ГлавнаяБЛОГИКультурная жизнь Камиллы

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 22:18 - Захар Филин 1 +1
Клуб «Читашки»  при Национальной библиотеке РТ
Клуб «Читашки» при Национальной библиотеке РТ
вчера в 21:31 - Иделия Гараева 1 0
Актанышский районный краеведческий музей
Актанышский районный краеведческий музей
вчера в 19:37 - Султан Давлетшин 3 +2
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 19:09 - Захар Филин 3 +3
ТЮЗу 89 лет
ТЮЗу 89 лет
вчера в 19:06 - Марина Быковская 2 +2
Выставка книг "Новогоднее чудо" в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ
Выставка книг "Новогоднее чудо" в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ
вчера в 15:40 - Даян Ильин 3 +3
Фотовыставка елабужского поэта и фотохудожника Евгения Александровича Поспелова в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ
Фотовыставка елабужского поэта и фотохудожника Евгения...
вчера в 15:36 - Даян Ильин 4 +5
Мемориальная стела, посвященная труженикам тыла в Елабуге
Мемориальная стела, посвященная труженикам тыла в Елабуге
вчера в 15:33 - Даян Ильин 2 +2
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 14:45 - Захар Филин 3 +3
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 14:05 - Захар Филин 3 +3
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 13:15 - Захар Филин 2 +2
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 11:29 - Захар Филин 5 +6
Петербургская оперетта в Татарской Филармонии
Петербургская оперетта в Татарской Филармонии
25 января 2022 - Иделия Гараева 5 +4
"Зачетный день" в кинотеатре.
"Зачетный день" в кинотеатре.
25 января 2022 - Анастасия Петрова 6 +6
Конкурс "Безопасная дорога"
Конкурс "Безопасная дорога"
25 января 2022 - Виктория Созонова 5 +5
Последний богатырь: Посланник Тьмы
Последний богатырь: Посланник Тьмы
25 января 2022 - Василина Кузнецова 5 +6
"Золотой ключик, или Приключения Буратино"
"Золотой ключик, или Приключения Буратино"
25 января 2022 - Мурат Шакиров 6 +5
Новогоднее представление "Каникулы Снегурочки"
Новогоднее представление "Каникулы Снегурочки"
25 января 2022 - Мурат Шакиров 5 +4
Национальная библиотека Республики Татарстан
Национальная библиотека Республики Татарстан
25 января 2022 - Иделия Гараева 10 +5
Театр Юного Зрителя
Театр Юного Зрителя
25 января 2022 - Иделия Гараева 16 +7
+291 RSS-лента RSS-лента

Культурная жизнь Камиллы

Автор блога: Камилла Гусманова
Казанский КРЕМЛЬ (6)
Здесь я буду выкладывать фото о Казанском Кремле
Выставочный зал "Манеж"
Выставочный зал "Манеж"

Побывали на выставке «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова» от куратора Ильнура Низамиева.
11 октября в 15:00 в Выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Уроки Ризаэтдина Фахретдинова», посвященная 160-летию ученого и просветителя.

Впервые в одном месте представлены предметы из музейных, библиотечных, архивных коллекций, принадлежавшие «совершенному человеку». Подшивка журнала «Шура» из коллекции Музея-заповедника «Казанский Кремль» представляет Фахретдинова как увлеченного журналиста, модератора дискуссий на важные темы своего времени. Часы – напольные, карманные, настольные – говорят о Фахретдинове как о человеке дела, ценящего время. Подарки короля Саудовской Аравии, документы официальной переписки демонстрируют авторитет героя выставки. Особое внимание уделено рассказу о Ризаэтдине Фахретдинове как внимательном отце и любящем супруге. На выставке представлены письма, открытки и фотографии с автографами - пожеланиями Фахретдинова детям и друзьям.

Увидели редкие видеокадры, запечатлевшие Фахретдинова в 1921 и 1928 годах. На выставке работает библиотека, где можно почитать книги Фахретдинова и издания о татарском богословии, историческом и культурном наследии. В программу также вошли лекции, творческие занятия и встречи.
Выставочный зал "Манеж"
Памятник Мусе Джалилю
Памятник Мусе Джалилю

Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.
Скульптура возвышается на 7,9 м от малого основания трапеции. Пластика фигуры отличается монументальной укрупнённостью форм, завершённостью и чёткостью моделировки.

Идейно-образный замысел динамичной композиции заключён в том, что Муса Джалиль дан в неукротимом порыве. Погибший в берлинской тюрьме Плётцензее поэт как бы разрывает сковывающие его путы колючей проволоки. Обнажённая по пояс фигура выражает мощь и энергию, гордо поднятая голова, непреклонный решительный взгляд говорят о мужестве, стойкости, нравственной силе и героизме.

