и таким образом начать свое дело. Аптека Иоганна Бренинга на протяжении многих лет считалась лучшей в Казани, а в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе.
Здание хлебного базара.
Здание хлебного базара.
Здание хлебного базара.

Торговые ряды. Хлебный базар» были построены в конце XVIII века. Тогда здания имели главное значение в формировании внутреннего пространства Хлебной площади по улице Малой Проломной (ныне ул. Профсоюзная). В 1874 году на средства купца первой гильдии А.Е. Меркулова вместо части торговых рядов был построен жилой дом (ул.Профсоюзная, 12) с фасадом, богато украшенным декоративными деталями. В здании сохранились две уникальные печи, одна из которых украшена изразцами Саксонской фабрики, а вторая — Витебской. Это редкий случай, когда сохранились практически все изразцы.
Гостиница "Казань"
Гостиница "Казань"

Мало кто из казанцев не знал гостиницу «Казань» на улице Баумана. Даже если никогда не бывал здесь. Это было одно из самых примечательных зданий в городе. И с архитектурной, и с исторической точки зрения. Мы могли похвастаться, что у нас в Казани есть свои атланты. Они подпирали балкон над входом в аптеку, которая находилась в высотной части гостиницы.

Построенное в стиле позднего классицизма, здание привлекает внимание как образец творчества известного в Казани в XIX веке архитектора Фомы Петонди.
Гостиница "Казань"

Гостиница "Казань"

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