ГлавнаяБЛОГИИнтересно знать

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Эх, еще бы напиться водицы из «родника Святых»
Эх, еще бы напиться водицы из «родника Святых»
сегодня в 12:11 - Вячеслав Литта 0 0
Выставка «Вперёд в прошлое»
Выставка «Вперёд в прошлое»
сегодня в 10:58 - Иван Базыков 4 +3
Выставка «К 125-летию со дня основания Казанской художественной школы»
Выставка «К 125-летию со дня основания Казанской художественной школы»
сегодня в 10:56 - Иван Базыков 3 +3
Памятник Коту Казанскому
Памятник Коту Казанскому
сегодня в 10:55 - Иван Базыков 2 +2
Мемориальный комплекс памяти павших в Великой отечественной войне
Мемориальный комплекс памяти павших в Великой отечественной войне
сегодня в 10:38 - Руслан Сатдаров 4 +4
Школа-госпиталь в музейной экспозиции
Школа-госпиталь в музейной экспозиции
сегодня в 10:21 - Вячеслав Литта 2 +3
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ БОРИСА ВАЙНЕРА «АЛМАЗНАЯ ГОРА»
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ БОРИСА ВАЙНЕРА «АЛМАЗНАЯ ГОРА»
сегодня в 08:55 - Тимур Зиганшин 6 +5
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
сегодня в 08:36 - София Потехина 6 +6
В честь первооткрывателей нефти Татарии
В честь первооткрывателей нефти Татарии
сегодня в 08:34 - Вячеслав Литта 4 +4
Музей Габдуллы Тукая
Музей Габдуллы Тукая
сегодня в 08:25 - Азалия Гайнуллина 8 +7
Пётр Васильевич Дементьев
Пётр Васильевич Дементьев
сегодня в 08:23 - София Потехина 4 +4
Конкурсы
Конкурсы
сегодня в 08:10 - Альмира Валиуллина 9 +4
Асылъяр Сафина
Из истории театра
сегодня в 07:53 - Асылъяр Сафина 0 0
Осенний лес...
Осенний лес...
вчера в 23:36 - Рената Фаттахова 4 +3
Скульптурная композиция "Футболисты"
Скульптурная композиция "Футболисты"
вчера в 21:52 - Нурислам Абдуллин 6 +5
Стенд к 100-летию Татарстана
Стенд к 100-летию Татарстана
вчера в 21:48 - Нурислам Абдуллин 7 +6
Открытое первенство Менделеевска по Кобудо
Открытое первенство Менделеевска по Кобудо
вчера в 21:45 - Нурислам Абдуллин 7 +6
Поздравляю, наши любимые библиотеки!
Поздравляю, наши любимые библиотеки!
вчера в 21:17 - Амир Ямаев 6 +6
Эверест - окружающий мир
Эверест - окружающий мир
вчера в 21:09 - Марина Быковская 7 +4
Визитная карточка Татарстана
Визитная карточка Татарстана
вчера в 20:50 - Марьям Вохидова 8 +7
+12009 RSS-лента RSS-лента

Интересно знать

Автор блога: Кочетков Мансур
Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович

Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Гафиатуллина Газинура Гафиатулловича. Звание Героя Советского Союза Г.Гафиатуллину присвоено посмертно в июне 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Его именем в Бугульма названа улица, а в деревне Сугушла Бугульминского района в 1963 году был открыт Дом-музей, который в 2005 году реконструирован.
Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович

Газинур Гафиатуллин родился в деревне Сугушла Лениногорского района. В 1939 году Газинура призвали в Красную Армию. По окончании советско-финской войны Газинур был демобилизован. С началом Великой Отечественной войны Газинура вновь призвали в армию и направили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, затем попал в 17-й стрелковый полк, участвовал в боях. Вступил в РКП(б). Газинура направили в полковую школу подготовки младших командиров, вернулся в часть 5 декабря 1943 года в звании сержанта.
В ночь на 13 января 1944 года его полк вступил в тяжелый бой за освобождение деревни Овсищи Псковской области. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Пулемет захлебнулся, и весь батальон бросился в атаку.
Газинур Гафиатуллин повторил подвиг Александра Матросова. Похоронили его юго-западнее деревни Екимова Калининской области. В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново Псковской области.
Пусть память о нем будет вечна!

