Памятник труженикам тыла — памятник в городе Казани Республики Татарстан. 
  В годы Великой Отечественной войны значение Татарской АССР как сельскохозяйственного региона значительно возросло. В первые месяцы войны были оккупированы территории, считавшиеся «житницей» страны. 131 млн пудов хлеба, 56 млн пудов мяса, 39 млн пудов картофеля и овощей дала Татарская республика за четыре года войны армии и государству. Работая ежедневно с трех утра и до поздней ночи, труженики села сделали все возможное для приближения Дня Победы. На трудовом фронте основные тяготы военного лихолетья легли на женские плечи. Более трехсот женщин работали председателями колхозов, более четырехсот – бригадирами тракторных бригад. Сокращение производственных и трудовых ресурсов колхозов компенсировалось усилением трудовой нагрузки. 
  Памятник установлен весной 2019 года к предстоящему 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории казанского Мемориального комплекса в Парке Победы.
  Вокруг памятника создано подобие холма, укреплённого изнутри тёмно-коричневым гранитом; это создаёт впечатление, что монумент находится внизу холма в виде кугана, хотя на самом деле расположен на одной поверхности с площадью Парка Победы. 
 Проектировщик мемориала — ГУП «Татинвестгражданпроект», главный инженер проекта — Салахов М. В.
 Автор монумента — казанский скульптор, заслуженный деятель искусств Татарстана Махмут Гасимов