ГлавнаяБЛОГИя и культурный дневник

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Без Тукай оныклары
Без Тукай оныклары
сегодня в 10:56 - Наргиза Гильмутдинова 1 +1
«Скай Парк» в Казани (Sky Park)
«Скай Парк» в Казани (Sky Park)
вчера в 19:45 - Ярослав Казаков 2 +1
Злата Субботина
С Праздником !!!
31 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Злата Субботина
Поздравляю с Международным ДНЁМ ДРУЖБЫ !!!
30 июля 2020 - Злата Субботина 1 +1
Руфина Юнусова
Я выбираю небо
26 июля 2020 - Руфина Юнусова 0 0
Данил Суханаев
Остров-град Свияжск.
24 июля 2020 - Данил Суханаев 1 +11
Детская площадка.
Детская площадка.
23 июля 2020 - Альбина Хамидова 0 +1
Злата Субботина
Всем привет!
21 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Руфина Юнусова
цветы в саду
19 июля 2020 - Руфина Юнусова 0 0
Комета над Казанью
Комета над Казанью
18 июля 2020 - Арсений Фролов 1 +1
Злата Субботина
Лето 2020
15 июля 2020 - Злата Субботина 1 0
Злата Субботина
С ДНЁМ РОССИЙСКОЙ ПОЧТЫ !!!
12 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
Руфина Юнусова
ЦПКиО им.М.Горького. Скайпарк.
4 июля 2020 - Руфина Юнусова 3 +3
Злата Субботина
Всем ПРИВЕТ , Мои ДРУЗЬЯ !
4 июля 2020 - Злата Субботина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +3
Дипломы
Дипломы
4 июля 2020 - Альмира Валиуллина 2 +1
Моё деревце!
Моё деревце!
3 июля 2020 - Ярослав Казаков 1 +5
УЧИ.РУ
УЧИ.РУ
3 июля 2020 - Злата Субботина 0 0
конкурс"Улыбка детства"
конкурс"Улыбка детства"
1 июля 2020 - Виктория Созонова 2 +2
Мемориальный комплекс в г.Ржев
Мемориальный комплекс в г.Ржев
1 июля 2020 - Амир Ямаев 1 +2
+31018 RSS-лента RSS-лента

я и культурный дневник

Автор блога: Залия Валиахметова
мой любимый Татарстан (15)
это я (32)
Казань
Казань


Часы в арабском стиле, установленные в самом центре площади Тукая в 1999 году, представляют собой не просто прибор для измерения времени, а настоящую скульптурную композицию из бронзы. В верхней части часов, циферблат которых расписан арабскими буквами, находятся скульптуры мальчика с дудкой, пегаса и музы. По краям и наверху смотрящих в разные стороны циферблатов нанесены строки из творений великого татарского поэта – Габдуллы Тукая, которому и посвящен данный памятник.
Казань
Казань



Памятник компасу (в народе – “пуп”) находится на уже знакомой нам пешеходной улице Баумана в центре Казани. Композиция представляет собой небольшую мраморную пирамиду, установленную на постаменте из черного гранита, на котором отмечены стороны света. По замыслу создателей, Казань является центром мироздания. Вокруг памятника выложена многолучевая звезда, на которой указаны расстояния до крупнейших городов мира – Москвы, Токио, Лондона и Мекки. Также есть отдельная стрелка, указывающая на Северный полюс.
Казань
Казань


Памятник кошельку представляет собой глиняную скульптуру, созданную не профессионалами, а обычными рабочими завода железобетонных конструкций. Она изображает держащую кошелек руку, у основания которой расположены “тающие” часы в стиле Сальвадора Дали.
Казань
Казань


Памятник-фонтан казану (котелку) олицетворяет легенду возникновения названия города, которая повествует о том, что место расположения Казани по форме напоминает котловину. Композиция представляет собой кипящий котелок из металла, установленный в центре фонтана. Находится данная достопримечательность в парке Тысячелетия, что в Вахитовском районе Казани.
Казань
Казань


