ГлавнаяБЛОГИИнтересная жизнь школьника

Новые записи
Концерт
Концерт
вчера в 20:12 - Рания Ахмадиева 0 0
02.10.2023 Продолжаю изучать ИЗО
02.10.2023 Продолжаю изучать ИЗО
вчера в 18:11 - Камилла Минебаева 0 0
29.09.2023 Искусство танца
29.09.2023 Искусство танца
вчера в 18:08 - Камилла Минебаева 0 0
День мира
День мира
вчера в 18:00 - Виталина Волкова 0 0
День мира
День мира
вчера в 17:58 - Семен Петров 0 0
День мира
День мира
вчера в 17:57 - Валерия Топтыгина 0 0
День мира
День мира
вчера в 17:52 - Кирилл Кияев 0 0
День мира
День мира
вчера в 17:50 - Августина Михайлова 0 0
День мира
День мира
вчера в 17:47 - Татьяна Петрова 0 0
Посещение выставки в выходные
Посещение выставки в выходные
2 октября 2023 - Павел Стрижов 0 0
мои активные  выходные
мои активные выходные
2 октября 2023 - Ева Стрижова 0 0
Всем привет!
Всем привет!
2 октября 2023 - Рания Ахмадиева 2 0
Город клоуна Пика
Город клоуна Пика
1 октября 2023 - Диана Кадырова 0 0
Давайте знакомиться!
Давайте знакомиться!
30 сентября 2023 - Матвеева Русалина 1 +1
АНИМЕ-ФЕСТИВАЛЬ "YOKAI MATSURI@
АНИМЕ-ФЕСТИВАЛЬ "YOKAI MATSURI@
30 сентября 2023 - София Захарова 0 0
Дом-музей В.И.Ленина
Дом-музей В.И.Ленина
29 сентября 2023 - София Захарова 0 0
Закрытие летнего сезон "Демонтаж" Казань 2023
Закрытие летнего сезон "Демонтаж" Казань 2023
29 сентября 2023 - София Захарова 0 0
Музей счастливого детства
Музей счастливого детства
29 сентября 2023 - Василий Семенов 0 0
Встреча с любимым героем.
Встреча с любимым героем.
28 сентября 2023 - Мартынова Василиса 0 0
Межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Кубок Сююмбике»
Межрегиональные соревнования по художественной гимнастике «Кубок...
27 сентября 2023 - Малика Ханзарова 0 +1
+1142 RSS-лента RSS-лента

Интересная жизнь школьника

Автор блога: Полященко Матвей
Памятник Ивану Андреевичу Крылову (Санкт-Петербург).
В Летнем Саду Санкт-Петербурга находится необычный памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. Писатель изображен в длиннополом сюртуке, сидящим в непринужденной позе, с открытой книгой в руках. Взгляд его задумчив, лицо выглядит очень сосредоточенным. Он как будто бы глубоко погрузился в собственные размышления. На лицевой стороне пьедестала — лаконичная надпись: “Крылову. 1855.”
Памятник Ивану Андреевичу Крылову (Санкт-Петербург).

Несмотря на то, что монумент имеет некую тяжеловесность и отличается от остальных скульптур Летнего сада, выполненных из белого мрамора, он достаточно органично вписывается в общую композицию места.
Бронзовый памятник Крылову И. А. в Петербурге с его основанием 3, метра установлен в 1855 году. На строительство памятника было собрано по различным источникам от 13 до 30 тысяч рублей от частных лиц. Сбор денег объявила газета «Петербургские ведомости» после смерти писателя.
В конкурсе на участие в строительстве памятника соревновались лучшие мастера того времени, но победу одержал талантливейший скульптор-анималист барон Петр Карлович Клодт, известный также своей композицией «Конь с водничим» на Аничковом мосту. К тому времени он был знаменит не только в России, но и за границей, и вряд ли кто-нибудь смог бы превзойти его в искусстве изображения лошадей.

