В Музее истории государственности Татарского народа и Республики Татарстан посетила выставку «Гостеприимный Татарстан».
На выставке представлены работы казанского художника-чеканщика Александра Иванова. Экспозиция «Гостеприимный Татарстан» приурочена к Году родных языков и народного единства.
Основными темами, которые раскрывают творчество художника, являются история Российского государства, история Татарстана, мотивы из произведений Александра Пушкина и Габдуллы Тукая, сюжеты из русских и татарских народных сказок.
Мастер уже более 40 лет выполняет свои произведения, которые без преувеличения можно назвать шедеврами, в сложнейшей технике — ковка с высоким рельефом. Медные панно Александра Андреевича восхищают своей композицией и часто — размерами. Некоторые картины достигают до двух метров в длину. Каждое произведение художник выполняет в единственном экземпляре, никогда не копирует. С начала своей творческой деятельности в 1978 году Александр Иванов создал уже более 120 произведений, при том что на выполнение каждого требуется от трех месяцев, а если речь идет о больших панно, то они занимают годы непрерывного труда.
Татарстанский чеканщик-виртуоз изображает на металле главные темы — историю народа республики от Волжской Булгарии до современных дней, становление нашего государства, развитие национального самосознания и культуры. Он оригинально интерпретирует образы произведений Тукая и Пушкина, татарских и русских народных сказок, старинных легенд и мифов. В руках Иванова медь становится огненным гимном любви к Родине, к своему народу, к своей истории и к людям в целом. Какие бы сюжеты не воспроизводил мастер, от эпических до бытовых, всего его работы пронизаны невероятным теплом и светлой, доброй созидательной энергией.
Творчество Александра Иванова самобытное и редкое. Художников, работающих в такой тяжелейшей и кропотливой технике, крайне мало, а Александр Андреевич верен ей на протяжении всей жизни.
Художественная чеканка — один из наиболее интересных и в то же время наиболее сложных и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства. С древнейших времен из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, мастера изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные изделия. Это по-настоящему мужское занятие — для сильных и терпеливых людей, верных избранному ремеслу.