Разве не это мы замечаем в поведении птичек, когда наблюдаем за ними? «Зинь-зинь, зинь-зинь!» - словно маленький звонкий колокольчик напоминает нам о том, какое счастье жить на земле, как много красоты и гармонии вокруг нас! Может, поэтому так хочется пообщаться с синичками в серые зимние дни, заряжаясь от них энергией и позитивом; в такие минуты забываются проблемы, и ты, как в детстве, улыбнёшься им в ответ и тихонько скажешь: «Синичка-сестричка, зинь-зинь, зинь-зинь!» Кажется, что даже самый сильный мороз, злые метели и сердитый ветер не заставят синичек унывать, они все равно будут петь свои веселые песенки, радуя нас не только озорным щебетанием, но и красивым внешним видом.
Как экологический праздник «Синичкин день», который теперь каждый год отмечается 12 ноября, появился в России сравнительно недавно по предложению Союза охраны птиц РФ.
И дата, и название выбраны не случайно. Здесь соединились два события – народный и церковный праздник. На Руси 12 ноября отмечали Синичкин день, поскольку приблизительно в середине ноября пернатые возвращаются на зимовку к любимым местам. В этот же день христиане вспоминают священномученика Зиновия и его сестру Зиновию. Два праздника совпали потому, что в народе святого еще называют Зиновием-синичником, именно к его именинам – 12 ноября синички и прилетают ближе к людям, чувствуя наступление холодов. Возрождение старинных традиций и утверждение Дня синичек как праздника тоже не случайны: ведь это помогает привлечь внимание к голодающим и замерзающим птичкам, которые нуждаются в нашей помощи.
В народе всегда очень любили синиц. Считается, что эта очаровательная веселая птичка приносит в дом счастье, гармонию и удачу; если синичка залетит во двор, то в семье обязательно будет достаток. Поэтому о синичках заботились, старались привлечь к своему дому, приманить и задобрить, приготовив для них вкусности. Чтобы птички чувствовали себя комфортно, для них делали кормушки, развешивая затем на ветки деревьев недалеко от дома, подкармливали пернатых зерном, несоленым салом, а синички в ответ дарили свое хорошее настроение и веселые песенки. 12 ноября было принято чинить старые кормушки и мастерить новые как раз к прилету пернатых друзей. А вот кормить пичужек было обязанностью детей.
Но в нашей заботе и помощи, конечно, нуждаются не только синички, но и снегири, сойки, щеглы, свиристели. Давайте не будем забывать о них, ведь нам совсем не трудно поделиться с нашими друзьями нежареными семечками подсолнуха, кабачка, тыквы, побаловать птичек свежими орешками или несоленым салом. Но следует помнить, что нельзя кормить их черным хлебом, печеньем, жаренными семечками.