В пятницу я была на замечательном концерте фортепианной импровизации в Бугульминской детской школе искусств.
Художественный руководитель коллектива - Заслуженный деятель искусств Татарстана и Марий Эл профессор Александр Маклыгин. Он создал уникальный, не имеющего аналогов, ансамбль "Импровиз-рояль".
Большую известность в России Александр Львович получил благодаря созданию новой методики обучения музыке через импровизацию. «Импровизация – это важнейший элемент музыкального мышления», - считает он.
Действительно, на концерте не было исполнения классического произведения от начала и до конца. Вдруг возникали неожиданные повороты и переходы, включения новых мелодий и ритмов. Слушатели были вовлечены в игру: если слышали новую тему при исполнении и узнавали мелодию, то аплодировали.
Перед каждой музыкальной композицией Александр Львович рассказывал о том, что навеяло ему ту или иную импровизацию.
Перед музыкальной фантазией «Краски Кырлая» на татарские народные песни он рассказал о Габдулле Тукае. Как мальчиком тот был принят в семью крестьянина Сагди и переехал в деревню Кырлай. Именно там он начинает писать стихи, у него «раскрылись глаза на мир», зародилась любовь к отчизне. Импровизация на эту тему получилась очень нежной, как будто пение птиц, отражая удивительную природу этих мест. И, вдруг, в ней проскальзывает русский мотив песни «Уморилась».
Музыканты извлекали звуки из рояля не только нажимая на клавиши, но и необычным способом. Импровизация классической джазовой темы заканчивалась колокольным перезвоном. Чтобы изобразить низкий звук большого колокола, Александр Львович дергал струны рояля пальцами как при игре на гитаре.
В другой музыкальной композиции, чтобы подчеркнуть ритм, похлопывали ладошками по краю рояля.
Коллектив ансамбля – настоящие виртуозы. На сцене было захватывающее представление. Исполнители передавали мелодию «из рук в руки», освобождая место у рояля следующему и так по кругу, при этом музыка не прерывалась. Получилась своеобразная карусель, это очень интересно было наблюдать.
А затем устроили батл у рояля, обмениваясь музыкальными репликами.
Импровизация придаёт музыкальному произведению другой оттенок, колорит. Знакомая мелодия звучит совершенно иначе. Мотив одной из самых известных песен «Бэсамэ мучо» переходит в мелодию из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» «Боль моя, ты покинь меня». Татарская народная песня «Алмагачлары» неожиданно перевоплощается в известную заставку к мультфильму «Ну погоди!». Крымско-татарская мелодия – переливистая, легкая, – плавно переходит в русскую «Калинку».
В конце концертной программы были объединены в одну две созвучные музыкальные темы: испанский танец Мориса Равеля Болеро и джазовый стандарт Дюка Эллингтона Караван (эту мелодию мы знаем по эпизоду из мультфильма «Ну погоди!» с котом-фокусником).
Это было очень красиво! Зал аплодировал стоя, продолжительно, не отпуская музыкантов.
И они решили подарить нам ещё одну музыкальную композицию. В десять рук они исполнили «Полёт шмеля» Николая Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане». Это произведение знакомо нам по одноимённому мультфильму.
Концерт продолжался более полутора часов. В зале было очень много детей – и ни один не ушёл, все были увлечены музыкой и интересными рассказами Александра Львовича.