На бронзовом пьедестале, представляющем единое скульптурное целое с фигурой Мусы Джалиля, факсимильная надпись: «М. Җәлил».
башня Сююмбике
башня Сююмбике

В России есть своя падающая башня и находится она в столице Татарстана. Это - дозорная башня Сююмбике. Шпиль сооружения отклоняется от вертикали на 1,98 метров. Историки до сих пор спорят о периоде строительства, сходясь во мнении, что она была возведена между 1645-1650 годами. Башня находится в северной части территории Казанского Кремля. Общая высота постройки - 58 метров.
Фундаментом башни стали дубовые сваи, которые с течением веков опустились на глубину свыше 2 метров. Стены возведены из кирпича на известковом растворе, а грани украшают кирпичные валики. Строение насчитывает 7 ярусов, первые 3 из которых квадратные, а остальные восьмиугольники.
В разновысотных «кубах» первых ярусов устроены гульбища, характерные для русской архитектуры. «Глазницы» гульбищ использовали для осмотра прилегающей территории.
Следующие 2 яруса - «восьмерки» - построены так неспроста: во-первых, при такой кладке из одинакового количества материалов здание строится в высоту на 20% больше, во-вторых, оно менее подвержено влиянию ветров, неизменно присутствующих на высоте.
Далее возведен конусообразный ярус, на котором размещена дозорная вышка.
Венчает всю эту сложную конструкцию зелёный шпиль, на котором красуется мусульманский полумесяц.
башня Сююмбике

Царица Сююмбике
За всю историю Казанского ханства во главе государства единожды стояла женщина - царица-регентша Сююк, вынужденная править за своего малолетнего сына после смерти мужа. Династия царицы, как и ее биография, была достойной - так, ее прапрапрадедом был основатель Ногайской Орды Едигей, отцом - ногайский бий Юсуф. Замуж Сююк выходила трижды, и все ее мужья были правителями Казанского ханства.

Царствование Сююк запомнилось народу отменой ряда налогов для торговцев, крестьян и ремесленников. В благодарность за облегчение налогового бремени ее прозвали "любимой госпожой", в переводе с татарского - Сююмбике. А ее именем назвали не только дозорное строение Кремля, но и множество улиц в различных городах и селах. Впрочем, такая история не столь поэтична, легенда - интереснее.

Легенды башни
Со зданием связано множество легенд и историй:

История первая.8 Царь Иван IV Грозный прослышал о красоте казанской регентши и решил жениться на ней. Царица была против и тогда царь пригрозил сровнять ханство с землей, а всех жителей убить. Сююмбике согласилась ради своего народа, но в свадебную ночь сбросилась вниз с нового строения и погибла.
История вторая. Башня была возведена после взятия Казани в 1552 году по указу Ивана Грозного, но по просьбе татарской царицы. На её строительство ушло семь дней, по ярусу на каждый, и после окончания строительства царица захваченного ханства сбросилась с нее вниз.
История третья. Сооружение было построено по приказу Сююк в память о её втором погибшем муже Сафа-Гирее.
Правда, однако, оказалась намного печальнее. После взятия Казани Иваном IV Грозным, мурзы откупились казной, царевной и её сыном, которых перевезли в Российскую Империю и крестили. Женой русского царя Сююк не стала. Впрочем, оттого совсем не уменьшается красота и загадочность падающего строения. Не меньший интерес у архитекторов и учёных вызывает причина наклона строения. На основе проведенных исследований предполагают, что наклоняться в восточную сторону строение стало из-за элементарной ошибки в ходе строительства почти сразу же после его окончания.

Обнаружили наклон и предприняли меры только в 1930 году. Жёсткий каркас, элементы которого можно заметить на первом ярусе, остановил падение и помог сохранить объект культурного наследия РФ в первозданном виде, чтобы Вы смогли лично полюбоваться его великолепием.
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф начали строить в 1996 г., открытие состоялось в 2005 г. - как раз накануне празднования 1000-летия Казани. Идейно храм является как бы воссозданием той соборной мечети, что была разрушена после завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 г. С этим, кстати, связано и ее название: Кул-Шариф - так звали имама, возглавлявшего оборону мечети от русских во время осады и погибшего на крыше мечети.
зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев
зодчие Иван Ширяй и Постник Яковлев

Памятник называется "Зодчим Казанского кремля". Установлен в 2003 г. Авторы: А.В Головачева, В.А Демченко и архитектор Р.М Забирова. Перед нами своего рода историческая фантазия с политическим подтекстом: известно, что строителями кремля были псковичи Постник Яковлев и Иван Ширяй, однако скульпторы намеренно изобразили в виде двух строителей собирательные образы творческих гениев русского и татарского народов.
Спасская башня
Спасская башня

Спасская башня Казанского кремля — главная его проездная башня и памятник архитектуры XVI века.
Четырёхъярусная Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного — главный въезд в Казанский кремль — расположена в южном прясле крепостной стены. Возведена в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым по прозванию «Барма». Башня неоднократно перестраивалась, во все века ей как главной кремлёвской башне уделяли особое внимание.

Башня получила своё название от иконы Спаса Нерукотворного, которая находилась над её вратами. В Казанских писцовых книгах 1566—1568 гг. об основании Кремлёвской церкви, Спасская церковь именовалась «Спас Нерукотворенный, иже на вратех». Икона Спаса представляет собой точную копию со знамени Ивана Грозного (в настоящее время знамя в Оружейной палате[1]), водруженного в ходе сражения за город на месте будущей башни.

tatbook.ru