Привет, Культурная команда!
Улица Каюма Насыри — центральная и одна из самых богатых аристократических улиц Старо-Татарской слободы. Здесь издавна селились знатные татарские семьи, купцы-промышленники, представители высшего духовенства.
Улица появилась в середине XVII—XVIII вв. Свое первоначальное название — Захарьевская — получила от находившейся на ней церкви «Захарии и Елизаветы», разобранной из-за ветхости в 1825 году. В 1930 году улица названа в честь татарского ученого-энциклопедиста Каюма Насыри (1825−1902).
На этой улице стоит двухэтажный бревенчатый жилой дом, построенный во второй половине XIX века. Мемориальная табличка на здании указывает, что улица названа в честь татарского ученого-просветителя, педагога и писателя Каюма Насыри.
Каюм Насыри – известный в Татарстане ученый-этнограф, литератор, просветитель 19-го века.
Творчество каждого ученого-просветителя навсегда остается в истории философии. Не стал исключением и Каюм Насыри, татарский ученый, философ, первый новатор реформистского течения. К концу 19-го века наметилась необходимость формирования национальной татарской школы, и он внес в это дело свой внушительный вклад. Хотя остался чужим среди своих. И только спустя много лет после смерти, труды Насыри признали духовным наследием, весомым вкладом в развитие национальной культуры, письменности и языка.
С уважением, Токмачев Михаил