Гранитный постамент покрыт бронзовыми рельефами в виде фигур животных. Это герои 36 наиболее известных произведений И. А. Крылова.
При ближайшем рассмотрении композиции можно увидеть персонажи следующих произведений:«Лев на ловле»,,«Лягушка и Вол»,«Белка»,«Ворона и Лисица»,«Лев и Барс»,«Волк и Журавль»,«Демьянова уха»,«Слон на воеводстве»,«Петух и жемчужное зерно»,«Вороненок».
Памятник Ивану Андреевичу Крылову (Санкт-Петербург).

Памятник Ивану Андреевичу Крылову (Санкт-Петербург).

Памятник Ивану Андреевичу Крылову (Санкт-Петербург).

Следует отметить, что все герои представлены весьма реалистично и совершенно лишены сатирических черт, присущих им в баснях.
Скульптурная композиция, посвященная великому поэту, создавалась довольно долго – более 5 лет, ведь это была очень трудоемкая работа. Всех зверей П. К. Клодт лепил с натуры.
Для создания горельефа постамента использовались настоящие животные, многие из которых жили в мастерской ваятеля.
У скульптора постоянно содержались: ручные волк и лиса, медведь из Новгородской губернии, журавль, осел, ранее живший на даче в Павловске, макака, подаренная художником-маринистом А. П. Боголюбовым и другие. В уходе за животными принимали участие дети барона Клодта и его главный помощник – формовщик Арсений.
Однако не все звери и птицы, необходимые для памятника, жили в мастерской скульптора. Некоторых ему приносили на время, например, козла, орла, свинью, лягушек. Натурщик-слон нашелся в царском слоновнике, где скульптору позволили работать.
Для иллюстрации басни «Лев и Барс» понадобились экземпляры этих двух хищников. Они нашлись на Мойке, куда их привез для демонстрации приезжий немец Зам. Когда работа была окончена, животных из мастерской скульптора переселили в его зверинец.

Композиция в Летнем саду — это второй памятник деятелю культуры в России, после памятника поэту и прозаику Н. М. Карамзину. Раньше подобные сооружения устанавливались только в честь царей или очень знатных особ.
И. А. Крылов уже при жизни стал необычайно популярен, любовь к нему была поистине всенародной. Прекрасный поэт и публицист создал более 200 басен, каждая из которых несет в себе бесценную, глубокую мораль, актуальную и на сегодняшний день.
Памятники Петру I в Петергофе(Санкт- Петербург).
Если оказаться в западной части Петергофского Нижнего парка, обязательно обратишь внимание на необычный памятник Петру Первому. И впрямь, нечасто удается увидеть изображение русского царя-реформатора с ребенком на руках.
Памятники Петру I  в Петергофе(Санкт- Петербург).
И сентиментальность скульптора здесь не причем: памятник возвращает нас на три столетия назад, напоминая о любопытном историческом эпизоде, случившемся во время одной из зарубежных поездок царя.
Тогда, в 1717 году Петр Первый посетил Францию, движимый отнюдь не жаждой путешествий. Это был второй большой вояж русского царя в Западную Европу. Он приехал уже не как молодой бомбардир Петр Михайлов во времена Великого посольства, но как монарх укрепляющейся России с мудростью человека, разменявшего пятый десяток лет. Уже совсем скоро в Северной войне капитулирует Швеция, смирившись с выходом России к берегам Балтики. Отчасти именно это обстоятельство и мешало наладить диалог с Францией: предыдущий французский монарх Людовик Четырнадцатый, весьма последовательно отстаивавший линию союзнических обязательств со Швецией, вежливо отказывал Петру в приеме. Однако кончина престарелого «короля-солнце» и восшествие на трон его правнука Людовика Пятнадцатого при регентстве Филиппа Второго, герцога Орлеанского, изменила ситуацию, позволив начать соответствующий диалог на уровне монархов.
Русскому царю предстояли переговоры относительно возможного союза между Россией и Францией, а также о браке между юным королем и принцессой Елизаветой (будущая Елизавета Петровна). В конечном счете, ни то, ни другое не удалось воплотить в реальность, однако русскому царю и его свите был оказан торжественный прием.
10 апреля 1717 года, посетив Дюнкерк, Петр Первый вступил на французскую землю. Однако первая встреча с юным французским королем состоялась лишь 29 апреля. Именно в этот день семилетний монарх в сопровождении своего наставника маршала Вильруа нанес визит Петру Первому. Как сообщают хроники, Петр встретил Людовика у кареты. Обменявшись коротким приветствием, царь взял короля за руку, уступив ему почетную правую сторону, и повел его во внутренние покои, где для них были приготовлены одинаковые кресла для беседы. Однако дальше случилось непредвиденное. Отклонившись от требований этикета, в порыве эмоций Петр нарушил заранее установленный церемониал. Как писал герцог Сен-Симон, «было удивительно видеть, как царь берет короля на руки, поднимает и целует, и король при его малолетстве, притом совершенно к этому не подготовленный, ничуть не испугался». Похожая сцена повторилась и на следующий день, когда Петр Первый нанес ответный визит юному монарху.
Со временем были позабыты официальные результаты французского визита Петра Первого, хотя его итогами стало подписание трехстороннего договора между Францией, Россией и Пруссией, по которому Франция соглашалась признать условия предстоящего русско-шведского мирного договора и отказывалась от продления своего союза со Швецией. Кроме того, в августе 1717 года между Россией и Францией были установлены регулярные дипломатические отношения. Но эти официальные итоги со временем оказались в тени необычного формата общения двух таких разных монархов. Почти через два столетия после описываемых событий сцену своеобразного «диалога» Петра и Людовика воплотил для Парижской выставки скульптор Леопольд Бернштам. Эта скульптура попалась на глаза гостившему в тот момент в Париже Николаю Второму. Последний российский монарх приобрел ее и повелел отлить в бронзе для установки в Петергофе. Скульптура была установлена на нынешней территории Нижнего парка, на небольшой площадке между корпусами петергофской Гранильной фабрики.
Уже позднее скульптура была перенесена к каскаду «Шахматная гора», а с 1936 года находилась в сквере на Советской площади Петродворца. К сожалению, подлинный памятник был утрачен в период фашистской оккупации.
Лишь спустя долгие годы, в сентябре 2005 года памятник был восстановлен в западной части Нижнего парка близ дворца Марли. Будучи довольно точной копией первоначальной скульптуры Бернштама, памятник увековечил необычный эпизод из зарубежной поездки русского царя, держащего на руках семилетнего царствовавшего представителя династии Бурбонов.
Памятники Петру I  в Петергофе(Санкт- Петербург).


