ГлавнаяБЛОГИБлог Залии Яруллиной

Сакла

Новые записи
+1292 RSS-лента RSS-лента

Блог Залии Яруллиной

Автор блога: Залия Яруллина
Площадь "Стоявших насмерть!"
Площадь «Стоявших насмерть!» представляет собой квадрат размером 65х65 м (4225 м2) с гранитным покрытием, по углам площади разбиты газоны, растут ели и березы. Большую часть площади занимает круглый бассейн в низких каменных берегах диаметром 35,2 метра. В центре бассейна из воды высится скала, из которой вырастает фигура солдата-защитника Сталинграда. Высота скульптуры – 16,5 метров, размеры основания – 15х12 метров. «Стоять насмерть!» – вот основная тема монумента, представляющего собирательный образ русского солдата. По словам Евгения Вучетича, "это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы". В мускулистой руке зажата граната, другая держит наготове автомат. Волевое лицо бойца сосредоточенно и чуть повернуто, брови сдвинуты. Каждый мускул напряжен до предела.

Внешне черты солдата-защитника напоминают командующего 62-й армии маршала В. И. Чуйкова, главного военного консультанта мемориала и личного друга Вучетича.
Площадь "Стоявших насмерть!"


Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Такими надписями солдаты покрывали стены обороняемых сооружений, с этими словами они шли в бой.
Стены-руины в Волгограде
От площади «Стоявших насмерть!» на следующий уровень ансамбля ведет широкая гранитная лестница шириной 40 метров, постепенно сужающаяся до 18 метров. Эту пятимаршевую лестницу, словно пропилеи, с обеих сторон обрамляют стены-руины. Будто опаленные огнем, почерневшие от дыма пожарищ, поднялись они на кургане.

Две огромные, достигающие 18 метров в высоту и протяженные на 46 метров стены поставлены под углом друг другу и сходятся в перспективе. Это руины сооружений, разрушенных долговременными обстрелами, бесчисленными бомбежками, исщерблённых прямым попаданием снарядов, автоматными очередями – свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. Руины почти сплошь покрыты изображениями и надписями, из стен рельефно выступают слитые с ними фигуры людей. Стены-руины раскрывают перед нами картины жесточайших боев за каждый дом, за каждую развалину. Они хранят в себе дыхание эпохи. Те, кто, выстояв, победил смерть, словно впечатались в бетон, обретая вечную жизнь в памяти людей. В дополнение из скрытых репродукторов слышны звуки боя, песни Великой Отечественной войны, сводки информбюро.
Стены-руины в Волгограде

Стены-руины в Волгограде

Тематическое содержание левой стены – клятва защитников Сталинграда: «Ни шагу назад!». Фигуры, изображенные здесь, более статичны, выполнены вертикальными линиями. Бойцы с поднятыми вверх автоматами произносят священную клятву. Бойцы и стена – одно целое, один материал. Шинели и оружие, выложенные из блоков, как бы отпечатаны на поверхности стены. Это образы героев, давших клятву ни на шаг не отступать назад. Всюду надписи, передающие накал битвы: «За Волгой для нас земли нет!...», «С нами миллионы людей..», «В наступление, товарищи!», «Здесь стрелял каждый камень». Над неподвижными фигурами молодых солдат в камне застыла неумолимая фраза: «Все они были простыми смертными»...
Стены-руины в Волгограде

Тема правой стороны – «Только вперед!» – задает иной ритм повествования. Тут преобладают диагональные линии, передающие боевой порыв, стремление вперед. Выполняя клятву, в бой переходят пехота, танки, бьет артиллерия. Изображения правой стены передают реальные сцены и события. На стене много надписей, которые взяты из документов военных лет, со стен разрушенного города: «Я из 62-й!», «Врывайся в дом вдвоем: ты и граната», «Только вперед!».
Площадь героев в Волгограде
Лестница, обрамленная стенами-руинами, выходит на площадь Героев. Большую часть площади занимает размещенный в центре прямоугольный водный бассейн в гранитных берегах, размером 26,6х86 метров, символизирующий Волгу. По замыслу авторов, вода, как источник всего живого на Земле, символизирует здесь неистребимость жизни, ее торжество над силами разрушения и смерти. Вода переливается через гранитные плиты, мирно журчит, приглашая остановиться, подумать, помолчать.
С левой стороны – стена длиной 112 и высотой 8 метров, напоминающая по форме развернутое знамя. Вдоль всей стены-знамени, крупными рельефными буквами надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Немым ответом на этот вопрос служат шесть шестиметровых двухфигурных скульптурных композиций, поднявшихся справа от бассейна. Вместе они образуют грозную несокрушимую шеренгу солдат.
Площадь героев в Волгограде

