ГлавнаяБЛОГИАсхат ХабибрахмановЛенино-Кокушкинский музей заповедник

Сакла

Новые записи
Награждение победителей проекта "Культурный дневник школьника"
Награждение победителей проекта "Культурный дневник школьника"
сегодня в 08:55 - Штукина Мирослава 2 +1
Очередное выступление перед ветеранами
Очередное выступление перед ветеранами
сегодня в 07:45 - Самина Сафина 1 +1
Награждение в Министерстве культуры
Награждение в Министерстве культуры
сегодня в 07:40 - Самина Сафина 4 +3
Награждение активистов в Министерстве Культуры РТ
Награждение активистов в Министерстве Культуры РТ
вчера в 20:10 - Регина Мингазова 9 +3
Анастасия Чеботарь
Награждение победителей в конкурсе Культурный Дневник
вчера в 18:18 - Анастасия Чеботарь 5 +4
Эльвира Нечипоренко
Награждение активистов или как прошел мой день рождения, 2 события...
вчера в 17:00 - Эльвира Нечипоренко 3 +2
Ариадна Сабирова
Награждение победителей в Министерстве культуры РТ!
вчера в 13:57 - Ариадна Сабирова 7 +5
Александра Бадертдинова
Выставка в ДК города Елабуга.
Александра Бадертдинова
Республиканский фестиваль классической и духовной хоровой музыки.
Свияжск
Свияжск
20 мая 2019 - Регина Мингазова 7 +3
Театр на Булаке
Театр на Булаке
20 мая 2019 - Регина Мингазова 5 +2
Эльвира Нечипоренко
Цветочки моей бабули
Эльвира Нечипоренко
Забег.РФ
Эльвира Нечипоренко
Забег Legalrun или благотворительный забег
Александра Бадертдинова
Выставка ярких работ.
19 мая состоялось награждение победителей республиканского конкурса "Маленькие герои большой войны"
19 мая состоялось награждение победителей республиканского конкурса...
Выпускной в Языковом центре Ленгвипарк
Выпускной в Языковом центре Ленгвипарк
20 мая 2019 - Регина Мингазова 2 +1
Самина Суфиярова
Награждение победителей Республиканского конкурса "Маленькие герои...
20 мая 2019 - Самина Суфиярова 16 +7
Республиканский конкурс!
Республиканский конкурс!
19 мая 2019 - Аделина Фазлыева 15 +4
Выездное мероприятие в лагерь Байтик
Выездное мероприятие в лагерь Байтик
19 мая 2019 - Регина Мингазова 9 +2

