Приветик культурные друзяшки! Приглашаю вас вместе со мной отправиться в путешествие по историческим местечкам нашей бугульминской округе.
Однажды с семьёй решили познакомиться с заброшенной усадьбой Дмитриева, которая находится в селе Петровка, но что-то пошло не так. Приехав в Петровку, спросили у местной бабулички где находится усадьба, на что она сказала:Здесь ничего такого нет.

Оказывается мы приехали в деревню Петровка, а надо в село, которое находится совсем в другой стороне. Вот так вот бывает.

Перестроив маршрут поехали в нужном направлении.
И вот добрались до села Петровка, у живописного пруда встретил нас стенд с картой сокровищ, по которой и направились дальше.
Ближе к лесу с соснами в возрасте от 100 лет и находилась эта усадьба - заброшенный, красивенький, полуразрушенный, двухэтажный каменный особняк с башенкой. Он всё ещё прекрасен. Видео-обзор >>>
Усадьба помещика Дмитриева.
Давайте разузнаем о домике и его хозяине поподробнее.
Усадьба в селе Петровка — это подарок отца, Дмитрия Рычкова (1815-1878гг.) - потомок известного русского чиновника, историка и краеведа П. И. Рычкова (1712-1777гг.), своей дочери Елизавете (1856-1916гг.), вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева (1853-1918гг.).
Петр Дмитриев был председателем Бугульминской земской управы, почетный мировой судья, директор приюта для сирот. Именно он приложил немало стараний для того, чтобы проект железной дороги, которая по плану должна было проходить в 15 километрах от города Бугульма, был изменен. На строительство дороги не выделялись государственные кредиты, для экономии денег использовался конно-ручной труд, однако перенос железнодорожной ветки в Бугульму поддержали состоятельные люди города, а сам Петр Дмитриев вложил собственные средства. Благодаря стараниям помещика в августе 1911 года открылся участок Волго-Бугульминской железной дороги.
В Бугульме у Петра Дмитриева был свой дом на одной из центральных улиц города, о котором я ещё не успела с вами поделится, а усадьба в селе Петровка скорее всего выполнял роль загородного жилья.
Заслуги помещика никак не помогли ему в смутное революционное время — 19-го января 1919 года бугульминские чекисты сообщили своему начальству о расстреле пятерых контрреволюционеров-помещиков – в том числе Петра Дмитриева. Жена Елизавета скончалась тремя годами раньше и не стала свидетелем печальной участи своего супруга.
В советское время в усадьбе располагалась база отдыха Бугульминского механического завода. У входа рабочих завода встречала скульптура Ленина. Рядом с усадьбой было построено здание столовой, сейчас от него остались одни стены.
Скульптуру Ленина мы не нашли, но нашли другие, тоже разрушенные.
Как же грустно, что такие красивые места заброшены и никому не нужны.
Вот было здорово если бы отреставрировали усадьбу и сделали бы местом отдыха для гостей. Ну а пока здесь бывают такие же любопытные путешественники как и мы.
С вами была Алиса в стране интересностей! Всем приятного продолжения летних каникул!
Источник информации.