ГлавнаяБЛОГИКультурная столица для любознательных детей

+80 RSS-лента RSS-лента

Культурная столица для любознательных детей

Автор блога: Тимур Фазлиев
Театр имени Г.Камала
Официальное название театра - Татарский академический театр имени Галиаскара Камала. Его репертуар состоит в основном из спектаклей, поставленных по пьесам татарских драматургов. Их слегка разбавляют постановки классики мировой драматургии. Спектакли здесь идут на татарском языке, но всем желающим предоставляется синхронный перевод.

Датой основания театра считается 22 декабря 1906 года, когда в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Театр назван в честь «татарского Островского» - Галиаскара Камала. Его первая драма «Несчастный юноша» написана в 1898, издана в 1899 году. До революции он написал такие произведения, как «Первое представление», «Ради подарка», «Тайны нашего города», «Банкрот». Перевёл на татарский язык пьесы «Жалкое дитя» Намика Кемаля, «Женитьбу», «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Грозу» А. Н. Островского, «На дне» А. М. Горького и другие пьесы русских и зарубежных авторов.

Зал рассчитан на 840 мест.
Театр имени Г.Камала
Казанский ТЮЗ
В Казанском государственном театре юного зрителя в основном ставят классику русской и зарубежной драматургии. Спектакли для взрослых начинаются в 18:30. Днем в 11:00 и 13:00 в театре идут детские спектакли.

Театр открылся 30 ноября 1932 года премьерой спектакля «Ровесники». Уже к этому дню зданию, где расположился ТЮЗ, было более 100 лет. Изящное здание, украшенное лепкой, балконом и флюгером прослужило театру еще 64 года, пока пожар не уничтожил сцену и зрительный зал. Следующие шесть лет ТЮЗ скитался по чужим сценам, ездил на гастроли, пока в здании шел ремонт. В 2002 году тюзовцы верулись на родную площадку.

Зал рассчитан на 273 мест.
Казанский ТЮЗ
Театр им. К.Тинчурина
Основу репертуара со дня основания и по сей день составляют спектакли по пьесам татарских драматургов, идущие на татарском языке. Спектакли сопровождаются переводом – всем желающим выдаются наушники.

Первый спектакль театра был поставлен 6 ноября 1933 года в деревне Шали (пьеса К.Тинчурина и К.Наджми «Булат бабай семьясы»).

С этого дня начался долгий путь театра от колхозно-совхозного до республиканского Передвижного и, наконец, Татарского государственного театра драмы и комедии имени Тинчурина.

После 55 лет скитаний в 1988 году театр становится стационарным и обживает старинное здание на улице Горького, 13.

Зал рассчитан на 400 мест.
Театр им. К.Тинчурина
Театр «На Булаке»
Небольшой театр, расположенный на одной из центральных улиц, не так-то легко найти. Вход можно обнаружить во внутреннем дворе здания советской постройки.

Здесь играют современные пьесы, работают молодые режиссеры и актеры студенческого возраста. Их творческие эксперименты не всегда успешны, но всегда заразительны – они несут в себе энергию убежденности в своей творческой правоте, энергию поиска новых форм выразительности.

Художественный руководитель театра – Евгений Аладинский, известный в театральных кругах как мастер нестандартных драматургических приемов.

Зал рассчитан на 150 мест.
Театр «На Булаке»
Дом Актера
Дом Актера
Дом актера - место отдыха и неформального общения людей театра и его поклонников, своеобразный театральный клуб.

В Доме актера проходят творческие вечера режиссеров, актеров, драматургов, критиков, театральных коллективов, традиционно устраиваются вечера-презентации книг о деятелях театра, творческие семинары, выставки работ театральных художников, ежегодные выставки работ постановочных цехов театров, вечера, посвященные памяти выдающихся мастеров отечественной сцены, и другие мероприятия.
Театр. Акт
Театр. Акт- это первый камерный театр г. Казани. Молодой театр занят поиском современного самобытного театрального языка, осмыслением выразительных средств.

Театр ставит как современные пьесы, так и классику мировой драматургии.

Зрительный зал рассчитан максимум на 40 человек.
Театр. Акт
Музей-квартира Шарифа Камала
Шариф Камал — писатель и классик татарской советской литературы, общественный деятель. Музей был открыт в 1950 г. в квартире, где он с семьей прожил с 1927 по 1942 годы. Это был первый музей республики, посвященный татарскому писателю.

Музей включает мемориальную квартиру и лекционно-выставочный зал. В основу экспозиции положена мемориальная коллекция Шарифа Камала. Ныне существующая экспозиция открыта в 1980 г. Воссоздана мемориальная обстановка квартиры писателя. Обстановка музея-квартиры передает быт и уклад жизни Шарифа Камала, характерный для казанской интеллигенции того времени.

Музей-квартира Шарифа Камала
Музей-квартира Шарифа Камала
Музей-квартира Шарифа Камала
Музей-квартира Мусы Джалиля
Музей-квартира Мусы Джалиля
Музей занимает две смежные квартиры, одна из которых мемориальная. Во второй квартире располагаются литературный салон и выставочный зал, где представлены фотографии, письма, грамоты Героя Советского Союза и лауреата Ленинской премии, рукописи биографического и творческого характера, личные вещи поэта, издания произведений Мусы Джалиля. Ежегодно 15 февраля в «День подлинника» в музее выставляются знаменитые «Моабитские тетради», написанные Мусой Джалилем в фашистских застенках.

Кроме того, в музее работает интерактивная выставка «В гостях у Мусы», адресованная самым маленьким посетителям.

Музей-квартира Мусы Джалиля
Музей-квартира Мусы Джалиля
Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
В музее представлена живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство классических западно-европейских школ 16-19 вв., произведения русского искусства 16-20 вв., советского и татарского изобразительного и прикладного искусства; коллекция икон из соборов Свияжска. В музее хранится самая крупная в стране уникальная коллекция работ художника Н. И. Фешина.

Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Литературно-мемориальный музей М.Горького
Литературно-мемориальный музей М.Горького
Музей занимает двухэтажное здание конца 19 века, где располагалась пекарня Деренкова, где в юные годы подручным пекаря работал сам Алексей Пешков.

Помимо основной экспозиции, посвященной деятельности М. Горького и Ф. Шаляпина, здесь также расположилось литературное кафе «Бродячая собака», где экспонируется стационарная выставка «Серебряный век».
Литературно-мемориальный музей М.Горького
Литературно-мемориальный музей М.Горького

tatbook.ru