Ленино-Кокушкинский музей заповедник

Автор
Опубликовано: 1664 дня назад (31 октября 2014)
+32
Голосов: 32
Ленино-Кокушкинский музей заповедник
Ленино-Кокушкинский музей заповедник
515 просмотров
Комментарии (23)
Азат Хакимов # 5 ноября 2014 в 11:47 +27
да я когда к вам в гости приезжаю вы меня всегда туда гулять водите)))))мне там оооочень нравиться)))
Азат Хакимов # 10 ноября 2014 в 22:04 +27
деревня Кокушкино Казанской губернии была имением Александра Дмитриевича Бланка — отца Марии Александровны Бланк, в замужестве Ульяновой. Здесь в имении отца прошли её детство и юность и здесь в 1887—1888 годах находился в ссылке В. И. Ленин. Двухэтажный дом где он жил сгорел в 1902 году. 22 января 1939 года в сохранившемся после пожара флигеле дома был создан музей. В 1991 году деревня Ленино-Кокушкино получилa статус природно-исторического заповедника.
асхат хабибрахманов # 11 ноября 2014 в 14:33 +27
Молодец)))хорошо погуглил))))
асхат хабибрахманов # 3 марта 2015 в 12:03 +18
Название Ленино прибавлять к Кокушкино стали после 1924 года, после смерти В. И. Ульянова-Ленина. Точнее сказать, в официальных бумагах название села значилось как Ленино, но в народе имело место двойное наименование.Официально название Ленино-Кокушкино село приобрело после объединения с деревней Апакаево в 1964 году.Но что же было до того, как в этот прекрасный край отправили в ссылку юного бунтаря, будущего талантливого политического деятеля, бывшего студента юридического факультета Казанского университета 17-летнего Володю Ульянова?
РОДОВОЕ ИМЕНИЕ ИЛИ ССЫЛЬНАЯ ЗЕМЛЯ?
асхат хабибрахманов # 3 марта 2015 в 12:03 +18
Деревня Апакай (неофициальное татарское название села Кокушкино), что в Пестречинском районе Татарстана, известна еще со времен Казанского ханства под именем Янасала. Жизнь здесь была спокойной, размеренной - мирно существовали и русские, и татары. Люди были заняты земледелием.
Известно, что с 1676 года деревня принадлежала дворянам Веригиным. Спустя почти два столетия, в 1848 году, из-за существенных финансовых трудностей Веригины были вынуждены продать имение, а точнее, сдать в аренду на 12 лет, так как из-за долгов на собственность было наложено запрещение, Александру Дмитриевичу Бланку - надворному советнику, деду будущего вождя пролетариата по материнской линии. Впоследствии имение было выкуплено, а сам Александр Бланк, верой и правдой служивший своему государству, со временем добился приобретения дворянского титула.
асхат хабибрахманов # 3 марта 2015 в 12:03 +18
Мария Александровна, мать будущего вождя и дочь нового хозяина имения, прибыла в деревню Кокушкино в 12-летнем возрасте и жила здесь постоянно до 28 лет. Отправившись в гости к сестре в Пензу, она познакомилась со своим будущим мужем Ильей Николаевичем Ульяновым и, вернувшись в родное село уже вдвоем, молодая пара сыграла свадьбу в местной церкви. К слову, в самом Кокушкино церкви не было, поэтому венчались Ульяновы в храме недалеко от деревни Черемышево, построенном в 1741 году на средства графа Кропоткина. Сегодня он восстанавливается и уже является действующим.
Отдыхать в родное имение в Кокушкино Ульяновы приезжали каждое лето. Берег реки Ушни был исследован детьми вдоль и поперек. Для юного Володи, начиная с 7 лет и на протяжении 10 лет, Кокушкино было любимым местом летнего отдыха.Но отнюдь не эти счастливые детские годы принесли мировую известность селу. Именно здесь отбывал свою первую ссылку 17-летний Володя Ульянов, впрочем, не единственный из своей семьи. Здесь также коротала время практически в одиночестве сестра Владимира Ильича Анна Ильинична, которая после казни брата Александра, признанного цареубийцей, также была сослана и заключена под пристальный надзор полиции как одна из предположительных сообщниц.
асхат хабибрахманов # 3 марта 2015 в 12:04 +18
МУЗЕЙ
Впервые о создании музея в месте ссылки Ленина и его сестры, и одновременно места, где семья Ульяновых провела счастливые годы своей жизни, было написано в письме Евгении Александровны Жаковой-Ардашевой - двоюродной сестры Владимира Ильича. Об этом она писала 24 сентября 1935 года академику АН СССР Владимиру Адоратскому. После подачи прошения Михаилу Калинину была создана правительственная комиссия, и 21 января 1939 года в селе Ленино был открыт дом-музей.Здесь же находится памятник Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. В 1991 году территории вокруг села был присвоен статус природно-исторического заказника. Кроме того что Ленино-Кокушкино - место, неотъемлемо связанное с биографией Ленина, это еще и единственная в Татарстане превосходно сохранившаяся усадьба, дворянское гнездо, имение, где сохранился дух прошлого. Кажется, что, проходя по тихим тропинкам сада, можно увидеть гуляющую барышню, сошедшую со страниц романа девятнадцатого века, а на речке, кажется, все еще ловят рыбу мужчины, облаченные в льняные костюмы, так неистово стремящиеся жить простой деревенской жизнью.
В 2006 году в селе началось строительство церкви Казанской иконы Божией Матери, завершенное к 2012 году.
асхат хабибрахманов # 3 марта 2015 в 12:06 +18
Практически каждый из жителей Татарстана при упоминании о селе Кокушкино невольно вспоминает и о Ленине......- вожде пролетариата, российском революционере, советском политическом и государственном деятеле, неоднозначной исторической личности, который и по сей день для одних «самым человечным человеком», а для других - «холодной машиной революции».
Лучше и красивее Кокушкина, - деревни действительно очень живописной, - для нас ничего не было...(А. И. Ульянова-Елизарова.)
Бывшие учащиеся школ Казани старшего поколения прекрасно помнят торжественные моменты вручения им октябрятских значков с изображением маленького Володи и алых пионерских галстуков, которые преимущественно происходили в деревне Ленино-Кокушкино на площадке перед музеем В. И. Ленина.
Сегодня село Кокушкино является неотъемлемым, обязательным для посещения населенным пунктом в рамках путешествия по ленинским местам России иностранных туристов.
Кочетков Мансур # 13 ноября 2016 в 10:53 0
+31!
Зайцев Никита # 1 августа 2018 в 17:00 0
Здорово!
Риана Карамова # 9 ноября 2018 в 20:19 0
Молодец!

tatbook.ru