Музей-лаборатория Е.К. Завойского находится в КФУ по адресу Кремлёвская, 18 к2, 2 этаж.
Научно-технический музей Казанского университета был открыт в 1997 г. и назван в честь выдающегося физика-экспериментатора Евгения Константиновича Завойского (1907-1976).
Музей расположен в комнате № 246 главного корпуса университета. Именно здесь находилась лаборатория Завойского, где в 1944 г. им был открыт метод электронного парамагнитного резонанса, ставший одним из важнейших событий в физике XX столетия. Открытие метода дало толчок образованию и развитию научных центров во многих странах мира, где проводятся интенсивные исследования различных объектов.
Музей создан на основе архивных материалов Е.К. Завойского и воспоминаний коллег. В коллекции музея более 5 000 физических приборов, среди которых действующая установка по электронному парамагнитному резонансу, ультракоротковолновый генератор на линии Лейхера, на котором Е.К. Завойский исследовал свой метод сеточного тока.
Корпус домашней установки Завойского, на которой он пытался наблюдать ЭПР в металлах, был создан из подручных материалов: корпуса от пылесоса, металлических коробок из-под печенья, чая и кофе.
Мало кто знает, что знаменитый физик был еще и художником – в музее хранятся его картины.
В числе других экспонатов музея спектроскоп 1910 г., астатический гальванометр Нобиле 1895 г., весы Кулона 1900 г., электрометр Долезалека 1910 г., электрическое яйцо Фарадея 1900 г., печь Муассана 1893 г., термопара 1890 г., вольтов столб 1890 г., гальванометр Видемана 1900 г. и пр.
Было интересно услышать историю создания музея, познакомиться с жизнью самого Завойского. Факты из биографии, которые нам запомнились: многодетная семья (5 детей), семья Завойского переезжает целенаправленно в Казань, чтобы дать детям высшее образование. Родители уделяли много внимания воспитанию детей. У отца в кабинете стояли верстак, токарный станок по дереву с полным набором инструментов и переплётный пресс. Дети собирали минералогическую коллекцию, проводили опыты по физике и химии. В домашней библиотеке было много книг. Читать и писать до поступления в гимназию детей учила мама. С самого детства Завойский старался придумать что-то новое, не похожее на других. Любопытно было увидеть его акварели.