ГлавнаяБЛОГИЯ и мой любимый город АльметьевскПрезентация книг издательского дома "Рухият"

Презентация книг издательского дома "Рухият"

Автор
Опубликовано: 1025 дней назад (25 февраля 2015)
+1
Голосов: 1
Фонд духовного возрождения «Рухият» провел в Альметьевске презентацию изданных книг

В старые добрые времена книга считалась лучшим подарком. Сегодня любителей читать заметно поубавилось, но все же интерес к книгам не пропал. К счастью, есть такая категория людей, которые получают заряд эмоций от чтения. Начиная с 1997 года фонд духовного возрождения «Рухият» Компании «Татнефть» пополняет книжные полки новыми изданиями. Издательская деятельность – одно из важных направлений работы фонда. За 18 лет своего существования он выпустил 180 наименований книг общим тиражом более 300 тысяч экземпляров. Продукция издательства отличается высоким художественным и полиграфическим исполнением.


Большую часть книг фонд «Рухият» безвозмездно передает городским и районным библиотекам республики. Несколько тысяч томов были переданы Национальной библиотеке Республики Татарстан, библиотекам Казанского федерального университета, Всемирного Конгресса татар, театров, санаториев-профилакториев нефтяного региона, Альметьевского государственного нефтяного института. Стало доброй традицией проводить презентации новых книг издательства фонда «Рухият». Очередной праздник книги состоялся в минувший четверг в Доме культуры «Иске Әлмәт».

Нынче книжные полки пополнились тиражами семи книг. На первый взгляд кажется, что это не так и много. Но, по словам заместителя генерального директора ОАО «Татнефть», председателя совета фонда «Рухият» Рустама Мухамадеева, главное не количество, а качество. Экспертной комиссии с каждым годом все труднее и труднее выбрать из огромного количества рукописей самых достойных. Фонд считает своим долгом поддержку молодых талантливых авторов. Сегодня выпустить книгу целиком на свои средства практически невозможно. Эту проблему «Рухият» берет на себя. К решению задачи подходят профессионально: на экспертной комиссии каждую заявку рассматривают, рукописи тщательно рецензируют и уже потом принимают решение об издании. В этом случае все расходы по набору, макетированию, дизайну будущей книги фонд берет на себя, внося, таким образом, серьезный вклад в развитие культуры нашей республики.

Как отметил в своем выступлении председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, книга – это итог деятельности писателя. Благодаря фонду многие талантливые, но не известные широкой публике поэты и писатели смогли увидеть плоды своего труда.

Заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова назвала фонд «Рухият» мостиком, соединяющим читателей с писателями. Она поблагодарила Компанию за огромный вклад в развитие культуры. По итогам Года культуры фонд «Рухият» и парк имени 60-летия нефти Татарстана отмечены Благодарственными письмами Альметьевского муниципального района.

В 1989 году книгой о яркой фигуре реформаторского движения ХIХ столетия Шигабутдине Марджани фонд «Рухият» начал серию, посвященную татарским общественным деятелям. В советские времена особую популярность имели книги из серии «Жизнь замечательных людей». Когда книгу «Шигабутдин Марджани» увидел известный ученый-историк Миркасым усманов, то порекомендовал создать своего рода татарскую серию ЖЗЛ. Он подготовил список из 60 имен наиболее выдающихся татар. Затем вышел в свет научно-библиографический сборник, посвященный 140-летию известного татарского ученого, писателя, религиозного и общественного деятеля Ризаэддина Фахреддина. А нынче – в год 155-летия нашего выдающегося земляка появилась книга-альбом «Жизнь длиною в вечность», посвященная его жизни и творчеству. Всего же фондом «Рухият» издано десять книг, куда включены труды Ризаэддина Фахреддина и произведения, посвященные ученому.

