ГлавнаяБЛОГИя и культурный дневник

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Открытие выставки художника Валиевой Зеляйхи
Открытие выставки художника Валиевой Зеляйхи
вчера в 21:28 - Алия Алишева 2 +2
Занятия по хореографии
Занятия по хореографии
вчера в 21:18 - Алия Алишева 2 +2
Сергей Фадеев
Сергей Фадеев
вчера в 20:39 - Регина Галиуллина 4 +2
Музей пожарной техники
Музей пожарной техники
вчера в 20:24 - Веюков Ильмир 4 +3
День белых журавлей
День белых журавлей
вчера в 20:21 - Азамат Галлямов 3 +2
22 октября День Белых Журавлей.
22 октября День Белых Журавлей.
вчера в 20:12 - Бахтияр Курмаев 2 +2
мин укыйм....
мин укыйм....
вчера в 20:09 - Гадел Газизов 2 +2
22 октября -день Белых журавлей
22 октября -день Белых журавлей
вчера в 20:03 - Равиль Кашапов 6 +5
Мой зайчик из гипса
Мой зайчик из гипса
вчера в 20:01 - Регина Галиуллина 6 +3
Шахмат уены
Шахмат уены
вчера в 19:54 - Регина Галиуллина 6 +4
Ак торналар көне
Ак торналар көне
вчера в 19:48 - Гадел Газизов 4 +3
Чишмәне чистарттык
Чишмәне чистарттык
вчера в 19:45 - Гадел Газизов 5 +3
День белых журавлей
День белых журавлей
вчера в 19:42 - Регина Галиуллина 6 +4
Памятник А.М.Бутлерову
Памятник А.М.Бутлерову
вчера в 19:12 - Замира Шарафиева 2 +2
Ленинский сад
Ленинский сад
вчера в 19:04 - Замира Шарафиева 3 +3
"Они сражались за Родину"
"Они сражались за Родину"
вчера в 18:59 - Замира Шарафиева 2 +2
Выставка "На планете Семья"
Выставка "На планете Семья"
вчера в 18:53 - Замира Шарафиева 2 +2
Выставка "Дедули и бабули в литературе"
Выставка "Дедули и бабули в литературе"
вчера в 18:48 - Замира Шарафиева 4 +3
22 октября - день белых журавлей!
22 октября - день белых журавлей!
вчера в 18:17 - Руфиль Нургалиев 3 +2
Классный час
Классный час
вчера в 17:23 - Асылъяр Сафина 5 +3
+637 RSS-лента RSS-лента

я и культурный дневник

Автор блога: Азалия Галимзянова
Развлекательный центр «Пирамида»
Развлекательный центр «Пирамида»
Недалеко от летающей тарелки-цирка находится замечательная и совершенно нестандартная постройка в виде пирамиды. «Пирамида» расположилась прямо таки в исторической зоне Казани, вблизи от Казанского Кремля у самой площади Тысячелетия.

Развлекательный центр «Пирамида»


Развлекательный центр «Пирамида»

Также совсем рядом удобная транспортная развязка – метро, остановки городских маршрутов автобусов, и главный железнодорожный вокзал.

Это строение уникальной архитектурной задумки после многих протестов горожан все-таки быстро прижилось и обрело чрезвычайную популярность. Тут есть ночные клубы, рестораны, бары, проводятся концерты, конференции, фестивали и т. д.
Казанский цирк
Казанский цирк

Казанский цирк — уникальнейшая постройка 60-х годов
Цирк Казани имеет огромную историю, которая насчитывает более 100 лет его существования. Самый первый цирк был показан зрителям из деревянного домика на озере, выступление организовали братья Никитины в далеком 1890 году.

Позже чего только не было со зданием цирка. Его рушили, оно горело от внезапного загорания от факела и в 1967 году, наконец, новый цирк был открыт для своих зрителей.