Памятник дракону Зиланту был подарен Казани рекламной группой “Лариса” и скульптором Маратом Губайдуллиным в честь празднования 1000-летия города в 2003 году. Крылатый змей с давних времен был символом татарской столицы, ее даже называли “змеиным царством”. В татарских сказках и легендах Зилант представляет собой мифологическое существо, соединяющее облик змея и дракона. Его изображение находится на флаге и гербе Казани, также крылатого змея можно увидеть во многих местах Казани: на фонтанах, кованых решетках оград, вывесках, флюгерах и фасадах домов. В 2011 году памятник Зиланту преобразился – его заменили на более стройного, изящного, стоящего на двух лапах и местами позолоченного дракона.
Казань
Казань


Бронзовая копия кареты Екатерины Великой, установленная на улице Баумана, восхищает
своим изяществом и великолепием. В свое время карету сделали специально к приезду в Казань императрицы, поэтому и называется она Екатерининской каретой. Оригинал кареты
можно увидеть в Национальном музее РТ. История появления в Казани необычного экспоната
относится к XVIII веку. Летом 1763 года Екатерина II водным путем по реке Волге отправилась в Казань. В город она прибыла с огромной свитой. Внимание и щедрость,
исходящие от представителей казанской знати по отношению к императрице, не имели границ. В честь нее устраивались пышные торжества и роскошные приемы, проходившие с небывалым успехом. Императрица осталась в восторге от города – Казань просто покорила ее сердце. «...Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы..., во всем видно, что Казань столица большого царства», – так она отзывалась о городе. После разгрома Казани пугачевцами она пожертвовала большие средства для восстановления города.
Известен исторический факт, когда Екатерина после этой поездки дала разрешение строить
каменные мечети. Императрица лично побывала на строительстве первой из них.
Примечательно, что часть городской знати была недовольна тем, что минареты мечетей намного возвышаются над куполами церквей. В ответ на это смекалистая Екатерина сказала: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны, подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения». Считается, что Екатерина Великая путешествовала по городу в роскошной карете, изготовленной, по мнению специалистов, французскими мастерами. Существует предположение, что ее соорудили мастера и художники из села Чебакса – известного в то время центра кузнечного ремесла. Внушительная по своим размерам карета – до семи метров в длину с огромными задними колесами в человеческий рост – имела богатое внешнее убранство. Отделка –
под деревянную скульптуру. Причудливые угловые наплывы сливались с гармонично отрегулированным скатом крыши. Возок был украшен четырьмя рисунками мифологического содержания, выполненные в колоритном стиле рококо. Интерьер кареты был очень уютным: кресла, стены и потолок обиты бархатом.
Историки полагали, что при отъезде из города Екатерина II подарила карету архиепископу
Казанскому и Свияжскому Вениамину. Карета хранилась на архиерейской даче и сильно
пострадала от времени: рисунки и позолота потускнели и местами стерлись, обивка и стекла совершенно исчезли. Казанская городская управа приняла решение отреставрировать ценную карету под наблюдением городского архитектора и по указаниям местного археологического общества, а затем выделить ассигнования на ее содержание, экспонировать возвращенный к жизни раритет на Казанской научно - промышленной выставке. Летом 1889 года Казанский архиепископ Павел передал экипаж городской Думе, которая с благодарностью приняла его, а в 1896 году подарила Казанскому городскому музею. В 2000 году бронзовая копия кареты, отлита я казанским мастером Игорем Башмаковым, была установлена у Большого драматического театра имени В.И. Качалова.
Казань
Казань


На улице Петербургской, рядом со станцией метро «Суконная слобода», находится небольшой музей трамвая. Двухпалубная конка, курсировавшей по центру Казани в
девятнадцатом веке, и трамвай 30 - х годов двадцатого века –тоже своеобразные
памятники, помогающие нам почувствовать перемены, происходившие в Казани, ритм времени. Водителем довоенный трамвай серии Х под номером 24 был легендарный подпольщик Жан, Герой Советского Союза Иван Константинович Кабушкин. Да и сам трамвайный вагон Х No 24 представляет историческую ценность, он был установлен, как
памятник воинской славы, в трамвайном депо No1, которое ныне не существует. К столетию Казанского трамвая, в 1999 году, он был восстановлен как ходовой.
На трамвае табличка с надписью: «На этом вагоне с 1932 по 1937 год работал Иван Константинович Кабушкин Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками посмертно присвоено звание
Героя Советского Союза».
Казань
Казань