Так же на пересечнии аллей установлена бронзовая скульптура Петра I в полный рост на высоком гранитном постаменте. Голова гордо поднята. Пётр в униформе Преображенского полка, с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного, опоясан шарфом, с палашом в ножнах у левого бока, в треуголке и ботфортах. В левой руке зажата подзорная труба, откинутая правая рука опирается на трость.
Памятники Петру I  в Петергофе(Санкт- Петербург).

В 1872 году М. М. Антокольский создал гипсовую скульптуру Петра I для Политехнической выставки в Москве, приуроченной к 200-й годовщине со дня рождения Петра. Скульптура, оригинал которой находится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, стала своего рода каноническим изображением Петра I. Позднее по этой модели был сделан ряд бронзовых отливок, использованных в качестве памятников, установленных в Таганроге , Санкт-Петербурге (два памятника, установленные в 1909 и 1910 годах; из них один утрачен), Архангельске , Шлиссельбурге.
Памятник в Петергофе сооружался по указанию императора Александра III. Статуя отлита в бронзе по модели М. М. Антокольского в 1872 году и привезена в Петергоф из Парижа, где тогда жил скульптор.
Изготовление гранитного постамента было передано в 1883 году петербургской мастерской. В 1884 году постамент из финского гранита весом 16 т был доставлен в Петергоф. Работами по сооружению памятника руководил архитектор Э. Л. Ган. Памятник был открыт 8 мая 1884 года. Высота скульптуры – 3 м, постамента – 3,1 м.
В годы Великой Отечественной войны статуя была похищена немецкими оккупантами. Новая отливка по авторской модели произведена на заводе «Монументскульптура» в 1957 году. В том же году скульптура была водружена на старый постамент. Восстановленный монумент входит в ансамбль Нижнего парка Государственного музея-заповедника «Петергоф» – памятника федерального значения. Воссозданная скульптура не имеет охранного статуса.
Памятники Петру I  в Петергофе(Санкт- Петербург).
Скамья-памятник в Петергофе(Санкт-Петербург).
Блистательный Петергоф, несомненно, является музеем под открытым небом, «мировой столицей фонтанов, воплощенный в камне, бронзе, сиянии водных струй и великолепных ландшафтах». Первым делом любуешься этой красотой и сфотографироваться на фоне знаменитых фонтанов и дворцов. Но аллеи парка примечательны не только пышными фонтанами и роскошными дворцами. В Нижнем парке много укромных уголков: и один из них можно увидеть в тени деревьев у тропинки к «Львиному каскаду» - это мемориальная скамья в память о Великой Княгине Александре Николаевне, Адини, как звали ее в семье, младшей дочери Николая I - самой нежной и романтичной, исключительной красавице и любимице отца.
Скамья-памятник в  Петергофе(Санкт-Петербург).

