ГлавнаяБЛОГИ2021 г

Премьера анимационного фильма

Новые записи
Жанровая скульптура Бабушки Аняня (Казань).
Жанровая скульптура Бабушки Аняня (Казань).
сегодня в 17:28 - Полященко Матвей 0 0
Спектакль "Как по щучьему велению". Казанский ТЮЗ
Спектакль "Как по щучьему велению". Казанский ТЮЗ
сегодня в 16:54 - Рианна Хайбрахманова 0 0
“ Бубновый валет.” выставка  ГМИИ РТ.
“ Бубновый валет.” выставка ГМИИ РТ.
сегодня в 16:36 - Полященко Матвей 0 0
ПДД соблюдай и на дороге не играй!
ПДД соблюдай и на дороге не играй!
сегодня в 16:05 - Алиса Морозова 0 0
"Эпоха роботов"
"Эпоха роботов"
сегодня в 15:22 - Богдан Зеленюк 0 0
Мультфильм «Коты Эрмитажа»
Мультфильм «Коты Эрмитажа»
сегодня в 15:10 - Ясмина Даукаева 1 +2
Апастовский краеведческий музей
Апастовский краеведческий музей
сегодня в 15:00 - Зарина Мустакимова 0 0
Мультимедийный мюзикл «Книга силы» ГБУ "Казанский государственный театр юного зрителя"
Мультимедийный мюзикл «Книга силы» ГБУ "Казанский государственный...
сегодня в 13:58 - Зарина Мустакимова 0 0
Смех, слезы, сны. Часть 2. О снах
Смех, слезы, сны. Часть 2. О снах
сегодня в 13:51 - Ксения Громова 1 +1
Конкурс на самое нежное и креативное поздравление с праздником «8 марта»
Конкурс на самое нежное и креативное поздравление с праздником «8...
сегодня в 13:35 - Зарина Мустакимова 0 0
Международный творческий конкурс  «СССР – великая страна»
Международный творческий конкурс «СССР – великая страна»
сегодня в 13:30 - Зарина Мустакимова 0 0
Смех, слезы и сны. Выставка 1.
Смех, слезы и сны. Выставка 1.
сегодня в 13:28 - Ксения Громова 1 +1
Фильм "Коты Эрмитажа"
Фильм "Коты Эрмитажа"
сегодня в 12:07 - Каролина Миллер 3 +2
Неделя детской книги
Неделя детской книги
сегодня в 11:46 - Ника Рузавина 2 +1
Бюст  ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому (Казань).
Бюст ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому (Казань).
сегодня в 11:38 - Полященко Матвей 3 +2
Казанская ярмарка
Казанская ярмарка
сегодня в 11:27 - Ариадна Аксенова 2 +1
“ Про звезды и планеты «  книжная выставка  ко Дню космонавтики В ЦДБ.
“ Про звезды и планеты « книжная выставка ко Дню космонавтики В ЦДБ.
сегодня в 11:26 - Полященко Матвей 2 +1
Акция "Письмо солдату"
Акция "Письмо солдату"
сегодня в 11:15 - Ариадна Аксенова 2 +1
Выставка "Герои спецоперации"
Выставка "Герои спецоперации"
сегодня в 10:53 - Ариадна Аксенова 2 +1
27 марта - День Мартовского кота!
27 марта - День Мартовского кота!
сегодня в 10:39 - Ясмина Камалетдинова 6 +3
+481 RSS-лента RSS-лента

2021 г

Автор блога: Кристина Кундева
Все рубрики (270)
Потери Нижнекамского р-на 1941-1945 г.
В Нижнекамске в Парке Победы установлена информация о числе мобилизованных из населенный пунктов Нижнекамского района .
С 1941-1945 г.г. из населенного пункта Нижнекамского района было мобилизовано 8171 челок, из них погибло смертью храбрых 4885 человек. Это огромные цифры.
Желаю, всем мирного неба над головой.
Потери Нижнекамского р-на 1941-1945 г.

Потери Нижнекамского р-на 1941-1945 г.
Бюст Николаеву Я.И. в Нижнекамске
В августе 1941 года был призван в Красную армию Шугровским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Весь боевой путь прошёл в составе 886-го отдельного сапёрного батальона. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

В период с 15 по 20 февраля 1944 года при подготовке прорыва вражеской обороны в районе озера Рожново красноармеец Генералов снял 113 мин и сделал 3 прохода в минных полях противника. Своими действиями обеспечил безопасный путь для наших танков в глубину обороны противника. У железнодорожной станции Локня на железнодорожном полотне и объездных путях обезвредил около 60 мин и разминировал 3 мостик.

