Салкын-Чишма

Автор
Опубликовано: 1102 дня назад (19 ноября 2014)
+30
Голосов: 32
сегодня мы с мамой съездили в деревню под названием Салкын-Чишма
Салкын-Чишма - «студеная вода» - так называется деревня, вытянувшаяся вдоль правого берега реки Ушни, в 40 км от города Казань. Она находится в живописном и удобном месте, ее со всех сторон окружают, луга, леса, поля, реки и родники, которые придают ей изумительный вид. Точных сведений образования села Салкын-Чишма не сохранились, но сохранилась история более позднего времени.
Деревня не отмечена переписью 1920 года, так как возникла между 1925-1928 годами. На месте деревни было тогда поле, которое принадлежало баронессе из Петербурга. Местное население придерживается мнения, что деревню создали выходцы из деревень Ямашурма, Куркачи Высокогорского района и деревни Шеленгер Арского района. Среди первых основателей были семьи Закировых, Гибатовых, Насыбуллиных, Галеевых, Батыршиных. Так они облюбовали красивую и удобную местность. К 1928 году все основные постройки были завершены. На сегодняшний день в деревне 64 хозяйства, проживает 183 человека. В деревне имеется магазин, дом культуры, медицинский пункт, мечеть. мечеть деревни Салкын Чишма
Мечеть была построена в 2002 году. При строительстве мечети спонсорами были Закиров Ильдар Ильсурович, глава Пестречинского района Насыбуллин Шайхулла Галимуллович. В мечети работают уважаемые люди деревни - Гибатовы Анвар Исламович и Маулия абыстай. Маулия абыстай закончила медресе «Мухаммадия». При мечети преподает уроки религии.
Архитектурный ансамбль мечети: деревянная мечеть относится к типу зальных с минаретом в центре шатровой крыши. Она состоит из вестибюля и молельного зала, имеющего три окна. Минарет восьмигранный, под высокой шатровой крышей, окна беседки с лучковым завершением. Образец культовой архитектуры в традициях народного зодчества.
Салкын-Чишма
Салкын-Чишма
895 просмотров
Комментарии (5)

tatbook.ru