Скамья-памятник в  Петергофе(Санкт-Петербург).

Кто же такая Александра Николаевна?
В «Русском биографическом словаре» 1896 года о ней писали:
«Александра Николаевна, великая княгиня, принцесса Гессен-Кассельская, третья дочь императора Николая I и императрицы Александры Феодоровны. Редкая красота, живо напоминавшая как черты лица августейшей матери, так и покойной бабушки, прусской королевы Луизы, соединялась в великой княжне Александре Николаевне с необыкновенной даровитостью. Десяти лет она уже любила слушать Бетховенские сонаты и симфонии, а 13 исполняла классические пьесы с редким пониманием. С 12 лет во всех ее движениях и особенно в танцах начала сказываться пленительная грация, которой неизменно любовались император и императрица.
У великой княжны обнаружился замечательный голос, диапазон которого достигал трех полных октав. По совету графини Росси императрица решила развивать выдающееся вокальное дарование дочери. В качестве учителя пения к великой княжне был приглашен итальянец Солива, который после годичных занятий обратил внимание на не прекращавшийся кашель своей ученицы. Придворным докторам не понравилось такое вмешательство в их дела, и Солива был уволен...
Великая княжна, которой уже исполнилось 18 лет, продолжала с прежней любовью заниматься пением и музыкой, а также иностранными литературами. Летом 1843 г. посетил Петергоф принц Фридрих-Вильгельм Гессенский, сын ландграфа Вильгельма… Принц провел с царской семьей в Петергофе целое лето, и ему особенно понравилась великая княжна Александра Николаевна, отвечавшая принцу взаимностью. Всем казалось, что в состоянии здоровья невесты произошла благоприятная перемена; только один доктор Мандт был противного мнения, и, к несчастью, его предсказания оправдались. 16 января 1844 г. происходило бракосочетание; молодые остались жить в Зимнем дворце...
Вскоре после свадьбы последовало ухудшение здоровья великой княгини: чахотка быстро развивалась. Весной больную перевезли в Царское Село, а в ночь на 29 июля она преждевременно разрешилась от бремени младенцем. В тот же день не стало всеми любимой великой княгини. Погребена она в Петропавловском соборе у северной стены, недалеко от западных дверей…».
После кончины Александры Николаевны памятную скамью установили в парке «Александрия» недалеко от дворца «Коттедж». Выполнена она была в 1844-1845 годах в мастерской мраморных дел мастера А. Трискорни. Памятную скамью венчал мраморный бюст Александры Николаевны, созданный скульптором И.Витали в 1847 году.
Скамья-памятник в  Петергофе(Санкт-Петербург).

Почему в Александрии?
Дворец «Коттедж» – главная постройка парка «Александрия». В 1829 году император подарил усадьбу Александре Федоровне, и в ее честь назвал поместье «Александрией».
Памятник Екатерине II в Санкт -Петербурге.
Санкт -Петербурге—город не только трех революций, но и дюжины императоров. Царские статуи размечают исторический центр так же, как реки и каналы, и это чисто петербургское явление—фигурные памятники монархам впервые в России появились именно здесь. А на берегах Невы собралась почти полная романовская линейка: три Александра, два Николая, Екатерина, Павел. И виновник всего этого — Петр.
Памятник Екатерине II в Санкт -Петербурге.

