В центре города Казани есть музей Габдуллы Тукая. Как там красиво! Туда мы сходили с моей мамой.
Музей открыт в 1986 году к 100-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, великого татарского поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской и мировой поэзии. Здание музея очень красивое - в старинном стиле, с башенками, с массивными деревянными дверями. Здание для музея выбрано не случайно. Оно расположено на улице, связанной с деятельностью Г.Тукая как журналиста и публициста. Ныне она носит имя поэта. Тукай любил гулять по берегам озера Кабан, выступал с лекциями в популярном среди татар клубе «Шарык», находившемся недалеко отсюда.
В Казани творчество поэта достигло расцвета, к нему пришло признание. При жизни его произведения выходили отдельными изданиями 29 раз.
Нас встретили очень приветливые работники музея. В каждом зале есть свой экскурсовод. Но мы решили, что будем смотреть все сами. В каждом зале есть интерактивные планшеты, листая их можно понять и узнать все.
На первом этаже расположены кассы, гардеробная, зал для литературных чтений и картинная галерея, посвященная творчеству Тукая. Картины в основном изображают пейзажи деревни Кырлай, где рос Тукай. На второй этаж ведет красивая мощная лестница, с белыми резными перилами. В музее, открытом к столетию поэта, на втором этаже вас встречает сам Габдулла Тукай, точнее, его скульптурный образ, созданный Радой Нигматуллиной.
На втором этаже расположены несколько залов с экспозициями. В основном тут представлены сохранившиеся документы, фотографии Тукая. Очень много рассказано о его родных и его местах проживания, т.к. родители у него умерли рано, мальчик жил то в одном месте, то в другом, познал тяжелую долю сиротства с раннего детства. Так же воссоздан быт того времени - это и личные вещи, и одежда, и обувь, и предметы быта, и даже интерьер. Мне больше всего заинтересовали такие вот экспонаты - мы долго рассматривали маленькие кожаные сандалики, красивые украшения, стол, тканные коврики.
Тут хранятся и личные вещи поэта - его плетенная корзина, с которой он всегда путешествовал, запонки, фаянсовая шкатулка. Тукай прожил короткую, но очень насыщенную творчеством жизнь, подарил людям свои стихи...и сколько еще бы он мог сделать... Меня поразили его портреты - на всех изображен серьезный мальчик-юноша-мужчина с грустными глазами...
Так же на первом этаже можно увидеть героев из его сказок: Шурале, Козу, Овцу.
Мне очень понравилась детская комната! Чего только там нет! Особенно мне понравилась сенсорная разукрашка по сюжетам сказок Тукая!
Мне очень понравился наш поход в музей!