Новые записи
Ранис Арсланов
90 летие моей бабушки
вчера в 22:48 - Ранис Арсланов 0 +1
Ранис Арсланов
День города
вчера в 22:45 - Ранис Арсланов 0 0
Ранис Арсланов
Я впервые на коньках.
вчера в 22:42 - Ранис Арсланов 0 0
Ранис Арсланов
Вечер в Молодежном парке
вчера в 22:40 - Ранис Арсланов 0 0
Экскурсия по Ютазинскому району
Экскурсия по Ютазинскому району
вчера в 22:40 - Артур Гатченко 0 0
Ранис Арсланов
Мечеть" КулШариф"
вчера в 22:38 - Ранис Арсланов 0 0
Ранис Арсланов
Кросс нации
вчера в 22:36 - Ранис Арсланов 0 0
Ранис Арсланов
пикник с друзьями на футбольном поле
вчера в 22:35 - Ранис Арсланов 0 0
Ранис Арсланов
"Поющие фонтаны" парк им. Горького
вчера в 22:34 - Ранис Арсланов 0 0
Чулпан Абдуллина
Герой Советского Союза Муса Джалиль
вчера в 21:53 - Чулпан Абдуллина 0 +1
Ранис Арсланов
Цветочный фестиваль в г. Казань
вчера в 21:51 - Ранис Арсланов 0 0
elenagusenkova23@gmail.com
посещение Джас
вчера в 21:51 - elenagusenkova23@gmail.com 0 0
Ранис Арсланов
Парк "Победы" г. Казань
вчера в 21:48 - Ранис Арсланов 1 +1
Ранис Арсланов
Цирк в г.Казань
вчера в 21:45 - Ранис Арсланов 1 +1
День города
День города
вчера в 21:20 - Артур Гатченко 0 0
Веревочный парк "Вертикаль"
Веревочный парк "Вертикаль"
вчера в 21:00 - Артур Гатченко 0 0
Ильмир Алеев
Экскурсия
вчера в 20:21 - Ильмир Алеев 0 0
Ильмир Алеев
Школьный музей
вчера в 20:16 - Ильмир Алеев 0 0
Фестиваль песчаных скульптур Санкт-Петербург
Фестиваль песчаных скульптур Санкт-Петербург
вчера в 20:15 - Самина Суфиярова 1 +1
Ильсия
Спектакль
вчера в 20:08 - Ильсия 1 0

День матери!

Автор
Опубликовано: 1390 дней назад ( 2 декабря 2014)
Рубрика: День матери
+43
Голосов: 43
День матери — один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить в суете повседневных забот. Этот праздник посвящен самой любимой и самой главной женщине, подарившей возможность жить и радоваться жизни. Официально День матери в России начали отмечать в 1999 году, но самые первые упоминания о празднике можно обнаружить в истории древнего мира.
День матери в истории и культуре разных стран

Почитание матерей много веков назад существовало еще в Древней Греции. Жители этой сказочной страны поклонялись в один из весенних дней Гее — матери всех богов. Древние кельты чествовали в праздничный день богиню Бриджит, а у римлян существовал трехдневный мартовский праздник, в который они воспевали родительницу своих покровителей — Кибеле.

В Англии еще в далеком 17 веке было принято отмечать Мамино воскресение, провозглашенное королем Генрихом III. В каждое второе воскресенье Великого поста упорхнувшие из семейного гнезда дети, работающие в богатых домах, должны были навещать родителей с подарками и гостинцами, купленными на заработанные самостоятельно деньги. В честь материнского праздника работодатели предоставляли всем желающим законный выходной день.

В Америке существует своя история появления трогательного праздника. Его основательницей считается Джулия Уорд Хоу, опубликовавшая в 1870 году Прокламацию Дня матери. К сожалению, всеобщей поддержки ее инициатива не получила. Скорее всего, причина этого была в том, что Джулия позиционировала роль матери только в качестве борца за мир.

День матери в современной России

Инициатива создания праздника в Российской Федерации исходила от Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С полезным предложением учредить День матери выступила председатель Комитета — Алевтина Викторовна Апарина. Приказ об учреждении в России Дня матери был подписан 30 января 1988 года Борисом Ельциным, занимающим в то время пост президента страны. Дата празднования была назначена на последнее воскресенье ноября.

С 1999 года этот трогательный праздник стал одним из самых обожаемых в каждой российской семье. В этот день душевные поздравления сыплются в адрес любимых матерей и женщин, которые носят младенца под сердцем. К празднику дети всех возрастов готовят сюрпризы. Малыши мастерят подарки своими руками и рисуют красивые открытки. Повзрослевшие дети навещают родителей с гостинцами, цветами и полезными презентами.

В этот день повсеместно проходят праздничные концерты, конкурсы, фестивали, выставки, посвященные матерям. По телевидению транслируют душевные фильмы и праздничные передачи. В школах и дошкольных детских учреждениях проводят утренники и тематические вечера. В социальных сетях и на форумах счастливые женщины поздравляют друг друга, а любящие дети осыпают их виртуальными букетами, красочными картинками и красивыми стихами.
Как и когда отмечают День матери в различных государствах

К сожалению, в ООН пока не учредили Международный День матери, поэтому в разных странах чествование самых любимых женщин выпадает на различные календарные даты. В Китае, Японии, США, Финляндии, Бельгии, Канаде, Украине и в ряде других стран День матери уже много лет приходится на второе воскресенье мая. В последнее майское воскресенье его отмечают во Франции и Швеции, в Англии — 22 марта, а в Польше с подарками и цветами к мамам приходят 26 мая.

В странах, когда-то входивших в состав Советского Союза, даты, на которые приходится один из самых душевных массовых праздников, также разнятся. В Белоруссии праздник отмечен в календаре 14 октября. Трепетно относящиеся к своим матерям грузины поздравляют родительниц 3 марта, а в Казахстане из года в год это делают 16 сентября. В солнечном Узбекистане День матери объединен с Международным женским днем и ежегодно отмечается 8 марта, а в Армении неофициальный, но любимый в народе День матери, красоты и весны отмечают в праздник Благовещения — 7 апреля.

Во многих странах сохранились народные традиции и обычаи празднования Дня матери. Например, американцы прикалывают к одежде гвоздики, при этом белый невинный цветок выбирают те, чьих матерей уже нет в живых, таким образом они чтят их светлую память.

Эстонцы приветствуют материей вывешенными на улицах городов флагами, а финны возлагают цветы к памятнику Матери-работницы, расположенному в Хельсинки. Примечательно, что этот памятник был установлен также в День матери в 1996 году.

По данным социологических опросов День матери входит в пятерку самых любимых и важных праздников во многих странах. Удивляться тут нечему — сложно найти человека, который бы не почитал свою мать и не был бы ей благодарен за свое рождение.
230 просмотров
Комментарии (7)

tatbook.ru