Всемирный день философии это праздник, дата празднования которого не привязана ни к какому историческому событию. В 2002 году ЮНЕСКО решил учредить в третий четверг ноября Всемирный день философии для привлечения общественности к изучению философского наследия, а так же для организации публичных обсуждений философов и общества по вопросам, встающими сейчас перед социумом, для восстановления утраченных интеллектуальных и философских связей между нациями.
Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость) — профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения.Среди всех гуманитарных наук именно философию называют самой коварной. Ведь именно она задает человечеству такие сложные, но и важные вопросы, как: «Что такое бытие?», «В чем смысл жизни?», «Для чего мы живем в этом мире?».
Я знаю имена великих древнегреческих философов: Аристотель, Платон, Сократ, Пифагор. Философией занимались вождь революции В.И. Ленин, русский писатель Л.Н. Толстой, советский ученый К.Э. Циолковский, художник и писатель Н.К. Рерих.
Я был на выставке Н.К. Рериха в Музее ИЗО в г. Казани.
Известный философ 19 века Л. Р.Хаббард сказал, что «…мудрость предназначена для каждого, кто пожелает протянуть к ней руку», а другие ученые прошлого утверждали что «философия есть удивление». Человеку свойственно интересоваться миром, в котором он живет, и собой как индивидуумом. В философии берут начало многие науки и виды искусства.
В каждом из нас философ живет,
Он нам покоя не дает:
И рассуждения о жизни,
Запутанные наши мысли.
Я всех философов поздравлю,
Понять суть бытия желаю,
Побольше бы вам вдохновения
Для создания суждений!