ГлавнаяБЛОГИКультурная среда

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Этнофестиваль
Этнофестиваль
сегодня в 20:26 - Ванесса Килеева 0 0
Эко Осень
Эко Осень
сегодня в 20:20 - Ванесса Килеева 0 0
Этнофестиваль
Этнофестиваль
сегодня в 20:12 - Виталий Килеев 0 0
Поселок Семрук
Поселок Семрук
сегодня в 20:01 - Лейла и Тимур Саляховы 0 0
Liana Axmetova
Сделала осенюю поделку!!!
сегодня в 19:47 - Liana Axmetova 1 +1
Друзья! Будьте здоровы!
Друзья! Будьте здоровы!
сегодня в 19:33 - Аделя Кавиева 3 +3
Мастер-класс от членов жюри "Созвездие -Йолдызлык"
Мастер-класс от членов жюри "Созвездие -Йолдызлык"
сегодня в 19:26 - Аделя Абдуллина 4 +2
Диплом в копилку
Диплом в копилку
сегодня в 19:26 - Аделя Кавиева 4 +4
Поздравления  по итогам городской этапа КДШа!
Поздравления по итогам городской этапа КДШа!
сегодня в 18:00 - Анастасия Кузнецова 6 +4
Амир Ямаев
Мулан
сегодня в 17:03 - Амир Ямаев 2 +2
Мулан
Мулан
сегодня в 17:03 - Амир Ямаев 0 0
Adel Sabirov
Музыкальный парад "Брависсимо'
сегодня в 14:47 - Adel Sabirov 2 +2
Данис Зиангиров
Осенняя поделка с классом!
сегодня в 13:53 - Данис Зиангиров 1 +2
Открытки
Открытки
сегодня в 08:52 - София Потехина 5 +4
Дом купца Муллина
Дом купца Муллина
сегодня в 08:34 - Веюков Ильмир 4 +4
Наша городская библиотека
Наша городская библиотека
сегодня в 08:26 - Салават Сунгатов 5 +4
Артур Насибуллин
День рожения в фан24
сегодня в 08:24 - Артур Насибуллин 0 0
Олимпиады
Олимпиады
сегодня в 08:20 - Амир Ямаев 5 +3
Выставка авторских изделий
Выставка авторских изделий
сегодня в 08:17 - Веюков Ильмир 3 +2
Артур Насибуллин
3 класс
сегодня в 08:11 - Артур Насибуллин 4 +4
+2789 RSS-лента RSS-лента

Культурная среда

Автор блога: Ралина Гилазутдинова
Фонтан любви
В центре Ленинского садика, к которому сходятся его крестообразные аллеи, находится один из старейших в Казани фонтанов XIX века в виде двух амуров, поддерживающих большую чашку. Позолоченный и украшенный фигурками амуров, этот фонтан напоминает о солидной истории этого места городского отдыха. Установили ещё в конце XIX века - в 1894 году.
Фонтан любви
Объект культурного наследия
Памятник жилой архитектуры

Постройка в стиле эклектики направления готики. Здание расположено в верхней части города, недалеко от Кремля. Поддерживает регулярную планировочную структуру, закрепляет угол ул. Миславского и Б. Красной. На дворовом фасаде сохранились следы от снарядов, которыми стреляли по Кремлю из Верхнего Услона во время гражданской войны. Плоскость фасада 1-го этажа имеет рустованную поверхность, а над оконными проемами расположены клинчатые камни. Окна 2-го этажа обрамлены наличниками
с ушками ,опирающимися на междуэтажную тягу. Над проемами имеются горизонтальные сандрики на кронштейнах, под которыми располагаются гирлянды со сложным орнаментом. Карниз здания имеет большое вынос.

Год создания
Построен в XIX в.
Объект культурного наследия
Объект культурного наследия
Объект культурного наследия
Казанский Богородицкий мужской монастырь
История Казанского Богородицкого монастыря неразрывно связана с обретением, прославлением и почитанием в России чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона является одной из наиболее почитаемых в Русской Церкви. Среди всех Богородичных икон Казанский образ имеет наибольшее количество чудотворных почитаемых списков. До революции в сознании большинства русских людей название губернского города Казань ассоциировалось, прежде всего, с Казанской чудотворной иконой, хранившейся в Богородицком женском монастыре. История обретения чудотворной иконы и основания монастыря такова. В июне 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к Кремлю с северо-востока.

Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина (церковное предание говорит о нем, как о стрельце, хотя Онучины – нижегородские дворяне, переселившиеся в Казань в 60-е годы XVI в.). Двенадцатилетней девочке Матроне, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Девочка рассказала матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, воеводе Богдану Сабурову, дьякам Михаилу Битяговскому и Василию Шулепину. К несчастью, никто не поверил сказанному. Возвратившись домой, Матрона и её мать не отчаялись, напротив, решили действовать: начали рыть землю в указанном дочерью месте. 8 июня (ст.ст.) 1579 года девочка Марфа обнаружила икону Богородицы на месте горевшего дома. Вскоре после обретения, по повелению Казанского архиепископа, икона при большом стечении народа была перенесена в ближайший храм – в церковь Николы Тульского. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже – Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Он и описал, в бытность Казанским митрополитом, сказание об обретении иконы и чудотворениях от нее.

В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери (8 (21) июля, в честь обретения иконы). В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призвал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с Казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение усиленно молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе – 22 октября (4 ноября).

Список, бывший в ополчении поместили в специально построенный на Красной площади Казанский собор. Другой чудотворный список находился в Казанском соборе Санкт-Петербурга. До революции Казань, Москва и Петербург оспаривали право считаться обладателями настоящей чудотворной иконы. В 1904 году Россию потрясло известие о краже в ночь на 29 июня чудотворной иконы из Казанского Богородицкого монастыря. Похитители вскоре были арестованы, но икона не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями старообрядцам не нашла подтверждение. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопрос.
Однако, похищение иконы не остановило потока паломников к месту ее обретения. В 1910-1913 гг. в подземелье собора, непосредственно на месте обретения иконы был выстроен подземный храм. Более того, в Казани распространилось предание о том, что в действительности похищен был только чудотворный список, а настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей. Многие утверждают, что ныне эта сохраненная древняя Казанская икона Божией Матери находится в церкви Ярославских чудотворцев.

Царским указом в 1579 году на месте явления чудотворной иконы основан Богородицкий женский монастырь. Одной из первых насельниц монастыря, а по преданию, и первой настоятельницей, стала обретшая икону девочка Матрона (инокиня Марфа). Казанско-Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и уже не существующим переулком у Пятницкой церкви. Все строения монастыря изначально были деревянными, но уже в 1594 году был возведен первый каменный храм во имя явления Казанской иконы Божией Матери.

В 1796 году на месте обретения был заложен новый храм. Строительство велось по проекту известного зодчего Ивана Старова, которое было завершено в 1807 году. Монастырь представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых, к сожалению, разрушена в советское время. Снесен главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы, а также утрачена шестиярусная колокольня XVII века высотой 55 метров.

XIX век стал для монастыря благодатной эпохой торжества веры: на огромной территории под стенами Казанского Кремля раскинулся один из самых крупных монастырей России. В монастыре служило 600 сестер, работала больница, гостиница и сиротский приют. Одним из самых «молодых» строений монастыря (середина XIX века) считается Крестовоздвиженский корпус. В стенах его располагалась общая трапезная, школа живописи, ризница, швейные мастерские и хлебопекарня.
Удивителен факт, несмотря на близость к Кремлю, монастырь был жив молитвой и после революции. По переписи населения 1922 года здесь числилось две сотни послушниц. Лишь к 30-му году обитель покинули последние монахини. В советские годы на территории монастыря располагались: киностудия, склады и табачная фабрика.

На сегодняшний день из обширного комплекса монастыря сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью, построенный в 1882-1887 гг. и Софийская надвратная церковь, которая с 1993 года передана Казанской епархии. В глубине квартала расположены двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса, полукругом охватывающие то место, где раньше стоял собор. Они построены в 1810-1843 гг. по проекту архитектора Я.М.Шелковникова. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 гг. на месте приходского храма, в котором первоначально находилась обретенная икона.

В настоящее время полным ходом идут реставрационные работы. Идёт восстановление Казанского собора. 21 июля 2005 года обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II где, в торжественной обстановке, Казанской епархии был передан чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери (Акт о передаче чтимого списка Казанской иконы Пресвятой Богородицы Казанской епархии Русской Православной Церкви), установленный в Крестовоздвиженской церкви. В храме ежедневно совершаются богослужения и все верующие имеют возможность поклониться Святыне.

21 июля 2016 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ходе которого Его Святейшество совершил чин закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Казанский Богородицкий мужской монастырь
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Во 2 павильоне представлена выставка:
Россия-Моя история
1945 - 2016
Многовековой опыт, накопленный нашим народом, сформировал в нем качества, позволяющие — часто не благодаря, а вопреки политическим курсам и решениям — приумножать и сохранять важнейшие национальные черты: стремление к Истине, готовность отстаивать высшие ценности, самопожертвование, обостренное чувство справедливости, доброту и сострадательность, братство и прямодушие, отзывчивость и широту характера.

На экспозиции освещен необычайно драматический исторический период, участниками которого было большинство из нас. Что такое был СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»?
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 2
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
На территории Казанской ярмарки находится Мультимедийный исторический парк "Моя История". В 1 павильоне представлены выставки: "Рюриковичи" и "Романовы".