Екатерина II—во всех смыслах вторая после Петра I, памятник на площади Островского перед Александринским театром—второй по популярности царский монумент.
Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками мантия, у ног возлежит корона Российской Империи. Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с лёгкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного.
Памятник Екатерине II в Санкт -Петербурге.

Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршал П. Румянцев-Задунайский, государственный деятель Г. Потемкин и полководец А. Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Г. Державин и президент Российской академии Е. Дашкова — к Аничкову дворцу, князь А. Безбородко и президент Российской Академии художеств И. Бецкой — к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец В. Чичагов и государственный деятель А. Орлов-Чесменский — к фасаду Александринского театра.
Памятник Екатерине II в Санкт -Петербурге.

На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год»
Памятник Александру Невскому (Санкт-Петербург).
На площади перед духовной обителью Санкт-Петербурга — Александро-Невской лаврой — установлен памятник Александру Невскому. Князь Александр Ярославович считается небесным покровителем города, рядом, в лавре, хранится святыня – частица его мощей.
Памятник Александру Невскому (Санкт-Петербург).

Памятник Александру Невскому (Санкт-Петербург).

Увековечить память русского полководца возведением в его честь святой обители было намерением Петра Великого. В 1724 году в Благовещенскую церковь выстроенного монастырского комплекса велением Петра были перенесены мощи Александра Невского.Казалось бы, сооружение памятного монумента вблизи этого места – само собой разумеющееся решение. Однако появился он только в начале 2000-х годов.
На постаменте памятника закреплены барельефы, на которых изображена победная Ледовая битва с Ливонскими рыцарями, а также перенос мощей князя в Санкт-Петербург.
Памятник Александру Невскому (Санкт-Петербург).

В верхней части пьедестала по всему его периметру буквами, стилизованными под славянские письмена, протянулась надпись. Она — словно бы со слова молитвенного прошения хранить город. Также упомянуто название строительной компании, благодаря помощи которой получилось воплотить в жизнь скульптурный образ.
У подножия памятника сооружена мемориальная плита в виде свитка. На ней надпись-посвящение Святому Благоверному князю и год возведения монумента.
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).
6 ноября 1980 года, в Кронштадте на памятнике жертвам революций был зажжен вечный огонь, доставленный из Ленинграда с Марсова поля.
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

В 1917 году на площади возле адмиралтейского садика, после событий 1 марта, по постановлению местного Совета появились первые захоронения.
В июле 1917 года туда перенесли прах семерых расстрелянных участников восстания 1906 года. Летом 1918 года привезли с Волги несколько моряков, убитых в бою белогвардейцами. В дальнейшем, в эту же могилу положили участников подавления мятежа на Красной Горке в июне 1919 года, и жертв событий в марте 1921 года в Кронштадте.
В марте 1921 г.Скромный памятник установили на небольшом кладбище. Кладбище обнесли решёткой, снятой с прежнего садика у Адмиралтейства. В 20-е годы сквозь ветки винограда ещё просматривались надписи приветствия пролетариям и борцам за народное дело всего мира и проклятия мировой буржуазии. Сколько в человек было захоронено в этой Братской могиле точно сказать не может никто…
Во время реконструкции Якорной площади, в 1972 году, все изменилось. Убрали чугунную ограду, вырубили сирень, сделали новое надгробие по проекту выпускницы художественного училища Л. К. Ларионовой, участницы объявленного городскими властями конкурса. Новый мемориал торжественно открыли 3 ноября 1974 года.
Памятник выполнен в форме рассеченной пирамиды.
Надписи на памятнике;
Южная сторона: «1905—1906. Бесстрашно вы пали в борьбе за свободу и подвигом путь Октябрю озарили»;
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Западная сторона: «1917. Под знаменем Красным в огне революции вы славу Кронштадта в веках утвердили»;
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Северная сторона: «1919—1921. Сраженные в битвах за счастье народов живых благодарность они заслужили»;
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Восточная сторона:
«Алексеев М. Пурвин. О. Казаков В.
Бакланов И. Мозеров М. Якушев А. Весселе М.
Беляев Ефимов Федотов Кудрявцев И.
Малыхин С. Г. Афанасьев С. Иванов М. А. Моисеенко А. П.
Митин А. П. Михальцевич Ф. А. Стоянов И. С. Шамаев Н. В.
Рисьман А. Ю. Мартынов М. И. Гридюшко С. С. Митрофанов Ф. В.
Молодцов Б. Н. Ланская М. Токарева Э. Артемьев Григорьев
Воробьев А. И. Калинин В. Н. Линдеман В. К. Непиющий В. К.
Смирнов Г. Г. Гулин М. А. Якунин Г. А. Фейгин Г. Г. Ибрагимов А.
Губин Я. Рощин Павлов Трефолев В. Д. Громов В. П.
Тестов И. А. Флеровский И. П.».
Вечный огонь в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Вечный огонь в центре памятника «Борцам революции» на Марсовом поле был зажжён 6 ноября 1957 г. Это был первый Вечный огонь на территории СССР. Огонь для него был взят из печи Кировского завода.

