Геологический музей им. А.А.Штукенберга Казанского университета берет своё начало с 1804 года, с момента основания самого университета, который базировался на существовавшей в то время гимназии. Там хранились горные породы, минералы, гербарии местной породы и проводились метеорологические наблюдения. Важным отличием от многих региональных геологических музеев того времени было то, что здесь хранились также экспонаты, привезенные из-за границы.
Стоит отметить, что музей носит имя учёного, профессора Александра Антоновича Штукенберга, который был коллекционером и оставил ценные материалы для изучения многим другим исследователям. Это послужило основой для создания в Казани уникальных музейных коллекций: остатков постплиоценовых млекопитающих востока России, пермских растений, метеоритов, а также коллекции по минералогии и петрографии Урала. В Петербурге и Центральном геологическом музее Геолкома России хранятся его монографические коллекции по кораллам и мшанкам карбона.
Экспозиция музея размещается на двух этажах в здании бывшей Духовной семинарии, а ныне – Института геологии и нефтегазовых технологий университета.
В современный коллекционный фонд музея входит шесть основных отделов: рудно-минералогический и петрографический; палеонтологический; динамической геологии и фаций; отдел монографических коллекций; геологии местного края, минерально-сырьевых ресурсов Республики Татарстан; научно-исторического архива. В музее более 150000 музейных предметов из 60 стран мира. Это собрания метеоритов, горных пород, минералов, руд, ископаемых останков древних растений и животных.
Сегодня Геологический музей Казанского университета по представительности своих фондов - один из лучших вузовских музеев страны. Он входит в международные и отечественные минералогические справочники, работает в составе Международного Совета музеев (ИКОМ), в Комиссии по минералогическим музеям РАН, в Ученом Совете Национального музея Республики Татарстан. Музей осуществляет связь с отечественными и зарубежными естественнонаучными музеями и геологическими организациями; производит обмен коллекционными материалами, осуществляет совместные геологические проекты и публикации.
После экскурсии по музею провели "Дино-квест", решали ребусы и загадки.
Музей очень интересный, в нём много замечательных экспонатов. Все экспонаты музея находятся в шкафах под стеклом, чтобы не пылились, да и, чтобы руками не трогали. Уверена, что многие бы захотели всё потрогать. Посещение такого музея рекомендую, увидите уникальную коллекцию минералов.