Событие это стало поистине событием мирового уровня, так как здание было построено совершенно по-новому на тот момент. На то время единственным в мире сооружением по такому же типу было здание в Бразилии, где заседало правительство. Также впервые в истории цирк смогли построить без колонн, которые должны поддерживать купол и с двумя манежами.

Сегодня Казанский тарелка-цирк вмещает в себе около 2000 зрителей, множество различных подсобных помещений, школ для обучения цирковому искусству, как деток, так и взрослых.

Тут преподают мастера спорта и заслуженные циркачи России и Татарстана. В цирке абсолютно доступны к изучению совершенно разные дисциплины: жонглирование, клоунада, акробатика, хореография, гимнастика, эквилибристика и так далее.
Достопримечатльности Казани
Достопримечатльности Казани

Благовещенский собор, являющийся местом паломничества многих православных и одним из старейших зданий на территории Кремля.
Достопримечатльности Казани
Символ татар — мечеть Кул-Шариф
Она была полностью разрушена войсками царя Грозного Ивана, но сегодня ее отстроили, вложив немалую часть финансовых, временных и физических затрат. Сейчас Кул-Шариф — центр мусульман Татарстана, важный религиозный объект.

Достопримечатльности Казани


Назвали мечеть в честь имама сеида Кул-Шарифа, который до последнего вместе с народом оборонял свой город, но погиб, защищая свой дом и крепость.

Кул Шариф долгое время был главой духовенства мусульман и его значение, как и философские работы, встречаются в упоминаниях многих летописцев. Татарский народ считал и считает его великим героем и верховным руководителем.

Кул-Шариф на сегодня в распоряжении и подчинении государственного заповедника, а именно в Казанском Кремле. Реконструкция мечети, а точнее ее отстройка по-новой началась только в 1996 году, а завершилось почти через 10 лет.


Достопримечатльности Казани



Одновременно в молебных залах могут находиться близко полторы тясячи человек, а на самой площади у мечети близко 10 тысяч. Примечательно, что строительство мечети началось исключительно после собранной суммы от горожан и небезразличных организаций, внесших пожертвования для стройки.

В здании мечети есть исламский музей, где собраны любопытные экземпляры быта татар различных веков. А в самом главном корпусе бережно хранятся книги, в этих книгах есть имена всех, кто пожертвовал деньги на постройку учреждения.

Также здесь собраны много разных изданий Корана, которые переведены на разные языки мира. Мечеть манит туристов днем, а ночью особенно, когда башни мечети светятся красивыми и яркими огнями.

Внутреннее убранство очень изысканное, начиная от римской мозаики, ручной резьбы по камню и дереву, заканчивая уникальными витражами и великолепными куполами ручной работы, для отделки внутри практически везде использован мрамор.

Все приборы и люстры для света изготовлены на заказ в Чехии по уникальным эскизам татарских художников, выполнены из хрусталя и покрыты золотом.
я и культурный дневник
Площадь Тысячелетия
Очень известная площадь в Казани — одна из самых крупных в России. Для многих туристов города эта площадь одна из первых достопримечательностей Казани, которые обязательно нужно посмотреть при посещении города.



Размеры площади очень впечатляют – около 99 тыс.кв.м, на которых построено много всего интересного начиная со стадиона и станции метро, вокзала, заканчивая цирком и уютными кафе.

Здесь же можно полюбоваться красивыми пейзажами на реку Казанку и маленькими, но изящными скверами. Площадь Тысячелетия, пожалуй, надолго закрепилась на позиции главного символа города, стала его визитной карточкой. Официальным годом открытия площади принято считать 2002 год, но до этого площадь очень интенсивно реконструировалась и достраивалась.

Когда-то давно площадь называлась Ярмарочная, но в 2005 году власти города с согласием местных жителей решили переименовать ее, в честь годовщины города – 1000 лет.

Конечно же, эта площадь стала домом для всех масштабных мероприятий, таких, к примеру, как дней Города и Республики, а также Дня Победы. Все празднования на площади сопровождаются веселыми народными гуляньями, красочными парадами и незабываемыми салютами.