Современное название мемориала в Кронштадте - «Вечный огонь над Братской могилой рабочих и матросов».
Памятник морякам-подводникам в Кронштадте(Санкт-Петербург).
Памятник морякам-подводникам — военный мемориал в городе воинской славы В Кронштадте,посвящённый морякам -подводниками Балтийского флота ,сражавшихся на подступах к Ленинграду во время блогады.
Памятник морякам-подводникам  в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Особенностью памятника является то, что он был поставлен по инициативе капитана подводных войск Балтийского флота и установлен на средства личного состава учебных отрядов, а не был профинансирован за счёт государства.
Был открыт в 1965 году, к двадцатилетнему юбилею победы в Великой Отечественной Войны.
Он установлен на набережной Большого порта, в непосредственной близости от кораблей и субмарин, на которых служили погибшие подводники.
Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить любопытную деталь. Возле заклёпочного шва, ниже памятной таблички находятся два иероглифа, означающие «Три зонтика», по-японски «Микаса». Флагманский корабль Японской эскадры в Цусимском сражении назывался именно так. Становится понятной идея этого памятника: мы видим два наших погибших флагмана в пробоине японского корабля.
Памятник морякам-подводникам  в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Камень, на котором установлен памятный знак, тоже не простой. Гранитную глыбу в 160 тонн планировали использовать еще в XIX столетии для памятника Павлу I. Ее частично обработали и везли в Петербург, но она рухнула в воду и затонула на рейде у острова Тухольм, недалеко от Выборга. Долгие годы огромная глыба лежала в воде.
Памятник морякам-подводникам  в Кронштадте(Санкт-Петербург).

Памятник морякам-подводникам  в Кронштадте(Санкт-Петербург).

В 1911 году ее подняли и привезли в Кронштадт. При выгрузке верх камня откололся. Основную часть скульптор Л. В. Шервуд .использовал при создания памятника адмиралу С.О.Макарову на Якорной площади.
А кусок, отколовшийся от гранитного монолита, долгое время лежал в Петровском парке. В 2006 на нем и установили памятный знак, посвященный морякам, погибшим в Цусимском сражении.
Памятник Петру 1 в Кронштадте(Санкт-Петербург )
Памятник Петру I в Кронштадте был открыт 9 июля 1841 года. Высота памятника составляет 8, 66 метра (из них – 4,09 метра – высота постамента, 4,57 метра – высота скульптуры). Модель памятника выполнил в 1836–1837 годах французский скульптор.
Памятник Петру 1 в Кронштадте(Санкт-Петербург )

Скульптурное изображение Петра I являет собой бронзовую фигуру царя в полный рост, установленную на высоком постаменте, выполненном из красного гранита. Принято считать, что Пётр здесь изображён художником в том самом мундире с лентой ордена Андрея Первозванного и шарфом, которые были на нём 27 июня 1709 года, в день Полтавской битвы. Взгляд царя устремлен на запад, голова обнажена. В опущенной правой руке Петр держит обнажённый палаш, его согнутая в локте левая рука опирается на пояс. Выставленной вперед правой ногой Пётр топчет флаг неприятеля. Под скульптурой царя – бронзовый декоративный картуш с надписью «1709».
Памятник Петру 1 в Кронштадте(Санкт-Петербург )

Памятник в Кронштадте является третьим по очередности открытия памятником Петру I в Петербурге.
В начале 40-х годов 19 столетия в Кронштадте шло крупное каменное строительство: была построена крепостная оборонительная стена, был введён в строй форт Пётр I, велось строительство форта «Император Александр». Правившим в то время ,Николаем I уделялось много внимания Кронштадту, поэтому и было решено установить здесь памятник его основателю.