Рюриковичи
862 - 1598
Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование государственности и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1

Романовы
1613-1917

За 300 лет правления династии наша страна пережила великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение Руси и Украины, основание новой столицы — Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России южных регионов, отмену крепостного права, небывалые культурный, научно-технический и индустриальный подъемы и многое другое.

Одна из задач выставки — выразить благодарность к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая, кстати, как никакая другая семья была оболгана и очернена, а также к людям, зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга.
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Мультимедийный исторический парк "Моя История". Павильон 1
Здание главного павильона ВДНХ г. Казань
Изначально комплекс казанской ВДНХ планировался таким же пышным, как московский: проект предусматривал 23 павильона, фонтаны и обширную парковую зону. Главный павильон был исполнен в строгих ампирных традициях, на крыше имелись ротонда и шпиль, центральный портик украшали скульптуры. Однако готовое здание главного павильона после принятия в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» лишилось всех этих деталей, а другие павильоны построили из дерева (они не сохранились). Вместе с тем после реконструкции комплекса в 1998 году на главном павильоне все же возвели планировавшиеся изначально ротонду и башенку. Кроме того, комплекс сохранил оригинальные ворота, украшенные скульптурами колхозницы, женщины в татарском костюме и античной музы.
Здание главного павильона ВДНХ г. Казань
Здание главного павильона ВДНХ г. Казань
Выставка "Самоцветы мира"
09.09.2020-13.09.2020 прошла выставка на Казанской ярмарке "Самоцветы мира". Выставка «ЮвелирЭкспо. Казань» - крупнейшая в Татарстане выставка ювелирных изделий, целью которой является обеспечение дальнейшего развития ювелирного рынка, насыщение продукцией, учитывающей вкусы и традиции населения, проживающего в республике, содействие отечественным производителям в освоении рынка ювелирных изделий Поволжского региона, повышение культуры покупательского спроса на ювелирные украшения.
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Выставка "Самоцветы мира"
Памятник Мустаю Кариму
27 августа 2020г. в сквере имени Мустая Карима, на пересечении улиц Оренбургский тракт и Даурской, состоялась церемония открытия памятника Герою Социалистического Труда, народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Скульптура представляет собой сложную композицию, включающую фигуру поэта, сидящего на уступе Уральских гор. Ее автором стал председатель Союза художников страны, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук.
По словам главы Башкортостана Радия Хабирова, памятник навсегда станет символом процветания и движения вперед двух республик на благо России.
Внук поэта Тимербулат Каримов сказал, что любовь его деда к Татарстану началась с детства, когда он слушал стихи Габдуллы Тукая.
Памятник  Мустаю Кариму
Памятник  Мустаю Кариму
Памятник  Мустаю Кариму
Сквер Славы
К 70-летию Победы в Казани, на проспекте Победы, открыли обновленный сквер Славы. В рамках первого этапа реконструкции здесь установили монумент «Вечный огонь». В церемонии открытия 8 мая приняли участие ветераны и труженики тыла.

Маленький уютный скверик, деревья в котором были посажены ветеранами, заложен в 1995 году, в 50-ю годовщину Победы в Отечественной войне, о чем свидетельствует надпись на мемориальной плите. В центре постамента находится звезда с цветами, а вокруг плиты – клумбы. Между деревьями и подстриженным газоном есть много дорожек.

В центре сквера стоит небольшой фонтан, также имеющий форму звезды. На скамейках обычно можно увидеть много пожилых людей, любящих отдыхать в этом месте. По дорожкам часто прогуливаются женщины с колясками.
Центральным элементом сквера стал монумент «Вечный огонь», выполненный из искусственного мрамора красного цвета. Как рассказала журналистам архитектор, автор проекта Ирина Аксенова, памятник выполнен из искусственного камня, который более крепкий, чем натуральный. Как было сказано, подобный материал использовался при возведении Спасской башни в Москве.
Еще одним знаковым местом сквера является фонтан-звезда с подсветкой, выполненный из искусственного гранита. Вокруг площадки с фонтаном высажены аллеи, которые украшают памятные камни в честь какого-то военного события.
Сквер Славы
Сквер Славы
Сквер Славы
Сквер Славы
Памятник Р. Зорге
22 июня 2016г., в день начала Великой Отечественной войны, в Казанском сквере Славы на улице Рихарда Зорге состоялась торжественная церемония открытия первого в республике памятника Герою Советского Союза и легендарному советскому разведчику.

Подвиг Зорге
По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японского руководства.


Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая была проведена 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Казани в честь Рихарда Зорге названа одна из самых длинных по протяженности улиц и одна из важнейших магистралей города.
Памятник Р. Зорге
Памятник Р. Зорге
Памятник Р. Зорге
Памятник Р. Зорге
Памятник Р. Зорге

tatbook.ru