Писатель Галимзян Гильманов активно сотрудничает с фондом с первых дней его существования. Он редактировал десятки рукописей различных авторов. А в этом году ему посчастливилось увидеть свой собственный сборник «Дорога к судьбе».

– Давно мечтал издать свою книгу именно в «Рухияте», – сказал Галимзян Хамитьянович. – И вот мечта сбылась. Приятным сюрпризом стала для него и инсценировка рассказа «И цветы плачут», включенного в этот сборник. А знак благодарности он подарил книгу с дарственной надписью актрисе Гульнаре Кашиповой.

«Альметьевск дарит нам духовное богатство, здесь проходят такие душевные вечера, этот город теперь для меня особенно близок», – сказала поэтесса, лауреат премии имени Сажиды Сулеймановой Эльмира Шарифуллина. На праздник книги вместе с ней приехали дочь Раушания и внук Сайдаш. В семерке изданных ныне книг для них особенно дорог сборник родного для них человека – мужа, отца и деда Фаиля Шафигуллина «Сагынырлар эле безне таулар» («Горы еще будут скучать по нам»).

Кто нужен больше – физики или лирики? В свое время по этому поводу была развернута бурная дискуссия. В конце концов, обе стороны сошлись на том, что нужны и те, и другие, что важны как наука, так и искусство. Нафиса Сабирзянова умело сочетает в себе физика и лирика. Выпускница физико-математического факультета Елабужского пединститута, проработав несколько лет в школе, учительскую деятельность сменила на журналистскую. Сегодня она автор и ведущая передачи «Җомга» на Альметьевском телеканале «Луч», автор двух поэтических сборников. Второй – под названием «Икегэ буленгэн гомер» («Жизнь, разделенная надвое») был презентован читателям на празднике книги.

Имя Рамиля Калимуллина не нуждается в представлении. Он – активный общественный корреспондент корпоративных газет. Его зарисовки о ветеранах татарстанской нефти, о природе родного края пользуются популярностью среди читателей. О нефтяном деле он знает не понаслышке. Его трудовая биография началась на нефтепромысле. Восемь лет ему пришлось проработать в нефтеразведке и эксплуатационном бурении. А самая большая часть жизни связана с подземным и капитальным ремонтом скважин. Итогом его многолетних наблюдений явился сборник «Большая нефть стала судьбой». Герои его рассказов – реальные люди, те, которые добывали первые миллиарды «черного золота».

Фонд «Рухият» не забывает и о юных читателях. Автобиографическая повесть Альберта Хасанова «Чатан – король Лосиного осинника» в переводе Наиля Ишмухаметова адресована подросткам. В ней автор показывает взаимоотношения человека и животного мира.

Два года назад не стало известного композитора, автора многих популярных песен, баяниста, педагога, директора Альметьевской музыкальной школы №1 Раиса Нагимова. Сегодня коллектив школы с гордостью носит его имя. Ведется огромная работа по сохранению и развитию творческого наследия композитора. В школе оформлен музейный уголок, проводится республиканский конкурс баянистов и аккордеонистов «Козге жилэк» – «Осенняя ягода». Свою лепту внес и фонд «Рухият», выпустив издание «Ожмах капкаларым шушында», куда вошли воспоминания коллег, воспитанников, друзей Раиса Нагимова, а также песни с нотами.

Одна из его песен «Урсал тауда», написанная на стихи Сажиды Сулеймановой стала неофициальным гимном Альметьевска. Под занавес праздника прозвучала именно эта песня в исполнении вокального ансамбля «Алтын Урда» Альметьевского государственного нефтяного института.

Литературно-музыкальные композиции в исполнении актеров Альметьевского татарского драматического театра, выступления народного артиста Татарстана, профессора КФУ Мингола Галиева, популярных певиц Миляуши Идиятовой и Язгуль, а также ансамбля народного танца «Булэк» стали настоящим подарком участникам праздника книги.

Автор Наиля ГАНИЕВА
218 просмотров
Комментарии (3)

tatbook.ru