ГлавнаяБЛОГИКультурная среда

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Сдай батарейку- спаси планету!
Сдай батарейку- спаси планету!
сегодня в 17:41 - Диляра Юсупова 0 0
"Маугли" в Экияте!
"Маугли" в Экияте!
сегодня в 16:50 - Снежана Урусова 1 0
С днем мамы!
С днем мамы!
сегодня в 16:34 - Арсений Фролов 1 0
Вятско-Полянский машиностроительный завод
Вятско-Полянский машиностроительный завод
сегодня в 16:22 - Радик Семёнов 1 0
Пусть у всех будет Мама
Пусть у всех будет Мама
сегодня в 15:42 - Марина Быковская 2 +2
Лядской сад
Лядской сад
сегодня в 15:04 - Ралина Гилазутдинова 2 +1
Ралина Гилазутдинова
Памятник Г.Р. Державину в Лядском саду
сегодня в 15:01 - Ралина Гилазутдинова 1 +1
Музей советского быта «Коммуналка»
Музей советского быта «Коммуналка»
сегодня в 15:00 - Радик Семёнов 3 +3
Фонтан в Лядском саду
Фонтан в Лядском саду
сегодня в 14:57 - Ралина Гилазутдинова 1 +1
Скульптура "Аняни"
Скульптура "Аняни"
сегодня в 14:51 - Ралина Гилазутдинова 0 +1
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
сегодня в 14:45 - Ралина Гилазутдинова 2 +1
Забег Timerkids
Забег Timerkids
сегодня в 14:41 - Ралина Гилазутдинова 2 +1
«Театр и дети» в библиотеке
«Театр и дети» в библиотеке
сегодня в 14:28 - Ралина Гилазутдинова 3 +3
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
сегодня в 14:25 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
ДК "Победа"
ДК "Победа"
сегодня в 14:04 - Радик Семёнов 4 +4
Фархуллина Сафина
День в студии звукозаписи.
сегодня в 13:57 - Фархуллина Сафина 6 +6
Культурный центр «Московский»
Культурный центр «Московский»
сегодня в 13:49 - Азалия Гайнуллина 5 +5
30 ноября - всемирный день слона.
30 ноября - всемирный день слона.
сегодня в 13:49 - Фархуллина Сафина 1 +1
Парк Урицкого
Парк Урицкого
сегодня в 13:47 - Азалия Гайнуллина 4 +4
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
сегодня в 13:29 - Ралина Гилазутдинова 4 +4
+3462 RSS-лента RSS-лента

Культурная среда

Автор блога: Ралина Гилазутдинова
Лядской сад
История парка началась в XVIII веке. В центре Казани находилась одноэтажная усадьба генерал-майора Алексея Петровича Лецкого (1725—1800 гг.), в которой в 1798 году останавливался император Павел I и в благодарность за гостеприимство генерала приказал назвать в его честь находящуюся рядом улицу (ныне — улица Горького). Генерал Лецкой рядом со своей усадьбой организовал сад. В саду были посажены деревья, установлены три дуговых фонаря мощностью в 600 свечей каждый для освещения в ночное время, а также фонтанчик в виде бронзовой скульптуры девушки с кувшином в руках — она была установлена в ознаменование открытия первого в Казани водопровода. Сад, названный Лецким, стал местом встреч и прогулок высшего общества Казани, здесь проводились светские рауты. Однако народ Лецкой сад называл Лядским, и постепенно прижилось именно это название.

В советские времена усадьба Лецкого была снесена, а на её место в 1950 году установили памятник Горькому (скульптор М. К. Аникушин, архитектор А. А. Любимов), в 1999 году перенесённый в начало улицы Горького. В 1970-е годы была снесена скульптура девушки, а на её месте был открыт новый фонтан шарообразной формы, прозванный в народе яблоком или гнилым апельсином.

В 2003 году парк был реконструирован: здесь были расчищены посадки, выполнена перепланировка дорожек, а у входа в парк был установлен памятник Державину — копия памятника, существовавшего в Казани в 1847—1932 годах.

В 2015 году сквер был заново отреставрирован, благоустроен, в нём восстановлен фонтан. В сквере на деревьях нашли себе дом две белки. Возле детской площадки появилась скульптура доброй бабушки Аняни («эбики» от тат. әби — «бабушка») работы Винеры Абдуллиной.

