ГлавнаяБЛОГИКультурный блог Суфияровой СаминыАлекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов — русский химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Безопасная дорога!
Безопасная дорога!
сегодня в 16:18 - Виктория Созонова 0 0
Рузаль Шарифуллин
Татарстан- безнең уртак йортыбыз
сегодня в 16:12 - Рузаль Шарифуллин 0 0
библиотека
библиотека
сегодня в 15:47 - Виктория Созонова 1 0
yana krilova
28.10.21
сегодня в 15:23 - yana krilova 0 0
Елена латыпова
Привет всем!!!
сегодня в 14:27 - Елена латыпова 1 +1
Kirill Golubev
Дистанционное посещение музея-заповедника «Царское село»
сегодня в 14:01 - Kirill Golubev 1 +1
Рузаль Шарифуллин
C международным днем анимации!
сегодня в 12:37 - Рузаль Шарифуллин 1 +1
Про раифскую лягушку или о легенде про молчание лягушек в монастыре...
Про раифскую лягушку или о легенде про молчание лягушек в монастыре...
сегодня в 11:06 - Даян Ильин 13 +7
Земля Легенд
Земля Легенд
сегодня в 09:48 - Марина Быковская 5 +3
С Международным днем анимации!!!
С Международным днем анимации!!!
сегодня в 09:47 - Активисты портала КДШ 6 +4
Культурный центр «Московский»
Культурный центр «Московский»
сегодня в 09:01 - Азалия Гайнуллина 4 +3
Памятник мемориал «Аллея Славы работников Казанского порохового завода – ветеранов ВОВ»
Памятник мемориал «Аллея Славы работников Казанского порохового...
сегодня в 08:50 - Азалия Гайнуллина 3 +2
Дракон Зилант
Дракон Зилант
сегодня в 08:36 - Диля Галлямова 7 +2
"Дом великана"
"Дом великана"
сегодня в 08:33 - Диля Галлямова 3 +1
Казанский кремль
Казанский кремль
сегодня в 08:26 - Диля Галлямова 2 +1
Улица Каюма Насыри
Улица Каюма Насыри
сегодня в 08:21 - Диля Галлямова 1 0
Казанский Национальный музей республики Татарстан
Казанский Национальный музей республики Татарстан
сегодня в 08:15 - Диля Галлямова 6 +1
Музей-заповедник квартира Мусы Джалиля
Музей-заповедник квартира Мусы Джалиля
вчера в 23:07 - Саша Кузьмин 6 +7
Минералы Земли. Выставка в музее естественной истории Татарстана.
Минералы Земли. Выставка в музее естественной истории Татарстана.
вчера в 22:32 - Саша Кузьмин 7 +5
Музыкальный зал в Национальной библиотеке РТ
Музыкальный зал в Национальной библиотеке РТ
вчера в 21:52 - Регина Шакирьянова 5 +4

Алекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов — русский химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий

Автор
Опубликовано: 720 дней назад ( 8 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 13:21
+13
Голосов: 13
Алекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов — русский химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий

Всем культурный привет из Казани!
По дороге домой после награждения мы увидели памятник. Это был памятник Арбузову. Из Википедии я узнала, что Алекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов (1877—1968) — русский химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий
Алекса́ндр Ермининге́льдович Арбу́зов — русский химик-органик, Академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий

Ко времени получения диплома Александр Арбузов уже имел в своём активе первую самостоятельную научную работу — «Синтез третичных спиртов совместным действием галоидного алкила и цинка на кетоны».

Арбузов предлагал ввести усовершенствования в методику проведения эксперимента в Казанском университете — вести перегонку тяжёлых веществ при пониженном давлении, но руководство лаборатории было против.

Первая печатная работа Арбузова называлась «Из химической лаборатории Казанского университета. Об аллилметилфенилкарбиноле Александра Арбузова». Из неё вытекало, что Александр Арбузов независимо от Гриньяра осуществил реакцию, известную сегодня как «реакция Гриньяра» — магнийорганический синтез.

Арбузов стал первым из русских химиков, кто применил магнийорганические соединения в практике органического синтеза. А ведь металлоорганические соединения сейчас используются во многих ипостасях: как реагенты органического синтеза, как бактерициды, катализаторы полимеризации в производстве пластмасс и каучуков и т. п.

Получив приглашение занять пост главного химика-аналитика в императорском Никитском винодельческом саду в Крыму, Александр Ерминингельдович готов был отправиться на юг, но из-за политической ситуации, создавшейся к 1900 году, назначения в приграничные районы, в том числе Крым, были отменены.

Арбузов решил поступить в Петровско-Разумовский сельскохозяйственный институт в Москве. Выпускников Казанского университета принимали сразу на третий курс. Отучившись там год, он вернулся в Казань, в ту же лабораторию. По ходатайству начальника лаборатории А. М. Зайцева, Александра Арбузова оставили при университете для подготовки к профессорскому званию, однако из-за материальных затруднений он отправился в Польшу, где стал ассистентом на кафедре органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Новоалександрийском сельскохозяйственном институте. Химическая лаборатория института была хорошо оборудована: в ней имелся газ и водопровод с давлением воды, обеспечивавшими работу водоструйного насоса. Руководителем Арбузова стал Ф. Ф. Селиванов.

Александр Ерминингельдович ввёл в лабораторную практику многие практические методики, которые и до сих пор используются во всём мире.