Площадь героев в Волгограде

Площадь героев в Волгограде

Скульптурные композиции воссоздают конкретные эпизоды сражений - рассказывают о солдатской дружбе, о верности воинскому долгу, об истинном героизме.
«Выстояв, мы победили смерть» – солдат тяжело ранен, но даже раненый не выпускает из рук гранату. Боевой товарищ поддерживает его. Оба солдата готовы сражаться до конца.
Вторая скульптурная композиция рассказывает о героизме женщин на войне. Санитарка на своих плечах несет раненого бойца с поля боя. Лицо ее полно решимости, несмотря на непосильную тяжесть груза.
Третья скульптурная композиция рассказывает о подвигах моряков в Сталинградской битве. Боевой товарищ убит, и моряк, собрав последнюю связку гранат, бросается навстречу врагу.
Четвертая композиция посвящена героизму командиров, не покидающих поле боя до последнего вздоха. Боец поддерживает тяжело раненого командира, который до последней минуты руководит боем.
Пятая скульптура изображает поверженного знаменосца. Солдат убит, но боевое знамя подхватил товарищ.
Площадь героев в Волгограде

Шестая скульптурная композиция – крах фашизма. Два воина разных поколений уничтожают свастику и огромную извивающуюся гидру – символы фашизма.
Площадь героев в Волгограде

В основе всех композиций – контраст двух фигур: стоящей и лежащей, напряженной, устремившейся вперед и поверженной, клонящейся вниз.
Зал воинской славы в Волгограде
Прямо в подпорной стене находится вход в зал Воинской Славы, выполненный в виде прямоугольного портала. Внутри – галерея, поднимающаяся короткими лестничными маршами в темноту, лишь в глубине галереи на замыкающей ее торцевой стене искрится мозаикой изображение медали «За оборону Сталинграда». Галерея поворачивает направо и приводит к залу Воинской Славы.

Зал Воинской Славы представляет собой здание цилиндрической формы диаметром 42 и высотой 13,5 метров. Прямо под потолком по всему периметру оставлено щелевидное сквозное отверстие. В центре перекрытия – круглый проем диаметром 11 метров, из него видна Родина-мать.
Зал Воинской Славы, или, как его ещё называют, пантеон Славы, посвящен павшим защитникам Сталинграда. На смену ликованию и торжеству победы приходит настроение скорби, ощущение утраты. По всему периметру стен расположены 34 приспущенных траурных знамени, выполненных из красной смальты и окаймленных черными лентами. На них начертаны имена погибших в Сталинградской битве советских воинов – всего 7200 имён. Над ними, вокруг всего зала в виде бордюра, завершающего стену, – оранжево-чёрная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».
Зал воинской славы в Волгограде

В центре зала высится выполненная из белого мрамора, словно выросшая из земли, рука, сжимающая факел Вечного огня – символа жизни, который нам протянули те, кто шел на смерть и сложил жизнь в Великой битве. На факеле начертано: «Слава, слава, слава». Над факелом на срезе кругового проема в центре потолка – мозаичное изображение золотого венка, перевитого красно-зеленой лентой медали «За оборону Сталинграда».
Здесь тоже играет музыка – звучащая здесь траурно мелодия Шумана «Грёзы».
Зал воинской славы в Волгограде

Зал воинской славы в Волгограде

В зале Воинской Славы у вечного огня и у выхода из зала несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Она была создана 28 января 1968 года и в 2008-м отметила 40-летний юбилей. Волгоградская рота Почётного караула считается одной из лучших в Южном Федеральном округе. Почётный караул заступает на пост в 9 часов утра и несет вахту до 19-20 часов в зависимости от времени года. Смена караула производится каждый час.

Спералевидный двухметровый пандус белого мрамора медленно поднимается вдоль стен, давая возможность обойти весь зал. Ведет он к трапецевидному выходу из зала, расположенному прямо над входом на следующую площадь ансамбля, называемую площадью Скорби.

