Век Татарстана

мой район

Автор
Опубликовано: 906 дней назад (28 февраля 2015)
+29
Голосов: 29
Пестречинский район, расположенный в Предкамье, был образован 10 августа 1930 года. Его центром является село Пестрецы, раскинувшееся на живописном правом берегу реки Меши, в 45 км к востоку от Казани. Оно имеет более чем 450-летнюю историю. В годы правления Ивана Грозного на берегу Волги на горе Свяжской был построен Троицко-Сергиев монастырь. Строителям этого монастыря царь даровал земли к востоку от Казани, и первое поселение получило название Троицкая Пустошь. В селе была построена красивая деревянная церковь Николы. И люди стали именовать бывшую Пустошь Никольским. На землях, принадлежавших монастырю, первоначально разрешали селиться только тем, кто владел нужными для монастыря специальностями: резчики по дереву, валяльщики, гончары, плотники, портные. От этого и пошло название села Пестрецы – «пестрый народ». За прошедшие с тех пор столетия район не потерял связи с исконными для тех мест занятиями: земледелием, животноводством и ремеслом. На утвержденном в 2007 году гербе изображено: «В червленом (красном) поле с зеленой оконечностью, поверх всего – золотой кувшин, полный такового же зерна, стоящим на нем золотым петухом, поддерживаемый двумя серебряными сообращенно сидящими и обернувшимися норками с хвостами у лап». В этих метафорах и аллегориях и скрыты исторические, культурные и экономические особенности района.

Символика главной фигуры – кувшина – многозначна. Пестречинский район издревле был известен развитыми ремеслами. Его население занималось ювелирным, кожевенным, дерево- и металлообрабатывающим производствами. Особенно было развито гончарное дело, широко освоенное в XVI веке, а затем переросшее в высококвалифицированное производство художественной керамики под руководством петербургских художников-керамистов Ильинских – Александра Ивановича и Елены Владимировны, выпускников Высшего художественного училища барона Штиглица. Особую славу пестречинская керамика получила за впервые нанесенный на глину татарский орнамент, который впоследствии стали делать по всему Татарстану. Пестречинская керамика была представлена на ярмарках Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани и других городов. В 1915 году керамические изделия из Пестрецов заняли призовое место на выставке в Париже. До сих пор некоторые изделия хранятся в коллекции Эрмитажа и у частных коллекционеров в Германии и Франции.

В настоящее время сделано многое для возрождения и сохранения былой славы пестречинской керамики: открыт Кощаковский кирпичный завод – крупнейший производитель лицевого керамического кирпича в Татарстане с проектной мощностью 90 млн штук условного кирпича в год, при его поддержке при Пестречинской детской школе искусств открыта мастерская с новейшим импортным оборудованием. Здесь под руководством мастеров Юсуповых ученики школы приступили к выпуску сувенирной продукции, первые их изделия уже разошлись среди гостей района и туристов не только по городам России, но и по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Зерно, наполняющее кувшин, символизирует земледельческие традиции и современное сельскохозяйственное производство – основу экономики района. Фигура петуха указывает на развитое птицеводство. Не будет преувеличением сказать, что продукцию местной птицефабрики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» знают и любят не только во всем Татарстане, но и далеко за его пределами. Две норки символизируют другую процветающую отрасль – производство пушнины, которым в районе занимается ОАО СХПК «Кощаковский».

Однако ехать в Пестречинский район стоит не только любителям традиционной керамики и диетического мяса птицы, но и тем, чья душа жаждет революционной романтики. Ведь село Ленино-Кокушкино – одно из 72 населенных пунктов, расположенных близ Пестрецов, известно как место первой ссылки Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Музей-усадьба семьи Бланк в с. Ленино-Кокушкино сегодня – это единственное сохранившееся имение помещика в Татарстане. И все так же течет рядом речка Ушня, на русло которой не повлияли чередующиеся смены политических строев, и рыбы в ней по-прежнему водится вдоволь. В этом существующем со времен Казанского ханства селе дед революционера А.Д. Бланк приобрел имение еще в середине XIX века. Значительную часть своей жизни провела там Мария Александровна – мать будущего вождя мирового пролетариата. А сам Володя Ульянов приезжал с семьей в Кокушкино каждое лето начиная с семилетнего возраста. Вся большая семья обожала это село. Между прочим, раньше в этом селе церкви не было, и венчаться родителям Володи Ульянова пришлось в церкви близлежащей деревни Черемышево. Произошло это в 1863 году. Удивительно, но здание этой церкви до сих пор чудом сохранилось, но службы в настоящее время там не ведутся, а новая церковь построена в с. Ленино-Кокушкино. На кладбище рядом с этой церковью и сейчас покоится А.Д. Бланк, дедушка В.И. Ульянова-Ленина, а также другие его родственники по материнской линии.

Пестречинский район входит в малое кольцо туристического маршрута «Жемчужное ожерелье Татарстана». Кроме исторического Музея-заповедника А.Д.Бланка в с. Ленино-Кокушкино туристы могут посетить районный Краеведческий музей в с. Пестрецы, Музей этнографии кряшен в с. Кряш-Серда, а также построенные там сельскими зодчими деревянную церковь и родник; старинные памятники истории и культуры – Смоленско-Богородицкую церковь в с. Аркатово и мечеть в с. Шали, а также музей легендарного защитника Брестской крепости Героя Советского Союза П.М. Гаврилова в д. Альвидино, построенный благодарными потомками в честь его 110-летия. В рамках сельского туризма здесь же можно посетить расположенную вблизи страусиную ферму.

