В нашем городе совсем недавно открылся музей истории рыболовства. На осенних каникулах мы с мамой и сестренкой посетили наш новый музей.
Музей работает в отреставрированном здании XIX века, перед которым стоит знаменитый пятиметровый памятник белуге.
В 1921 году местные рыбаки поймали в Волге эту 960-килограммовую рыбу, а сеть, в которой она была, пришлось доставать с помощью нескольких лошадей. Белугу привезли на бывшую базарную площадь, где в то время находился центр городской жизни. К рыбакам сразу сбежался народ, белугу взвесили (вышло почти на тонну), замерили и разрезали. В ней было 192 килограмма чёрной икры, которую раздали самим рыбакам.
За резными металлическими воротами расположено целое подворье с искусственным прудом и выставочными павильонами.
В открытых деревянных срубах создали экспозицию дома рыболова с печью, шкурами животных на стенах и рыболовными сетями.
Рядом находится «Дом русалки» — зал, там для детей проводят мастер-классы по резьбе из дерева, работе с тканями и вышивке.
Музей истории рыболовства небольшой — главные экспозиции умещаются в двух залах. Неоновая подсветка внутри создаёт впечатление подводного царства, а прозрачный пол с песком символизирует морское дно, по которому тоже можно пройтись.
В музее представлены архивные фотографии, по некоторым из которых восстановили интерьер торговых лавок и кают капитанов рыболовецких суден.