Приказом по войскам 44-го стрелкового корпуса от 11 марта 1944 года красноармеец Генералов Яков Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ходе наступательных боёв в июле 1944 года красноармеец Генералов в составе группы сапёров участвовал в постройке переправ и мостов через две реки, показал образцы самоотверженной работы в сложных условиях. Награждён орденом Красной Звезды.

При блокировании группировки противника на Курляндском направлении был ранен, попал в госпиталь. Нашёл свою часть на 3-м Белорусском фронте, где в составе 31-й армии 886-й сапёрный батальон участвовал в Белорусской наступательной операции, а после Гумбинненской операции вместе с другими частями ступил на территорию Восточной Пруссии.

25 января 1945 года при прорыве обороны противника близ населённого пункта Дзингелен красноармеец Генералов проделал, в полосе наступления 1108-го стрелкового полка, 2 прохода в минных полях, снял 28 мин противника и 35 своих мин. При наступлении сопровождал стрелковые подразделения, не имел ни одного случая прорыва.


В 1949 году, при замене паспорта, предъявил свидетельство о рождении на Николаева Якова, а отчество вписали с его слов, якобы родного отца по имени, — Иванович. Только после выхода 3 марта 1967 года Указа о дополнительных льготах для лиц, хнаграждённых тремя орденами Славы, обратился с просьбой о замене орденских книжек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1973 года соответствующие изменения были внесены.

Работал плотником в управлении «Камснаб», сменным мастером в Лениногорском управлении «Татгеологоразведка», мастером Управления производственной технической комплектации. Последние годы жил в Нижнекамске. Активно участвовал в общественной работе в качестве члена совета ветеранов войны и труда города.
Бюст Николаеву Я.И. в Нижнекамске
Бюст Николаеву Я.И. в Нижнекамске
Памятник Габдулле Тукаю.
Этот памятник Габдулле Тукаю находится в г. Нижнекамск при входе в парк им.Г. Тукая.
Это красивый памятник известному татарскому народному поэту, публицисту, литературному критику и переводчику. Он представляет собой бюст молодого Габдуллы Тукая на высоком гранитном постаменте. Гранитный постамент украшает мемориальная доска с инициалами классика татарской литературы и годы его жизни.
Памятник Габдулле Тукаю.
Памятник Габдулле Тукаю.
Бюст Ибрагимову Г.И
Ибрагимов Гариф Ибрагимович Родился 15 января 1922 года в селе Каенлы Челнинского кантона Татарской АССР (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан).
В июне 1941 года призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля по сентябрь 1941 года. В одном из боев на территории Черкасской области был ранен и попал в плен. В январе 1944 года освобожден советскими войсками и вновь призван в армию. С того же
времени на фронте. Воевал в 49-м стрелковом полку 50-й стрелковой дивизии. В составе 5-й, 7-йигвардейских и 52-й армии 2-го Украинского фронта участвовал в Кировоградской и Уманско-Ботошанской операциях, боях на реке Прут. Расчет уничтожил в том бою три пулемета, орудие с прислугой и до десяти пехотинцев. Ибрагимов был ранен, но остался в строю.
Приказом командира 50-1 й стрелковой дивизии от 20 мая 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, красноармеец Ибрагимов награжден орденом Славы 3-й степени.
В июне 1944 года за бои в том же районе награжден медалью «За отвагу». Вновь отличился во время Ясско- Кишиневской операции. 20-24 августа 1944 года наводчик пушки старший
сержант Ибрагимов в боях в городе Яссы (Румыния) метким огнем разбил четыре пулемета, автомашину, дзот и поразил до 15 вражеских солдат. Своими действиями Ибрагимов способствовал успешному продвижению пехоты.Приказом по 52-й армии от 29 октября 1944 года старший сержант Ибрагимов награжден орденом Славы 2- й степени. В сентябре 1944 года 50-я стрелковая дивизия в составе 52-й армии была переброшена в Польшу и вошла в состав 1-го Украинского фронта. В 1945 году участвовала в прорыве обороны противника с сандомирского плацдарма, форсированию Одера, Берлинской операции. Командир орудия старший сержант Ибрагимов в наступательных боях 16-18 апреля 1945 года у населенных пунктов Центендорф, Кальтвассер и Клян-Крауш (Германия) поддерживал пехоту, выводя из строя огневые средства и живую силу противника. Расчет уничтожил пять огневых точек, один пулемет, истребил около 15 вражеских солдат и офицеров. В районе города Левенберг (Германия) 20 апреля 1945 года бойцы подавили семь пулеметов, рассеяли и уничтожили до 80 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, старший сержант Ибрагимов Гариф Ибрагимович награжден орденом Славы 1-й степени. Войну закончил в Чехословакии.
Бюст Ибрагимову Г.И
Бюст Ибрагимову Г.И
Фонтан «Су анасы» г. Нижнекамск
Фонтан «Су анасы» находится в городе Нижнекамск в сквере им. Г. Тукая, появился он в
2015 г.
Фонтан установлен по мотивам сказки Габдуллы Тукая - замечательного татарского поэта.
Это фонтан рядом с которым сидит девушка.

