В своём прошлом блоге я рассказала о писателе Сергее Ефремове, который жил у нас в Елабуге. Я нашла дом, в котором он жил, а потом пошла в библиотеку и взяла его книгу "Ванька с красным винкелем".
Этот рассказ тронул меня до глубины души. Мы его читали вместе с братом и мамой. А потом ещё брат понес его в школу и предложил прочитать его всем классом. Плакали все.
Небольшой рассказ повествует о фашистском концлагере, в котором живут и взрослые и дети. Одним из главных героев является Ванька Жуков. Он верит в хорошее, весёлый, сидит все знают, что он сидит за кражу сливочного масла с немецких поездов. Это преступление считается политическим, поэтому на одежде мальчика есть красный уголок - винкель по-немецки. В лагере всем очень голодной, холодно, нет сил на тяжёлый труд - добычу породы из земли. Самых слабых и больных немцы уводили из бараков, и тех уже никто никогда не видел. Ваньку забирают в числе слабых: у него тоненькая шейка, спичечные ножки, синие ручки. Но он находит в себе силы поддерживать тех, кто рядом: свою тарелку супа отдаёт рассказчику, потому что тот упал от голода.
Однажды группа заключённых собирается бежать из лагеря. Им показывает тайный ход худой старик, но в маленькую лазейку может пролезть только худенький Ванька. Он вылазит в дыру тоннеля, успевает полюбоваться голубым Дунаем и свободой, тут его хватают немцы.
Ваньку пытают, чтобы он рассказал, кто был с ним. Но он молчит. Он так никого не выдаст! Немцы затравят его собаками. Силой духа мальчика можно восхищаться, тем более, что он на самом деле не Урал масла, а вместе со стариком воровал патроны с немецких вагонов, помогая партизанам. И звали его Ванька Пташкин.
Прочитайте этот рассказ...