Казань

Автор
Опубликовано: 1054 дня назад (22 января 2015)
+65
Голосов: 65
Казань


Памятник Коту Казанскому открыт в 2009 году. Он находится на середине центральной пешеходной улицы Баумана, на её пересечении с улицей Мусы Джалиля, рядом со зданием исторической гостиницы «Казань». Композиция была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым. Перед нами лежащий на стульчике упитанный сытый кот. Он лежит на спине в беседке с мышкой на шатровой крыше. У подножия выгравирована фраза «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский...». Композиция была отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе. Из историографии известно, что во время визита в Казань российская императрица
Елизавета Петровна заметила, что в городе нет мышей. По её приказу 13 октября 1745 года 30 казанских мурлык были перевезены в Санкт-Петербург для того, чтобы изловить всех мышей, в изобилии расплодившихся в царских покоях Зимнего дворца. Коты, определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие сделали своё дело. В память этому событию в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, был частым персонажем лубко в (аналоги современных комиксов).
Около полусотни потомков увезённых некогда из Казани котов по-прежнему находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа, где действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа. Ежегодно сотрудник и музея устраивают для них традиционный праздник «День мартовского кота».
Следует сказать, что в Казани целых три памятника легендарному Коту. Алабрыс номер два
дежурит у входа в Национальный музей РТ со стороны улицы Кремлевской. Номер три несет
службу на берегу Раифского озера
76 просмотров
Комментарии (14)

tatbook.ru