На территории Лядского сада находится истинный географический центр Казани, в границах по состоянию на 2016 год. При этом, памятный знак «Географический центр Казани» находится на расстоянии одного километра от истинного географического центра на пересечении ул. Баумана и ул. Кави Наджми.
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Лядской сад
Памятник Г.Р. Державину в Лядском саду
Памятник Г.Р. Державину в Лядском саду посвящен великому поэту и драматургу, первому министру юстиции России. Он расположен у центрального входа сада в городе Казань. Однако, история увековечивания личности этого великого человека в своем родном крае местами очень печальна.

В XIX веке был объявлен конкурс на лучший вариант памятника Г.Р. Державину, и Николаю I лучшим показался проект скульптуров Гальберга и Тона. Довольно длительное время готовый памятник по частям перевозился в место своего пребывания – университетский двор около анатомического театра города Казани, и лишь в августе 1847 года памятник открыли для публики.

Спустя 23 года памятник перенесли на Театральную площадь. Впоследствии, советские власти решили, что она мешает строительству оперного театра и памятник был разрушен. Однако все детали памятника были полностью восстановлены, и с 2003 года он украшает центральный вход Лядского сада.
Памятник Г.Р. Державину в Лядском саду
Памятник Г.Р. Державину в Лядском саду
Фонтан в Лядском саду
Создатель композиции для исторического фонтана в Лядском - один из самых маститых казанских скульпторов, лауреат Госпремии им. Тукая Асия Миннуллина, автор любимых горожанами «Водовоза», «Благотворителя», «Шурале» и многих других. Для работы над новым заказом Миннуллина собрала команду из своих бывших учеников. Ее сотворцами стали супруги Ася и Михаил Ушаковы, специально приехавшие из Москвы, и член Союза художников России Артур Давыдов, который на данном проекте контролировал технические этапы работы. По словам Давыдова, всего для композиции было отлито 50 фрагментов вплоть до отдельных листочков и цветов, через которые проходит система подачи воды для фонтана.

В 2002 году Лядской сад поставили на государственную охрану как недвижимый памятник градостроительства и архитектуры местного значения. А через 13 лет, в январе 2015-го, Кабмин РТ принял постановление о воссоздании исторического фонтана на объекте.
Необходимые экспертизы и другие процедуры завершились в октябре 2016 года. Автором проекта воссоздания фонтана XIX века со скульптурной группой в первоначальных габаритах и пропорциях стала казанский архитектор и реставратор, старший преподаватель КГАСУ Юлия Балабанова. Тему она знает досконально, поскольку защитила диссертацию «Архитектурное планирование и организация городских садов Казани в конце XVIII - начале XX веков».

Балабанова разъяснила, почему в руке у фонтанной девушки нет кувшина:

- Дело в том, что мы не обнаружили источника, который бы со стопроцентной точностью подтвердил наличие кувшина в исторической композиции. В архивах не сохранилось ни чертежей, ни упоминания об авторе скульптуры. В источниках 1880 - 1895 годов указано лишь, что в саду был фонтан с девушкой. На фото, предоставленных Национальным музеем РТ, кувшина также четко не видно, потому что они сделаны с одного ракурса. В итоге мы приняли решение отказаться от вольных трактовок. А вообще, это была довольно распространенная типовая скульптура. Например, похожая девушка стояла в Панаевском саду, держа в одной руке лавровый венок, а в другой – фонарь. После революции 1917 года всех «девушек» из казанских садов и парков удалили в неизвестном направлении, судьба их неизвестна. Последнее упоминание о «девушке» из Лядского датировано 1915 годом. Лишь чудом уцелел фонтан в Ленинском (Николаевском) саду, он – ровесник фонтана в Лядском и также подарен городу Обществом водоснабжения. Чаша воссозданного нами фонтана сделана из искусственного мрамора в форме четырехлистника и вписана в окружность диаметром 8 метров, за основу взяли чашу из Ленинского сада. По центру на постаменте расположена скульптурная группа из пяти фигур, отлитых из бронзы. Кстати, рассматривались и другие варианты – например создать скульптуры из современных полимеров, но в итоге все эксперты сошлись на том, что следует использовать бронзу. Скульптуры максимально реалистичны. Вокруг девушки расположены четыре одинаковые фигурки девочек. Вода будет литься из-под ступней девушки и из цветов в руках девочек на общий постамент, накапливаться в чашах-ракушках и потом стекать в главную чашу фонтана.
Фонтан в Лядском саду
Фонтан в Лядском саду
Фонтан в Лядском саду
Скульптура "Аняни"
В 2015г. в Лядском саду установили памятник бабушке, сидящей на скамейке. Она молчаливо наблюдала за детьми, играющими на детской площадке, пока ее не стали замечать прохожие. Кто-то даже заботливо повязал шарф, когда ударили холода. Никто не знал, откуда она взялась.