Фонтан «Су анасы» г. Нижнекамск
Бюст Заеву А. А. в г. Нижнекамск
Заев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 2-ой степени.
9 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе озера Халлин-Лампи северо-восточнее города Питкяранта (Республика Карелия) старший сержант Заев первым поднялся в атаку, гранатой поразил пулемет с прислугой, а также проделал проходы в проволочных заграждениях, обезвредил 12 мин. Ворвавшись первым во вражеские траншеи из личного оружия уничтожил до 15 финских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы 3-ей степени.
Приказом по войскам 32-й армии (№ 421) от 21 августа 1944 года старший сержант Заев Александр Алексеевич был награжден орденом Славы 3-ей степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Заев Александр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Указом Президиума верховного совета от 5 декабря 1944 года был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья».
Бюст Заеву А. А. в г. Нижнекамск
Бюст Заеву А. А. в г. Нижнекамск
Скульптура труженикам тыла и детям войны.
Многофигурная скульптурная композиция на Площади Победы в городе Нижнекамск, автором которой стал Рустем Габбасов, дополнила мемориал славы участников Великой Отечественной войны. В её составе – старик, женщина и мальчик, стоящие вокруг столба с радиоупорами – символа единства и всеобщего призыва.
Этот памятник был открыт к 9 мая 2О15 года, в канун 7О-летия Победы.

Скульптура труженикам тыла и детям войны.
Скульптура труженикам тыла и детям войны.
Скульптура труженикам тыла и детям войны.
Бюст Гайнуллину Р.Х. в Нижнекамске.
Гайнуллин Рифкат Хайруллович – полный кавалер Ордена Славы.
За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого Ордена Славы III степени, в июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войск по направлению Львов - Золочев был награжден Орденом Славы II степени. К третьему Ордену Славы I степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер.
Рифкат Хайруллович был человеком с активной жизненной позицией, который участвовал в решении различных проблем. Он вносил неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения. С его участием постоянно проводились уроки мужества, встречи за круглым столом, диспуты, посвященные патриотическому воспитанию молодежи. При встречах с детьми и учащимися учебных заведений городов Агрызского района, Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, Набережные Челны, он делился своими воспоминаниями о войне, учил детей понимать и находить свое место в современной жизни, помогал осознать молодым величие подвига народа и научиться склонять головы перед вечной памятью павших.
Бюст установлен в г. Нижнекамск
Бюст Гайнуллину Р.Х. в Нижнекамске.
Бюст Гайнуллину Р.Х. в Нижнекамске.
Памятник Мусе Джалилю в г. Нижнекамск
Одной из достопримечательностей города Нижнекамск является памятник известному поэту Татарстана Мусе Джалилю, он располагается в сквере возле Дома народного творчества ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Открытие этой скульптуры состоялось летом 2012 года.
Автором памятника Мусе Джалилю стал человек, занимающий должность резчика по дереву на участке художественного оформления данного открытого акционерного общества. Все детали этого монумента, высота которого составляет 3,5 метра, были отлиты из бронзы работниками ООО «РМЗ-НКНХ». Также возле памятника обустроена площадка, вымощенная брусчаткой, оформлена красивая цветочная клумба и поставлены лавочки.

Поэт Муса Джалиль во время Великой Отечественной войны участвовал в подпольной группе сопротивления фашизму. В августе 1944 года всех участников этой группы обезглавили на гильотине на окраине Берлина. В 1956 году Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.
Сегодня этот памятник стал настоящим символом толерантности города Нижнекамска.
Памятник Мусе Джалилю в г. Нижнекамск
Памятник Мусе Джалилю в г. Нижнекамск
Центральная библиотека г. Нижнекамск
Эта Центральная библиотека находится в городе Нижнекамск, названа в честь Г. Тукая. Библиотека была построена в 1973 году и отремонтирована 2015г.
Аудитория библиотеки - около 10 тысяч постоянных читателей, книжный фонд - 35 тысяч книг. После реконструкции она превратилась в библиотеку нового поколения. Здесь открыты залы периодики, художественной и отраслевой литературы, кафе, творческая мастерская и детская комната.
Проводятся встречи с писателями и поэтами.
Посетители также могут воспользоваться современными компьютерами, почитать на планшете новинки литературы.
Центральная библиотека г. Нижнекамск
Центральная библиотека г. Нижнекамск