Халиуллин Мисбах Халиуллович

Привет всем!
Халиуллин Мисбах Халиуллович - Герой Советского Союза, командир эскадрильи штурмового авиационного полка, капитан. Звание Героя Советского Союза Мисбах Халиуллин удостоен указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.
Халиуллин Мисбах Халиуллович

Халиуллин МХ. Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Лениногорского района Татарской АССР. По национальности татарин. После семилетки разнорабочий в местном колхозе. В 1934 году окончил Мензелинский сельхозтехникум и работал в Набережночелнинском райземотделе по полученной специальности. В 1936 году по комсомольскому набору поступил в лётную школу. После её окончания участвовал в подготовке пилотов на курсах.
С мая 1943 года направлен на фронт. К апрелю 1945 года эскадрилья Халиуллина М. Х. совершила 88 боевых вылетов, в 16 боях сбили 3 самолёта. И родина отметила высокими наградами лётчиков эскадрильи. Пятерым из них во главе с командиром было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Халиуллин М. Х. продолжал передавать свой богатый опыт молодым лётчиком. Уйдя в запас, подполковник Халиуллин жил в Казани. Умер в 18 апреля 1983 года. В честь его в Бугульме названа улица.
Пусть память о нем будет вечна.

Сентюков Николай Петрович

Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Сентюкова Николай Петровича.Звание Героя Советского Союза Николаю Петровичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно. Награжден орденом Ленина.
В городе Бугульме его именем названа улица.
Сентюков Николай Петрович

Сентюков Николай Петрович родился 15 декабря 1923 года в поселке Новая Казанка ныне Бугульминского района Республики Татарстан. Окончил 7 классов. В Советской Армии с 1941 года. В 1941 году окончил Куйбышевское военное воздушно-десантное училище.
В действующей армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил объединенные офицерские курсы.
Командир роты 19-го гвардейского воздуш¬но-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Сентюков в ходе успешного продвижения к деревне Антоновка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область) попал с ротой в окружение. В бою лично подбил 2 вражеских танка. 13 октября 1943 года при отражении контратак противника гранатами подбил еще один танк, но и сам погиб в этом бою.
Пусть память о нем будет вечна!

Никитин Иван Моисеевич

Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Никитина Ивана Моисеевича.Красноармеец Иван Никитин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7686 указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за «отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Южный Буг».
Никитин Иван Моисеевич

Иван Никитин родился 30 мая 1892 года в деревне Чемодурово. Окончил три класса школы. Служил в царской армии, участвовал в боях Первой мировой войны. В 1919 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В 1922 году был демобилизован. В декабре 1942 года Никитин повторно был призван в армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К марту 1944 года красноармеец Иван Никитин был стрелком 57-й мотострелковой бригады 3-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Южного Буга. 13 марта 1944 года Никитин переправился через реку в районе села Берёзки-Бершадские Бершадского района Винницкой области Украины и навёл мост из подручных средств, после чего удерживал позиции до переправы основных сил.
В апреле 1944 года Никитин в бою получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя он был демобилизован. Проживал и работал в городе Октябрьский Башкирской АССР, затем в Бугульме. Умер 6 сентября 1972 года.
Пусть память о нем будет вечна!

Манаков Пётр Захарович

Привет!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Манакова Пётра Захаровича. Пётр Манаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 877 указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Он был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.
Манаков Пётр Захарович

Пётр Манаков родился 29 мая 1915 года в деревне Павловка. После окончания пяти классов школы работал в совхозе. В 1937—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в польском походе. В ноябре 1941 года Манаков повторно был призван в армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны
К февралю 1943 года техник-лейтенант Пётр Манаков был старшим механиком-водителем танка «КВ» 392-го танкового батальона 180-й танковой бригады 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Курской области. 1 февраля 1943 года экипаж Манакова разгромил крупную немецкую колонну в районе села Касторное и уничтожил около 20 артиллерийских орудий, около 160 солдат и офицеров и до 200 подвод.
1944 году Манаков окончил Казанское танковое училище. В 1948 году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал и работал в Ленинграде. Скончался 8 ноября 1987 года,
Пусть память о нем будет вечна!

