В Национальной художественной галерее «Хазинэ» посетила выставку Зуфара Гимаева «Живопись — любовь моя».
Выставка приурочена к юбилею художника и отражает значительные этапы его творчества. Название выставки выбрано не случайно, с большой любовью и трепетом художник создает свои полотна более 50 лет, а в честь круглой даты в экспозиции представлено 70 произведений из собрания ГМИИ РТ и личной коллекции художника.
Зуфар Гимаев родился в г. Наманган Узбекской ССР, переехал в Казань, где впоследствии окончил Казанское художественное училище им. Н. Фешина, а в 1976 — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, после окончания которого с 1977 по 1980 работал в творческой мастерской Академии художеств под руководством Хариса Якупова. С 2008 по 2013 года был председателем отдела Союза художников России в РТ, с 2013 по 2020 возглавлял Союз художников РТ, являлся организатором Республиканских и Всероссийских пленэров. Зуфар Гимаев принадлежит к числу ведущих мастеров изобразительного искусства Республики. Он с большим успехом работает в разных видах и жанрах, но все его произведения объединены неповторимостью взгляда на мир, убедительностью реалистического жизненного материала в образы искусства.
Тематические произведения Гимаева, преимущественно посвященные жизни современного татарского села, отличаются глубоким знанием деревенской действительности, любовью и вниманием к людям труда, поэтического начала крестьянского быта. Большую часть творчества мастера занимает пейзаж.
Серьезных высот достиг художник в области портретного искусства. Портреты его кисти отличаются разнообразием подходов к трактовке человеческой личности, оригинальностью образных характеристик и композиционных решений.
Мне очень понравилась выставка. Посмотрите какие работы!