В 2008 году в сквере на площади Тысячелетия Казани состоялось открытие памятника
Благотворителю. В церемонии открытия принимал участие первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. Автор памятника - Асие Миннуллина. Прообразом Благотворителя стал Асгат Галимзянов - беспредельно добрый человек», чьими стараниями детские дома и приюты республики получили 69 автомобилей и автобусов. Он оказал помощь пострадавшим
при землетрясении в Спитаке, катастрофе в Чернобыле, Южной Осетии. Активная благотворительная деятельность А.Галимзянова отмечена высокими государственными наградами – орденами «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотой медалью им.Л.Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», званием «Почетный гражданин Казани». В конце 2007 года Асгату Галимзянову в Москве была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность. А.Галимзянов является членом Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.
Этот памятник воплощает то, на что способно человеческое сердце, что вмещает
человеческая душа. Памятник Благотворителю изготовлен на личные средства семьи Шаймиевых и установлен по его личной инициативе. Бронзовая скульптура олицетворяет собой образ благотворителя – доброго дедушки, который ведет запряженную в телегу лошадь и катает детей.
Казань
Казань


Мы привыкли, что вода в изобилии льется у нас в квартирах из крана, а питьевую воду нам привозят «газельки». Но так было не всегда. «Живительную влагу» до населения доносили водовозы. Была такая профессия. В 2006 году возле здания городского «Водоканала» на улице Горького был открыт памятника казанскому водовозу.
Отлитые из бронзы конь, водовоз и девочка
полностью выполнены на средства муниципального унитарного предприятия “Водоканал”.
Автор композиции - Асия Миннулина - известный казанский скульптор, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая. Скульптура изображает первого водовоза, передающего маленькой девочке ведро с водой. Именно таким способом и происходило обеспечение населения водой до образования первого водопровода в 1874 году. Решение о строительстве первого водопровода приняла Городская Дума. В то время население Казани
страдало от частых пожаров. Предприятие водоснабжения было частным, и только в 1917 году перешло в государственную собственность.
Казань
Казань


Загадочная Су Анасы.
Скульптура Су Анасы, которая находится на улице Баумана, была установлена в 1997 году.
Автор композиции - Игорь Николаевич Башмаков. Перед нами небольшой фонтан с фигуркой Водяной (тат. Су Анасы), простирающей в небо руки. Рядом находятся ведёрко и золотой
гребень. Скульптор изобразил героиню татарских сказок, увековеченную Г.Тукаем в 1908 году в балладе «Водяная», в которой Водяная преследует мальчишку, укравшего ее золотой гребень. Чего стоит одно только леденящее душу описание погони:
«Посмотрел через плечо я.... Ай беда, спасенья нет: Ведьма, ведьма водяная гонится за мною вслед!».
Су Анасы (Водяная Мать, Мать Воды) - дух воды, существо женского пола, примерно то же,
что в русских сказках русалка. Атрибутами водяной считаются золотые ведра или золотая
гребенка. Су Анасы обитает как в больших, так и в малых реках. Если в руки ей попадется человек, то она уже его не отпустит. Ловит она людей вечером, когда те купаются, хотя может схватить человека и днем. Согласно мифам, Су Анасы обычно является людям в образе старухи, которая мирно сидит на берегу реки и расчесывает длинные седые волосы золотым гребнем. «Мать Воды» может в два счета утопить человека, а то и наслать засуху или мор на целое селение.
Жутковато, конечно, но это не означает, что следует избегать прогулки по улице Баумана. Просто при общении с Су Анасы нужно соблюдать меры предосторожности.
Их всего две. Во-первых, ни при каких обстоятельствах не надо пытаться позаимствовать
у нее золотой гребень. Во - вторых, необходимо бросить пару монеток в фонтан, возле которого сидит водяная. Так издавна поступали, чтобы задобрить Водяных.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