Памятник Петру I был установлен в центре пустынной насыпи рядом со зданием Арсенала – Арсенального плаца. Здесь проводились строевые построения кронштадтских экипажей. Памятник был установлен так, что лицо Петра I направлено в сторону моря и крепости Кроншлот (именно с ее основания началась история Кронштадта. Открытие монумента было приурочено к 132-й годовщине победы в Полтавской битве. Гранитный постамент памятника украшен в углах бронзовым орнаментом.
Вокруг монумента в 60-е годы19 века был сформирован Петровский парк. Через некоторое время (1882 год) была открыта Петровская пристань, в то же время начали с трёх сторон парка устанавливать чугунную ограду.
Дерево желаний в Кронштадте (Санкт -Петербург ).
Дерево желаний – это памятник, расположенный в центре Кронштадта. Достопримечательность появилась на острове в 2004 году. Местные кузнецы подарили сооружение городу в честь 300-летнего юбилея.
Четырёхметровая скульптура сделана из чугуна и выполнена в виде забавного дерева с широкой улыбкой, большим ухом и носом-сучком.
Дерево желаний в Кронштадте (Санкт -Петербург ).

В металлической кроне спрятались три совы. Они держат в лапках таблички с надписями «Здоровье», «Любовь» и «Успех». Именно эти слова чаще всего звучат в пожеланиях тех, кто приходит сюда за чудом!
Дерево желаний в Кронштадте (Санкт -Петербург ).

Напротив растения расположился крошечный оленёнок.
Дерево желаний в Кронштадте (Санкт -Петербург ).

Чтобы правильно загадать желание, вам потребуется совершить целый ритуал!
Прежде всего, вам понадобится лист и ручка. Опишите вашу мечту и заверните в бумагу монетку достоинством в 5 рублей. Теперь необходимо забросить готовый свёрток в птичье дупло. Это не так-то просто, ведь отверстие находится на самой вершине памятника!
После попадания в цель нужно обежать вокруг скульптуры три круга, подойти к чугунному уху и шепнуть в него своё заветное желание. Услышали легкий звон колокольчиков? Это означает, что ваши надежды непременно сбудутся!
Для достижения максимального эффекта местные жители рекомендуют оседлать оленёнка и потереть его носик.
Дерево желаний в Кронштадте (Санкт -Петербург ).

Удивительный объект всегда привлекает внимание всех .
Памятник адмиралу Ушакову в Кронштадте.Санкт -Петербург .
На Якорной площади Кронштадта в сквере возле Морского собора установлен памятник святому праведному воину Феодору Ушакову.
Памятник адмиралу  Ушакову в Кронштадте.Санкт -Петербург .

Открытие монумента было приурочено к 270-летию адмирала и произошло накануне празднования дня воинской славы – 11 сентября. Этот праздник был создан, чтобы почтить великую победы русской эскадры, которой командовал адмирал Федор Ушаков, над флотом Турции у мыса Тендра.
Федор Ушаков (1745-1817) - российский адмирал, командующий Черноморским флотом. Был канонизирован Русской православной церковью в 2001 году.
Ушаков из многочисленных сражений не проиграл ни одного. Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени.
Пятиметровая композиция состоит из постамента и скульптуры Ушакова , создана из полированного гранита, а вот скульптура отлита из бронзы.
Памятник адмиралу  Ушакову в Кронштадте.Санкт -Петербург .

Образ адмирала списан с портрета Ушакова, нарисованный Петром Баженовым. На картине адмирал стоит в мундире в аналогичной позе, хотя в руках он держит не подзорную трубу, а свиток, который является хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья.