ГлавнаяБЛОГИАсхат ХабибрахмановУчастники «Марша памяти» посетят пять районов Татарстана

Участники «Марша памяти» посетят пять районов Татарстана

Автор
Опубликовано: 984 дня назад ( 9 февраля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 октября 2017
+31
Голосов: 31
Участники «Марша памяти» посетят пять районов Татарстана

Поисковики рассказали о предстоящем зимнем походе В«Марш памяти», сложностях в экспедициях и поисках захоронений погибших летчиков в Татарстане.

В годы войны Татарстан был колоссальным авиационным центром. Здесь проходили службу множество летных полков, и авиакатастрофы случались часто. Специалистам уже удалось найти останки 230 человек, чьи самолеты разбились в разных районах республики. Конечно, самые большие места их захоронений в Казани на Арском, Архангельском и Окольном кладбищах, но есть и десятки тех, кто упокоился за пределами столицы. Участники ежегодного зимнего похода В«Марш памяти» намерены посетить одну из таких братских могил в Пестречинском районе.

- Там захоронены погибшие экипажи самолетов, которые разбились в 1942 году. Рядом с Кощаково произошло два крушения, пилотов похоронили на местном кладбище, но со временем могилы развалились, надписи стерлись, сохранились только две фамилии. Проведя долгие поиски в архиве, мы смогли установить имена всех 10 летчиков, и нашли их родственников. Некоторые смогли приехать на открытие памятника. Мы отвезли их на место катастрофы, там до сих пор обломки самолета валяются. Вот и в этот раз наши ребята во время марша заедут туда отдать дань памяти и возложить цветы, - рассказал управляющий делами РОМО В«Объединение В«Отечество» республики Александр Коноплев.

В В«Марш памяти» в этом году отправится 90 молодых людей - членов школьных и студенческих поисковых отрядов. Разделившись, ребята посетят пять районов республики: одна группа в Зеленодольский и Пестречинский, другая - в Чистопольский, Нурлатский и Аксубаевский. Во время акции агитбригады выступят с лекциями, концертами, расскажут о поисковой работе местным старшеклассникам и студентам. Тем, кто захочет к ним присоединиться, нужно будет пройти обучение и подготовку.

Участники марша также откроют памятник на могиле красноармейца Мещерякова. Его останки татарстанские поисковики нашли в прошлом году в местах сражения в Смоленской области, затем отыскали родственников и по их просьбе доставили на Родину - в Зеленодольский район. Теперь здесь будет создано воинское захоронение.

Всего за прошлый год татарстанские поисковики обнаружили около 250 останков погибших солдат, 15 из них помогли опознать. Но очень часто установить личность героев мешают так называемые В«черные копатели».

- Эти встречи проходят по-разному, кто-то от них получает информацию о том, где они уже покопали и остались останки бойцов. Но еще чаще мы сами встречаем в местах боев оскверненные могилы с воинскими крестами, после чего уже тяжело установить документы бойцов. Если вскрыто какое-то захоронение, останки разбросаны, фактически после этого сделать что-то невозможно. Мы с ними особо не встречаемся. Они, как правило, стараются нас избегать. Нас приезжает человек по двести, - сообщил поисковики.

На полях сражений участники экспедиций часто находят останки и немецких солдат. Их, конечно, не бросают, а передают представительствам Народного союза по охране памятников Германии. У этой организации в каждой области есть специальные места захоронения, где их также погребают.
81 просмотр
Комментарии (17)

tatbook.ru