В свободное от административной, педагогической и лабораторной работы время Александр Ерминингельдович Арбузов готовился к сдаче магистерских экзаменов. В Новой Александрии их не принимали, и в 1902 году Арбузов приехал в Казань.

Выдержав экзамены, он получил свидетельство, где было сказано, что теперь «для получения степени магистра химии от него требуется только публичная защита одобренной факультетом диссертации». Тему исследований Арбузову пришлось выбирать и разрабатывать самостоятельно, без научного руководителя.

Он выбрал для диссертации органические соединения фосфора. Александр Арбузов заметил, что одни химики считали фосфористую кислоту трёхосновной с симметрическим расположением гидроксильных групп у атома трёхвалентного фосфора, а другие — двухосновной с двумя гидроксильными группами у атома пятивалентного фосфора. И Арбузов решил найти решение в области органических производных фосфористой кислоты, прежде всего в виде её сложных эфиров. Он стал искать соединения, способные давать характерные кристаллические производные трёхвалентного фосфора.

В 1903 году появилась первая работа по заявленной теме в «Журнале Русского физико-химического общества». Статья называлась «О соединениях полугалоидных солей меди с эфирами фосфористой кислоты».

В 1905 году вышла из печати работа химика, где были собраны все результаты по диссертационной теме. Защита состоялась в том же году. Магистр химии Арбузов благодаря работе «О строении фосфористой кислоты и её производных» стал широко известен в профессиональных кругах, а в 1906 году за эту был удостоен премии имени Зинина-Воскресенского.

В том же 1906 году Александр Арбузов возглавил кафедру органической химии и сельскохозяйственного химического анализа в Ново-Александрийском институте.

Следующей важной работой учёного стало каталитическое разложение арилгидразонов посредством солей меди («реакция Фишера-Арбузова»). Сейчас эта реакция применяется в промышленности для получения ряда производных индола, используемого для синтеза ряда медицинских препаратов.

В 1910 году Арбузов снова побывал за границей, на этот раз у Адольфа фон Байера.

В 1911 году Арбузов стал заведующим кафедрой Казанского университета (с условием, что в течение трёх лет напишет и защитит докторскую диссертацию). Диссертация называлась «О явлениях катализа в области превращений некоторых соединений фосфора. Экспериментальное исследование».

Арбузов внёс в технику лабораторных работ много новшеств: приспособление для перегонки под вакуумом, усовершенствовал газовые горелки, приобрёл новые типы лабораторных реактивов и аппаратуру для дефлегмации. Для лаборатории было изготовлено большое количество посуды, часть которой была сделана по эскизам Арбузова.

А. Е. Арбузов среди специалистов завода Крестовниковых

В 1915 году Арбузова окончательно утвердили в профессорской должности.

Во время Первой мировой войны Арбузов наладил сотрудничество с химическим заводом братьев Крестовниковых, где руководил фенолосалициловым производством. Среди прочих веществ здесь изготавливали ацетилсалициловую кислоту по технологии А. Е. Арбузова. Он одним из первых в России получил дженерик ацетилсалициловой кислоты, хорошо известный как «аспирин».

Один из организаторов и первый директор (1929—1960) Научно-исследовательского химического института им. А. М. Бутлерова в Казани.

Один из организаторов Казанского химико-технологического института, где был профессором и заведующим кафедрой органической химии в 1930—1963 годы.

В 1943 году Арбузов лично разработал и усовершенствовал метод получения дипиридила, а также руководил группой научных работников по разработке некоторых вопросов секретного характера.

Организатор и первый председатель Президиума Казанского филиала АН СССР (1945—1963).

В послевоенные годы академик Арбузов возглавлял Химический институт КФАН СССР, созданный в 1945 году в Казани. в 1947 году Институту было присвоено имя А. Е. Арбузова.

1952 — VI Менделеевский чтец.

Депутат ВС СССР 2—6 созывов (1946—1966).

А. Е. Арбузов умер 21 января 1968 года. Похоронен в Казани на Арском кладбище
268 просмотров
Комментарии (15)
Амина Бикмаметова # 8 ноября 2019 в 22:01 0
Спасибо за информацию!!!
Ралина Гилазутдинова # 8 ноября 2019 в 22:01 0
Здорово.+
Амина Бикмаметова # 8 ноября 2019 в 22:01 0
Молодец!!!
Нурислам Абдуллин # 8 ноября 2019 в 22:14 0
Интересно и познавательно +3!
Самина Суфиярова # 9 ноября 2019 в 00:05 0
Спасибо большое, друзья!
Александра Бадертдинова # 9 ноября 2019 в 05:08 0
Очень много написала.
Веюков Ильмир # 9 ноября 2019 в 07:51 0
Интересно!+4
Аделя Абдуллина # 9 ноября 2019 в 09:43 0
+5 молодец Самина
Ирина Кудрявцева # 9 ноября 2019 в 11:35 0
Интересно очень!
Шайдуллин Амир # 9 ноября 2019 в 19:55 0
+10
Самина Суфиярова # 10 ноября 2019 в 11:58 0
Спасибо большое!
Анастасия Кузнецова # 10 ноября 2019 в 17:05 0
Спасибо за информацию!!!+!!!
Иван Базыков # 10 ноября 2019 в 23:05 0
Очень познавательно+
Станислав Сивцов # 11 ноября 2019 в 16:42 0
+1,молодец!

tatbook.ru