По первоначальному замыслу на месте зала Воинской Славы должна была находится панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», для этих целей уже была выстроена коробка здания. Но к этому времени Вучетич принимает решение о том, что панораму надо разместить отдельно. А в готовом уже сооружении решено было разместить зал Воинской славы.
Зал воинской славы в Волгограде
Площадь скорби в Волгограде
Продолжаю рассказывать о нашем летнем отпуске. По пути в Туапсе мы заехали в Волгоград.
О памятнике Родина-мать я уже рассказывала вам в предыдущем блоге.
Очередной пункт это - Площадь скорби.
Площадь скорби в  Волгограде

К площади Скорби на Мамаевом кургане можно пройти двумя путями: по лестнице от площади Героев или выходя из Зала Воинской Славы. Это последняя скульптурная экспозиция перед главным объектом Мамаева кургана – скульптурой «Родина-Мать зовет!». Мемориал на площади Скорби изображает скорбящую мать, держащую на руках своего сына. Памятник выполнен по мотивам католической Пьеты. Склонившись над телом погибшего, мать оплакивает своего героя. Однако герои этой скульптуры – не отдельно взятые люди: это, скорее, собирательный образ всех скорбящих матерей, потерявших своих родных в годы войны.
Первоначально проект центральной скульптуры площади Скорби на Мамаевом кургане был иным – Вучетич хотел дать погибшему солдату лицо. Однако позже скульптор изменил свое решение: солдат без лица – абстрактный образ, в которых отражены мужья и братья, сыновья и отцы, которых теряли женщины в войну. Скульптура на площади Скорби окружена Озером Слез. К монументу ведет дорожка, выложенная прямо в Озере Слез.
Твой космос
В пятницу 12 октября мы с классом посетили уникальную выставку Твой космос.
“Твой космос” – это парк космических развлечений, который расположился на площади более 1000 метров в самом центре Набережных Челнов. Вы ведь хотели полететь на луну, выйти в открытый космос или поуправлять настоящим космическим кораблем? Теперь это возможно. Примерьте скафандр, почините МКС, преодолейте гравитацию и высадитесь на Марс.
Твой космос

Твой космос

Твой космос

Твой космос

Твой космос

Твой космос

Твой космос

Нам очень понравилось!
Выставка автомобилей Камаз
Сегодня на площади перед Органным залом организовали выставку автомобилей КамАЗ.
Выставка посвящена 50 летию завода КамАЗ и дню машиностроителя.
На выставке представлена техника, которую выпускает КамАЗ.
Выставка автомобилей Камаз

Выставка автомобилей Камаз

Выставка автомобилей Камаз

Выставка автомобилей Камаз

Мне очень понравилось!
В библиотеку за новыми книгами
По пути с выставки мы с мамой решили зайти в библиотеку, за одно получили очередную отметку в культурный дневник.
В школе мне предложили принять участие в конкурсе по творчеству Н.Носова.
Вот и взяла его книгу. Чтобы освежить в памяти его произведения
В библиотеку за новыми книгами
Тулпар
Тулпар. Так называется конно-спортивная школа в Набережных Челнах.
Сегодня была отличная погода и мы после школы поехали туда, тем более там есть зоопарк. За одно подышать свежим воздухом.
Из животных здесь есть кони, пони, ослы, а из диких: пятнистые олени, волки, страус, лебеди, один лев, свинья со своими поросятами, два верблюда.
Тулпар

Тулпар

В большом вольере жили волки.
Тулпар

Тулпар

Дальше был вольер льва. Он очень громко рычал.
Тулпар

Это пятнистые олени.
Тулпар

В одном большом загоне живут козлы, верблюды и пони.
Тулпар

Тулпар

Тулпар

Еще здесь есть лебеди.
Тулпар

Тулпар

Дальше были загоны с лошадьми.
Тулпар

Козлики гуляли по территории зоопарка.
Тулпар

Мы отлично провели время!
Тайна дома с часами
Сегодня мы сходили в кино Тайна дома с часами.
Сирота Льюис переезжает жить к своему дяде Джонатану и понимает, что его дядя и их соседка — волшебники. Они ищут тикающие часы в доме Джонатана. Часы отсчитывают время, оставшееся до конца света. Смогут ли эти трое спасти мир от гибели?
Тайна дома с часами

Тайна дома с часами

Тайна дома с часами

tatbook.ru