Секрет раскрыла сама автор памятника - скульптор Винера Абдуллина.

- Скульптура бабушки Аняни – это обобщенный, собирательный образ. Я очень переживала за результат. Сама формовала, лепила, контролировала литье и шлифовку. Заварили литейщики, а обрабатывала я сама. А то, бывает, сделают оловянных солдатиков – все отчеканено, забито. У меня же лепка неклассическая, немного импрессионистская, и образы неклассические.


В образе Аняни жители Казани видят что-то свое - бабушку, тещу или свекровь. В ней есть что-то близкое, родное.

- Я думаю, что больше всего моя эбика близка татарам. Я люблю, когда видны все мазки, и можно посчитать каждую морщинку. Оттого она становится более реальной. Образ скульптуры становится теплым, трепетным. Эби, мне кажется, села, как живая. И знаете, чем-то даже на мою маму похожа.


Весь процесс создания "бабушки" снимала на камеру молодая художница, соседка по лестничной клетке скульптора.

- Я родилась в татарской семье в Санкт-Петербурге. Но до пяти лет жила у бабушки в селе Семеновка (татарская деревня, недалеко от Нижнего Новгорода - прим.ред.). Потом, пока я училась в художественных школах, ездила к «абике». Воспоминания до сих пор живут во мне. Когда я воплощаю идеи в формы, будто заново всепереживаю. Это помогает мне в главной задаче – через живые, знакомые всем образы донести до современников культурно-историческое наследие своего народа.
Скульптура "Аняни"
Забег "Я обещаю"
В сентябре 2020г. в Горкинско-Ометьевском лесу для детей в возрасте 6-13 лет, а также детей с ограниченными возможностями здоровья состоялся забег «Я обещаю». Идея спортивного мероприятия – перед началом стартом дать себе обещание, поставить цель и записать ее на своем стартовом номере.
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег "Я обещаю"
Забег Timerkids
10 и 11 октября 2020 года прошел легкоатлетический забег по главным улицам спортивной столицы России.
Я уже второй год учувствую в данном забеге!

Марафон — это не просто забег, это стиль жизни. Рано или поздно бег и спорт становятся неотъемлемой частью привычных будней. И вот почему:

⃣ Мотивация
Участие в любых беговых событиях мотивирует к продолжению тренировок, а еще и к улучшению своих результатов и спортивной формы

⃣ Соревновательный процесс
Строгие планы тренировок, питание, самые дорогие девайсы и борьба за личный рекорд

⃣ Контрольная тренировка перед самим собой
Когда бег настолько привычное дело, что забег становится разновидностью привычных тренировок, но с дополнительными бонусами

⃣ Единомышленники
Один большой общий интерес к бегу и здоровая атмосфера — главные составляющие дня старта

⃣ Путешествие
Лучший вариант туристической поездки в другие города и страны — маршруты дистанций проходят по историческим центрам столиц с перекрытием дорожного движения, что позволяет взглянуть на достопримечательности с недоступных пешеходам ракурсов.
Забег Timerkids
Забег Timerkids
Забег Timerkids
Забег Timerkids
Забег Timerkids
«Театр и дети» в библиотеке
С 24 по 30 ноября в нашей стране ежегодно проходит Всероссийская неделя «Театр и дети».
В нашей библиотеке так же сделали уголок посвященный этой теме, здесь можно самим попробовать в роли кукловода, поиграв с игрушками.
«Театр и дети» в библиотеке
«Театр и дети» в библиотеке
«Театр и дети» в библиотеке
«Театр и дети» в библиотеке
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
В России День матери отмечают с 1998 года, когда праздник учредили официально. В тот же год его решили праздновать каждое последнее воскресенье ноября.