Пестречинский район красив и многообразен, немало в нем удивительно красивых сел. Одно из них по праву считается самым крупным в республике и носит поэтическое название Шали. Именно здесь расположена мечеть конца XIX века – национальный памятник архитектуры. Кстати, в этом же селе родился и вырос председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Главное достояние пестречинской земли – это люди. Как говорится, земля славна своими сыновьями... Удивительна судьба выходца из района, уроженца села Альвидино Петра Михайловича Гаврилова. Бравый красный командир прошел фронтами Гражданской войны, а в первые дни Великой Отечественной принял бой командиром 1-го батальона Брестской крепости. Тяжело раненный, он попал в плен. Был реабилитирован и награжден Звездой Героя Советского Союза после выхода в свет документальной книги С. Смирнова «Брестская крепость» (1957 г.). В одноименном фильме роль майора Гаврилова сыграл Александр Коршунов. Имя героя носит одна из улиц столицы Татарстана, а также Краснодара, города-героя Бреста и с. Пестрецы. Настоящей гордостью являются Герои Советского Союза, вписавшие славные страницы нашей истории при форсировании Днепра: Василий Иванович Осипов и Галимзян Камалеевич Камалеев.

Здесь живут и работают люди, влюбленные в свой родной край, и они по праву гордятся прославленными земляками. Среди них Герои Социалистического Труда, 15 кавалеров ордена Ленина и более 50 кавалеров орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знака Почета, 6 почетных граждан района, известные земляки – профессора, деятели науки и культуры, писатели, народные артисты, заслуженные работники в различных сферах отрасли.

У Пестречинского района богатая история, современное настоящее и прекрасное будущее, где в дружбе и согласии живут татары, русские, кряшены и народы других национальностей, бережно храня, развивая и передавая из поколения в поколение свои лучшие традиции, обычаи и культуру.
84 просмотра
Комментарии (34)

Культурный дневник школьника

Портал «Культурный дневник школьника» поможет тебе познакомиться с культурными событиями и объектами. Зарегистрировавшись на портале, поделись своими впечатлениями от посещений музеев, театров, выставок и библиотек. Присылай свои фотографии и рисунки. Познакомься с условиями и участвуй в конкурсе в номинациях: «Лучший культурный дневник школьника», «Самый культурный родитель».

Вход/Регистрация

Вход на сайт / Регистрация

Новые записи в блогах

Поездка в Нижнекамск. Красный ключ.
Поездка в Нижнекамск. Красный ключ.
сегодня в 06:40 - Мой культурный дневник - 0 - 0
Первенство РТ по шахматам
Первенство РТ по шахматам
сегодня в 00:38 - ШАХМАТНЫЕ ИСТОРИИ - 5 - +3
"салават купере"журналы редакциясендэ кунакта
"салават купере"журналы редакциясендэ кунакта
вчера в 23:27 - Летний культурный блог - 0 - +1
Сабантуй журналыннан булэк
Сабантуй журналыннан булэк
вчера в 23:05 - Летний культурный блог - 0 - +1
Жину паркы
Жину паркы
вчера в 22:09 - Летний культурный блог - 0 - +1
Велосипедная прогулка
Велосипедная прогулка
вчера в 21:50 - Блог Залии Яруллиной - 0 - 0
жэйге ялларда китапханэдэ
жэйге ялларда китапханэдэ
вчера в 20:41 - Летний культурный блог - 0 - +1
Музей Ахсана Фатхутдинова в Нижнекамске
Музей Ахсана Фатхутдинова в Нижнекамске
Прогулка по стадиону"Юность".
Прогулка по стадиону"Юность".
вчера в 18:10 - Мои поделки - 1 - +1
Летние каникулы.Прогулка по набережной Лениногорска.
Летние каникулы.Прогулка по набережной Лениногорска.
вчера в 18:10 - Мои поделки - 2 - +2
Сказка "Золушка" в моем исполнении
Сказка "Золушка" в моем исполнении
вчера в 18:05 - Новости от Вероники - 2 - +2
15 минут в день занятий по русскому языку и математике
15 минут в день занятий по русскому языку и математике
Достижения в шахматных турнирах в режиме ОНЛАЙН
Достижения в шахматных турнирах в режиме ОНЛАЙН
вчера в 16:23 - ШАХМАТНЫЕ ИСТОРИИ - 0 - 0
Новинка
Новинка
вчера в 15:42 - Летний культурный блог - 4 - +6
Праздник  Индийской культуры ПОЕЗД ДРУЖБЫ ДЕЛИ-ЧЕЛНЫ
Праздник Индийской культуры ПОЕЗД ДРУЖБЫ ДЕЛИ-ЧЕЛНЫ
Торжественное открытие Персональной выставки Никиты Колесова, Воронеж
Торжественное открытие Персональной выставки Никиты Колесова, Воронеж
Мультяшки
Мультяшки
20 августа 2017 - Новости от Вероники - 3 - +3
Праздник, посвященный премьере мультфильма ЭМОДЖИ  в  кинотеатре Синема5
Праздник, посвященный премьере мультфильма ЭМОДЖИ в кинотеатре...
Парк Урицкого
Парк Урицкого
20 августа 2017 - у меня все ок - 2 - +2
Праздник ДЕНЬ ТЕЛЬНЯШКИ у ДК КАМАЗа
Праздник ДЕНЬ ТЕЛЬНЯШКИ у ДК КАМАЗа

tatbook.ru