ГлавнаяБЛОГИАсхат Хабибрахмановчасовня Святителя Николая Чудотворца

часовня Святителя Николая Чудотворца

Автор
Опубликовано: 1115 дней назад (22 ноября 2014)
+29
Голосов: 33
еще пока мы ехали в с.Кощаково мы проезжали деревню Старое Шигалеево. там строиться часовня Святителя Николая Чудотворца
часовня Святителя Николая Чудотворца
часовня Святителя Николая Чудотворца
часовня Святителя Николая Чудотворца

раньше здесь был только молельный столб
часовня Святителя Николая Чудотворца

Часовня уже почти достроена...
Так же в этом году в Старом Шигалееве началось строительство мечети.
Деревня Старое Шигалеево в русских документах упоминается уже в 1567 году, но её название говорит о том, что основана она была на несколько десятилетий раньше. Это бывшая вотчина казанских ханов носит имя одного из своих последних владельцев – хана Шах Али (в русском произношении – Шах–Алей, Шигалей). Шах–Али был родом из Касимова, трижды сидел на Казанском престоле, последний раз с августа 1551 г. по февраль 1552 г. Участвовал в осаде и взятии Казани в 1552 году в составе Российского войска. Скончался он в г. Касимове в 1593 г. Старое Шигалеево (тогда именуемое «сельцо») было передано Троицкому мужскому монастырю г. Свияжска.
В 1764 г., после секуляризации церковных и монастырских земель деревня стала владельческой, здесь было несколько мелких помещичьих имений, чем было вызвано бедственное положение местных крестьян и до и после отмены крепостного права. Старое Шигалеево в прошлом веке входило в состав Кощаковской волости, Казанского уезда, располагалось на довольно бойкой (в зимнее время) торговой дороге Казань – Мамадыш – Мензелинск. Дорогу называли Мамадышской или же Зюрейской (это название очень древнее, восходит еще ко временам Казанского княжества и ханства).
Сто лет назад Старое Шигалеево – одна из старейших, самая крупная и одна из беднейших деревень округи. Здесь было 4 сельских общества (общин) и еще два составляли особые поселения, основанные как починки, т.е. выходцами из Старого Шигалеева – Новое Шигалеево и Петровка. Обычно в деревне находилась одна крестьянская община, такое большое количество их здесь объяснялось тем, что до 1861 года деревней и землями владели несколько помещиков. Количество дворов – около 100, жителей более 800 человек,население русское.
Папа очень много рассказывал мне про этого Шаха-Али....
206 просмотров
Комментарии (2)

tatbook.ru