В мире День матери стал официальным еще в 1910 году в штате Вирджиния. Через четыре года праздник стал национальным для всех США. Днем матери объявили второе воскресенье мая.

Позже к ним присоединились другие страны Европы, Америки, Африки Австралия, Китай и Япония. Всего 23 страны, а еще 30 государств отмечают праздник в другой день.

Традиции праздника
В этот день принято поздравлять материй и беременных женщин, навещать их и дарить подарки.
В нашей библиотеке тоже поздравили мам и сделали презентацию.
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Литературный праздник в библиотеке "Лучше маму не найти"
Музей Е.А. Боратынского
Литературный Музей Е.А. Боратынского в Казани – единственный в России музей великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800-1844), мастера элегии и философской лирики.

Музей располагается в старинной дворянской усадьбе, принадлежавшей трем поколениям потомков поэта с 1869 года по 1918 год. Помимо основной темы, касающейся Е.А. Боратынского, музей занимается творческим наследием правнучки поэта – писательницы русского зарубежья и поэтессы серебряного века Ольги Александровны Ильиной-Боратынской (1894-1991) и бытописанием нескольких поколений этой семьи.

Музей был открыт 21 марта 1977 года как школьный (школа № 34 г. Казани). Создательница музея Вера Георгиевна Загвозкина (1924-1994) – личность неординарная и яркая, участница Великой

В 1981 году школьный музей получил статус государственного в связи с особой ценностью собранной коллекции, в составе которой – уникальные экспонаты, переданные потомками поэта и их казанскими друзьями: мемориальные вещи Евгения и Анастасии Боратынских, прижизненные издания поэта, предметы из дома Дельвигов, живописные произведения Н.И.Фешина, Н.М. Сапожниковой, рукописи О.А. Ильиной-Боратынской, ценнейший семейный архив Боратынских.

В 1991 году музей переехал в западный флигель городской усадьбы Боратынских. В 2009 году главный усадебный дом был передан в оперативное управление Национальному музею Республики Татарстан. В мае 2012 года началась реставрация, завершившаяся в сентябре 2015 года. Пережив разные периоды своей биографии, усадьба вновь «вернулась» к Боратынским, к их семейной истории, литературным традициям, системе ценностей, духовным поискам, нравственному опыту.

Бальный зал дома Боратынских – уникальное место, со своими особыми историческими и культурными традициями: здесь Боратынские встречали гостей, проводили балы и приемы, устраивали домашние спектакли и концерты. В ходе реставрации залу был возвращен первоначальный исторический облик.
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Музей Е.А. Боратынского
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И Ленина - один из старейших музеев г.Казани, был открыт 7 ноября 1937 года, к 20-летию Октябрьской революции во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах,. В создании его принимали участие Мария Ильинична, Дмитрий Ильич и их двоюродный брат Н.И.Веретенников. Идейным вдохновителем был политический деятель Сибгат Гафуров.
Музей расположен в центральной исторической части города. Представляет собой образец типичной деревянной городской усадьбы II половины XIX века, в которой проживала русская интеллигенция. В сентябре 1888 года в этом доме поселилась семя Ульяновых, возвратившись из села Кокушкино, где Владимир Ильич находился в ссылке за участие в сходке 4 декабря 1887 года в Казанском университете.

В этом доме Ульяновы прожили всего 9 месяцев, но для Владимира Ильича Ленина этот период стал важным этапом жизни в формировании его политических взглядов. Именно с 1888 по 1889 годы В.И. Ленин становится на позиции марксизма, что и определило его дальнейшую судьбу. Музейная коллекция включает мемориальные вещи, иллюстративные и документальные материалы, фотографии, книги, раскрывающие страницы биографии В.И. Ульянова-Ленина и его родных, и дающие представление о Казани конца XIX в.


Музей представляет собой деревянный дом усадебного типа II половины XIX века. Окружен небольшой, но уютной садово-парковой зоной, что создает достаточно органичный городской ландшафт.
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина
Дом-музей В.И. Ленина

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