Драматический театр

Автор
Опубликовано: 1052 дня назад ( 5 декабря 2014)
+40
Голосов: 40
Вышла книга об истории Альметьевского татарского драматического театра

Драматический театр


Вышла в свет первая книга об истории Альметьевского татарского государственного драматического театра. Ее презентация состоялась 20 ноября на сцене театра.

В этот вечер страницы книги словно ожили, и на сцене появились первые актеры и первые спектакли. Ну и что, что в помещении, где проходили репетиции, не было света и тепла, актеров согревала мысль о том, что в Альметьеве, тогда еще селе, будет свой татарский колхозно-совхозный театр! Постановление об этом было издано Советом Народных Комиссаров Татарской АССР 20 марта 1944 года, и срок для открытия установлен ну просто мизерный – 1 апреля 1944 года.
В первый же год был поставлен спектакль «Кайту» («Возвращение»), а уже в 1946-м – пять спектаклей, среди которых и «Аршин мал алан», в этом сезоне вновь пришедший на сцену театра. Когда в 1949 году закрылись колхозно-совхозные театры в Мамадыше и Буинске, в Альметьево приехала плеяда актеров, среди которых Закия Туишева, Бари Гатауллин, Камиля Игламова, Агзам Галиуллин, Амина Садыкова. Тогда-то появилась возможность ставить полновесные спектакли и работать в две бригады.
Бари Гатауллин вспоминал, что порой репетиции шли до шести утра, а зрители были готовы стоя смотреть спектакли, лишь бы только смотреть. Кстати, именно Бари Гатауллин и начал уже в те годы вести летопись театра: его фотографии и тетради, в которых записаны дата постановки спектакля, имена режиссера и актеров, задействованных в постановке, и стали источником воспоминаний.
Первым же профессиональным режиссером театра был Саид Булатов, назначенный художественным руководителем Альметьевского театра в 1954 году, до этого времени работавший директором Татарского государственного театрального училища. Саид Булатов, затем Габдулла Юсупов, Гали Хусаинов помогли театру обрести свое имя и лицо. Да какое! В 70-80 годы Альметьевский театр стал лучшим татарским театром, имена его актеров гремели на всю республику. В 1979 году спектакль «Ай булмаса, йолдыз бар» («Если нет луны, то есть звезды») получил высочайшую оценку: автор пьесы Туфан Миннуллин, режиссер Гали Хусаинов и исполнительница главной роли Дамира Кузаева были удостоены Государственной премии ТАССР имени Г. Тукая.
… «Мы счастливы, потому что мы дети Гали ага Хусаинова и Закии апа Туишевой», – эти слова произнесли со сцены в день презентации книги актеры старшего поколения – Луиза Султанова, Роза Салихова, Иван Горбатов, Камиль Валеев, Фоат Зарипов. Они вспоминали, как частой гостьей на их спектаклях была сама Сажида Сулейманова, как их гастроли в Казани превращались в праздник, как доброжелательны были критики, а часы марки «Заря», врученные каждому молодому актеру за победу в республиканском конкурсе были дороже премии имени Тукая.
И все же самой высокой наградой для актеров всех поколений остается признание зрителей. И забавная миниатюра, повествующая о пресс-конференции в Актанышском районе после спектакля Карло Гольдони «Тылсымлы кыз» («Трактирщица»), когда каждый зритель дал свою оценку увиденному от критичного «Для чего такой спектакль: и время непонятное, и проблемы не наши?!» до трепетного «Душа живет с вами!», разбудила во мне искреннее желание увидеть эту и другие пьесы, отрывки из которых были показаны в этот вечер. И еще подумалось: эх, такого бы неравнодушного зрителя да в наши дни!..
Через несколько дней – 5 декабря – Альметьевский драматический театр торжественно отметит 70-летний юбилей. И хотя книга приурочена к этой дате, можно смело сказать, что служить она будет многие-многие годы, потому что в ней собран уникальный материал об истории театра. Авторы книги – театральный критик Даниа Гимранова, к сожалению, ушедшая из жизни 29 октября и не увидевшая сборник, руководитель литературно-драматической части театра Аниса Тагирова, директор Альметьевского театра Фарида Исмагилова, руководитель музея театра Розалия Мухаметзянова поведали не только о вчерашнем дне театра, вспомнив всех актеров и режиссеров, оставивших яркий след в судьбе театра, но и рассказали о дне сегодняшнем. Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий сцен из спектаклей, афиш, которые помогают составить представление об эпохе.
Поздравляя всех пришедших на презентацию с выходом первой книги о театре, Фарида Исмагилова поблагодарила не только соавторов, ветеранов сцены, ныне действующий коллектив, но и тех, кто ушел в мир иной. Ведь если бы не их искреннее желание в том далеком 1944-м создать в Альметьевске настоящий театр, могли бы мы сегодня говорить о нем?!
228 просмотров
Комментарии (40)

tatbook.ru