Привет всем! Кот казанский - памятник, отлитый из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский. Автором памятника является казанский скульптор, заслуженный деятель искусств Татарстана Игорь Башмаков. Расположен памятник на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля.
На памятнике двухметровый кот, почесывающий пузико, наблюдающий за мышкой резвящейся на куполе беседки. У основания скульптурной композиции можно прочесть надпись "Алабрыс Кот Казанский : ум астраханский , разум сибирский . Славен жил , сладко спал" .
Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. По её приказу в 1745 года 30 казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело.
По заложенной казанскими котами традиции, с елизаветинских времён их сородичи находятся на официальной службе и проживают в подвалах и помещениях Государственного Эрмитажа, где действует специальный фонд друзей котов Эрмитажа и ежегодно сотрудниками музея устраивается традиционный праздник с большим количеством угощений. Первый праздник «в честь мурлык» был проведен в 1998 году. Назывался он «День мартовского кота в Эрмитаже». А с 2012 года праздник носит имя «День эрмитажного кота». В течение двух дней Эрмитаж отдан для настоящего кошачьего праздника.
Проходя по улице Баумана я всегда любуюсь этим котом.