В воскресенье, 11 ноября мы с семьей посетили планетарий им. А.А. Леонова КГУ. Расположенного в посёлке Октябрьский Зеленодольского района (Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта).
Общая площадь обсерватории около 21 га. Предполагается, что объект станет частью будущего Астропарка - научно-образовательного и познавательно-развлекательного объекта.
Первый камень в основание планетария и будущего астропарка был заложен 22 августа 2011 года, и почти через два года 23 июня 2013 года планетарий был открыт президентом Республики Татарстан.
Миссией планетария является возрождение в людях интереса к астрономии, космонавтике, наукам и технологиям, тем самым способствуя развитию науки в целом.
Казанский планетарий собрал в себе лучший мировой опыт и знания об оснащении планетариев. 22 планетария в разных точках мира явились примерами и проводниками для создания нового, современного, технологичного планетария.
Казанский планетарий - единственный в России планетарий, созданный при высшем учебном заведении - это является показателем того, что Казанский Федеральный (Приволжский) Университет - одно из самых передовых учебных заведений не только России, но и мира.
Внутри планетария очень красиво. Красиво оформленный зал с редкими экспонатами, с историческими фотографиями, с интересными штуками, с осколками метеоритов, с макетами ракет. Когда первый раз попадаешь сюда, действительно, чувствуешь себя в космической среде.
Это модель здания Планетария, напечатанная на 3D-принтере. При печати используется пластик, образцы которого также представлены на выставочных столах.
Экскурсоводы очень внимательные и вежливые, сама экскурсия была очень интересной и занимательной. Нам рассказали об известных космонавтах и их рекордах, мы познакомились с разными видами метеоритов. А еще мы узнали свой вес на каждой из планет нашей Солнечной системы с помощью космических весов! Я узнала, что если бы я жила на Юпитере, то весила бы на несколько килограмм больше))
После экскурсии повели в кинозал, меняя впечатлил зал с современными проекторами и просто огромный куполообразный экран. Экран позволяет создать эффект объемного изображения.
Нам показали научно-популярный фильм «Два стеклышка. Удивительный телескоп». 400 лет назад небольшая настройка подзорной трубы впервые открыла для наших глаз и мечтаний бесконечную и полную загадок Вселенную. Сегодня самые большие телескопы заглядывают в бесконечное прошлое, открывая для нас будущее. Во время любительских наблюдений два школьника узнают, как телескопы помогают расширять наши представления о Вселенной, о месте Земли в ней. В ходе беседы с учителем они изучают историю создания телескопа, принцип его работы и те замечательные открытия, которые сделаны с помощью этого инструмента, понимают, как современные обсерватории используют телескопы, чтобы исследовать тайны Вселенной. Глядя в телескоп, герои вместе со зрителями изучают галилеевы спутники Юпитера, кольца Сатурна, спиральную структуру галактик. Во время обсуждения они узнают об открытиях Галилея, Гюйгенса, Ньютона, Хаббла и многих других.
На территории планетария имеется 12 телескопов, к сожалению, посмотреть в них можно только ночью, так как днем звезды нельзя увидеть.
Обязательно посетите планетарий, не пожалеете.
Фотоотчет смотрите здесь:http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum4808