В жаркий летний денек обязательно посетите Площадь Камала — парк «Тысячелетия» с танцующими фонтанами. Каждый из них подсвечивается, а с наступлением сумерек «танцует» в такт музыки. Самый большой фонтан расположен непосредственно на озере Кабан. Здесь же можно покормить уточек или взять напрокат катамаран.
я и культурный дневник
Знаменитая улица Баумана
Улица Баумана — одна из главных улиц города и одна из самых знаменитых достопримечательностей Казани — тут сконцентрировано много памятников архитектуры. Эта улица самая ветхая, ранее, когда правило Казанское ханство, называли ее Ногайской.

Потом Проломной, а уже с 1930 году, названа по фамилии казанского деятеля революции Баумана, который проживал в Казани. С 1986 года она стала пешеходной улицей, поэтому ее начали активно облагораживать.

Сейчас улица Баумана – это еще одно любимое место отдыха горожан и туристов. Одно из старейших мест, являющееся ровесником Кремлю, включает множество достопримечательностей. Гуляя по «Казанскому Арбату» можно насладиться красотой фасадов Иоанно-Предтеченского монастыря , Богоявленского собора и Драматического театра, сфотографироваться у памятников , скульптур и фонтанчиков, зайти в один из многочисленных магазинчиков или утолить голод в кафе.

Среди памятников наиболее запоминающихся туристам — памятник Шаляпину, карета Екатерины II. Это точная копия той кареты, на которой приехала великая императрица в Казань в 1767 году, памятник Казанскому коту.

Если прогуляться по улице вниз, то можно встретить уличные часы, их изготовили в арабском стиле с символическим названием «Казанский нулевой километр». Эти часы показывают интервал расстояния до Нью-Йорка и Москвы, а также до Северного Полюса.

Также, именно тут, на улице Баумана, находится голливудская копия аллеи звезд, здесь уже заложили звезды многих выдающихся актеров, певцов и деятелей Татарстана. Улица многолюдна не только ночью, днем также можно наблюдать, как неспешно прогуливаются люди.
я и культурный дневник
Казанский Кремль
Если вы впервые в Казани, и у вас есть один или два дня на осмотр ее окрестностей и достопримечательностей, то начинайте свою экскурсионную программу с Кремля. Именно он является одним из почитаемых и наиболее посещаемых мест Казани, совмещающий на одной территории несколько культурных наследий Татарстана.

Казанский Кремль

Официально считается, что Кремль Казанский был построен в X веке, но, к сожалению, более точных документов и дат стройки не сохранилось до наших дней.

Самые ранние находки археологов были обнаружены в северной части кремля недалеко от реки Казанка. Ученые полагают, что изначально тут были булгарские поселения, а позже кремль забрало в свои распоряжения правительство Казанского ханства.

После осады Грозным города в 1552 год вся постройка крепости полностью лежала в руинах. Но позже сам царь приказал срочно доставить ему лучших ремесленников, которые усиленными темпами реконструировали сооружение.

Говорят, что среди этих умельцев были те, которые ранее возводили стены Собора Василия Блаженного. Вместе с основной стройкой стен крепости талантливые мастера возвели первые храмы Казанского кремля: церкви Киприана и Спасскую, соборы Благовещенский и Преображенский, монастыри Спасо-Преображенский и Троице-Сергиевский.





Начиная с 1774 года Кремль перестал быть оборонительно-военной крепостью, он обрел статус весьма влиятельного центра губернии и очень долго оставался при нем.

Постепенно возле крепости образовывались новые дома, красивые улочки и зеленые скверы. Однако в 1800 году война с Францией превратила крепость снова в оборонительное здание, а именно в завод по изготовлению и ремонту военных пушек. И только с 1992 года крепость удостоилась чести стать резиденцией республики.

tatbook.ru