Графов Владимир Сергеевич

Привет всем!
На аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Графова Владимира Сергеевича. Владимир Графов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7072 указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции и проявленные при этом мужество и героизм». Он был также был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, а также рядом медалей.
Графов Владимир Сергеевич

Владимир Графов родился 28 июня 1913 года в городе Бугульма в семье железнодорожника. В 1931 году окончил Бугульминское профессионально-техническое училище по специальности механика тракторов. Окончил рабфак в Ленинграде. В 1935—1937 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1939—1940 годах вновь служил в армии, участвовал в боях на Халхин-Голе. С 1940 года работал директором Бугульминской машинно-тракторной мастерской.
В ноябре 1941 года Графов был в третий раз призван в армию. В июне 1942 года он окончил Оренбургское танковое училище и был направлен на фронт. Принимал участие в боях на Калининском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях за Белый и Ржев, Курской битве, Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.
В 1956 году в звании подполковника Графов был уволен в запас. Проживал в Казани. Скончался 9 декабря 1991 года.

Рудаков Александр Павлович.

Привет!
На Аллее героев в Бугульме установлен бюст Героя Советского Союза Рудакова Александра Павловича.
Младший лейтенант Александр Рудаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года.
Рудаков Александр Павлович.

Рудаков А.П. родился 6 октября 1912 года в городе Бугульма. После окончания семи классов школы работал помощником машиниста паровоза. В 1934—1936 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1942 году он окончил Чкаловское танковое училище. Во время Великой Отечественной войны Рудаков командовал танком 142-го танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 19 на 20 октября 1943 года экипаж Рудакова переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, освободив близлежащие населённые пункты Городок и Стародубка и отразив все немецкие контратаки. В тех боях Рудаковым было лично уничтожено несколько десятков солдат и офицеров противника.
В 1946 году Рудаков был уволен в запас. Проживал и работал в Бугульме. Скончался 14 февраля 1979 года.
В честь Рудакова в Бугульме названа улица.
Пусть память о нем будет вечна!

Кудряшов Герасим Павлович в Бугульме

На аллее Героев в городе Бугульма установлен бюст Героя Советского Союза Кудряшова Герасима Павловича.Этого высокого звания гвардии старший сержант Герасим Кудряшев был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Кудряшов Герасим Павлович в Бугульме

Кудряшев Г.П. родился 14 марта 1910 года в деревне Кирсановка. После окончания Бугульминского педагогического училища работал учителем в родной деревне. В октябре 1941 года Кудряшев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии старший сержант Герасим Кудряшев командовал орудием дивизиона 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время форсирования Одера.
В ночь с 22 на 23 января 1945 года расчёт Кудряшева принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Он лично уничтожил ряд вражеских огневых точек и отразил несколько немецких контратак.
После окончания войны Кудряшев был демобилизован. Проживал и работал в Бугульме. Умер 15 июля 1979 года].
Он также был награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.
Я горжусь нашими героями.

Памятник жертвам политических репрессий

Привет всем!
Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950 гг. в Бугульме установлен в память людей, расстрелянных без суда и без следствия, людей, отправленных в лагеря и ссылках, лишенных гражданских прав за не тот род занятий или за пресловутое социальное происхождение.
Памятник жертвам политических репрессий

Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи.
В Бугульме и районе реабилитирован0 более 600 человек.

Послание ветеранов

Привет всем!
Каждый бугульминец неоднократно бывал и бывает у Мемориала вечной славы.
А обращали ли Вы внимание на то, что на мемориале у вечного огня имеется плита.
Послание ветеранов

На плите высечено следующее:
«Здесь хранится
послание ветеранов
Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
потомкам.
Открыть и прочитать в День Победы
9 мая 2045 года».

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