ГлавнаяБЛОГИАсхат ХабибрахмановПановка Пестречинский район

Пановка Пестречинский район

Автор
Опубликовано: 1006 дней назад (15 марта 2015)
+30
Голосов: 30
Село Пановка (Пестречинский район) возникло XVIII веке. Пановка входила, на тот момент, в Лаишевский уезд. Согласно вкладной книге, помещиком в Пановке был Еремеев. Он являлся самым бедным помещиком в округе.
В селе было 2 церкви. Одна из них (деревянная) была построена в конце XVIII века, другая (кирпичная) - в начале XIX века (хотя в некоторых источниках значится, что обе они были построены в начале XX века благодаря усилиям сельского старосты Булыгина). В 1936 году в село приехал представитель Союза воинствующих безбожников. При его содействии церковь была закрыта, а колокола вывезены в Арск. До настоящего времени, в той или иной степени, сохранились обе церкви, которые до 2005 года эксплуатировались в качестве складских помещений.
Бывшая деревянная церковь, перестроенная под склад.Внутри видно, что рублена топором. И не вызывает сомнения год пострйки 1774. Подпорки из сосны - для ремонтных работ.
В 2005 году, благодаря Ю.В.Федорову, началось восстановление кирпичной церкви. И вот уже 29 августа 2006 года были установлены кресты и купола, немного позже — колокола. Церковь носит имя святителя Николая Чудотворца.В настоящее время в нем совершаются регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения - 17:00, Божественной Литургии - 9:00.
Настоятель, благочинный - иерей Павел Кириллов.
Пановка Пестречинский район


Пановка Пестречинский район



Пановка Пестречинский район
293 просмотра
Комментарии (19)

tatbook.ru