Всем приветики мои культурные друзяшки!
А я познакомилась с микрозеленью на мастер-классе у Лии Давлетбаевой.
Эти милая и добрая тётенька рассказала, что такое микрозелень и для чего она нужна.
Микрозелень - это такие маленькие ростки разных овощей, трав, злаков и даже цветов. Например: капуста, редис, цветная капуста, лук, морковь, базилик, салат, петрушка и другие.
Молодые проростки выращивают от 6 до 14 дней, потом собирают и добавляют в салат или смузи.
Очень удивило, что совсем маленькая порция пророщенной пшеницы заменяет 2кг фруктов и овощей по витаминам. Вот это да!
На мастер-классе по посадке микрозелени я выбрала семена гороха. Вместе с тётей Лией положила горошенки на мягенькую джутовую подушечку, полила водичкой и накрыла крышечкой до созревания.
Ещё Лия Давлетбаева рассказала о своем проекте "Ангелы земли", в котором производят грунт, т.е. землю с витаминами. Собирают пищевые отходы, например: кожуру картошки, морковки, яблочек и производят из них биогумус - удобрение переработанная дождевыми червяками и с участием специальных грибов и бактерий.
Проект является социальным, так как направлен на обычных жителей города, которые занимаются раздельным сбором собственных отходов. Количество таких людей постоянно увеличивается.
Без пищевых отходов мусор намного лучше поддается сортировке и переработке.
Если удастся организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны твёрдых бытовых отходов, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня.
Ребята, тётя Лия живёт в г. Казани, если вы соптируете дома мусор, то теперь знаете куда можно деть пищевые отходы.
Вот такой горошек у меня вырос за 2 недели

Вкусный очень!
С вами была Алиса в стране интересностей!